CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

У СНГ есть надежное подспорье в борьбе с терроризмом

31 июля 2003

[31.07.2003]

У СНГ есть надежное подспорье в борьбе с терроризмом

//GazetaSNG// Алексей Матвеев

После встречи с министром национальной безопасности Азербайджана Намиком Аббасовым, на которой обсуждались вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом, глава Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Борис Мыльников завил о том кадровый АТЦ уже сформирован на 85%. Кроме того, по его словам, создано региональное отделение АТЦ в Бишкеке. Борис Мыльников также подчеркнул, что главной задачей Центра является обеспечение обмена оперативной информацией, а не руководство борьбой с сепаратизмом и экстремизмом на постсоветском пространстве. Тогда как Баку предложил, чтобы руководство работой по борьбе с сепаратизмом и экстремизмом проводил именно АТЦ. «Но мы отклонили это предложение, и заявили, что сможем участвовать только на уровне экспертов. Потому что это было бы для нас дополнительной нагрузкой, а наш потенциал не дает для этого возможности», - пояснил Борис Мыльников.

Необходимо отметить, что АТЦ СНГ довольно-таки молодая организация. Она была создана на основе одного из пунктов программы по борьбе с терроризмом на период до 2003 года, которая разрабатывалась представителями спецслужб государств и аппаратом Исполкома СНГ. Фактически АТЦ функционирует с января 2001 года. Согласно программе, Антитеррористический центр - это специализированный отраслевой орган СНГ, предназначенный для координации борьбы компетентных органов государств Содружества с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Работу АТЦ возглавляет Совет руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ. Этот форум, председателем которого является директор ФСБ России, собирается два раза в год. Постоянными помощниками Центра являются Совет министров обороны, Совет командующих погранвойсками, Совет министров внутренних дел СНГ. То есть, по большому счету, АТЦ СНГ объединяет представителей силовых структур, которые в соответствии с законодательством своих государств занимаются проблемами борьбы с терроризмом.

В середине апреля прошлого года на территории Киргизии и Таджикистана проходили оперативно-тактические учения "Юг-Антитеррор - 2002", в которых были задействованы АТЦ СНГ и подразделения Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). Это были первые крупномасштабные учения АТЦ, в которых принимали участие представители спецслужб, офицеры министерств внутренних дел и обороны, погранвойск, а также спецподразделения из России, Молдавии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана. Основной целью учений являлась практическая отработка вопросов подготовки и ведения контртеррористической операции в регионе.

Учения состояли из двух этапов. Первый этап проходил на территории Киргизии. В ходе командно-штабной тренировки управления КСБР и АТЦ командиры и штабы коллективных сил России, Киргизии, Таджикистана и Казахстана отработали вопросы взаимодействия в оперативном применении сил в регионе на случай вторжения формирований международных террористов. Второй этап проходил на одном из полигонов 201-й мотострелковой дивизии. В ходе него спецподразделения из Киргизии, России, Армении, Молдавии, Казахстана и Таджикистана отрабатывали приемы и методы уничтожения вооруженных групп террористов, а также освобождения попавших в их руки заложников. В ходе проведения маневров практиковалось массированное применение самоходной и реактивной артиллерии, а также штурмовой авиации и боевых вертолетов.

В июне этого года также проводились учения под эгидой АТЦ СНГ, но теперь уже не сухопутные, а морские - "Азов-Антитеррор-2003". Также, как и в прошлом году, в маневрах принимали участие антитеррористические подразделения различных силовых ведомств, но в этот раз только России и Украины. Примечателен тот факт, что на маневрах присутствовали директор ФСБ России Николай Патрушев и первый заместитель председателя СБУ Юрий Землянский.

Таким образом становится очевидным, что в рамках СНГ последнее время заметно активизировались шаги по укреплению системы борьбы с международным терроризмом. Хотя надо признать, что АТЦ не обладает управленческими функциями и является, как и все надстроечные органы СНГ, лишь координирующим органом.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяВ УЗБЕКИСТАНЕ ПРОХОДЯТ КРУПНОМАСШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ ВОЙСК МИНОБОРОНЫ, МВД И ГОСКОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ГОСГРАНИЦЫ
Следующая статьяМВФ ВЫДЕЛИТ ТАДЖИКИСТАНУ ДОПОЛНИТЕЛЬНО 11 МЛН ДОЛЛАРОВ США В РАМКАХ СТРАТЕГИИ СОКРАЩЕНИЯ БЕДНОСТИ