[30.07.2003]
Демократичный авторитаризм или авторитарная демократия?
//GazetaSNG.ru// Зарина Аскарова
На прошлой неделе Конгресс США признал Казахстан "соответствующим требованиям в сфере демократизации и прав человека". Неизвестно, какие требования были выдвинуты Соединенными Штатами в сфере приближения к западным ценностям, потому как не прошло и двух месяцев с тех пор, как американский Госдеп представил доклад, согласно которому ситуация с правами человека в Казахстане явно ухудшилась. Становится ясным, что за столь короткий срок приблизиться к желаемой демократии Казахстану, даже при большом желании, явно не под силу.
Как сообщил эксперт Международного института Евразии в Вашингтоне Ринат Ахметшин в интервью "Немецкой волне", Госдепартамент дал казахскому правительству список из десятка требований, которые оно должно выполнить, дабы не лишиться американского финансирования и не попасть в "черный список" врагов демократии. И, судя по всему, власти республики выполнили часть требований, так как отношения с мировой державой явно пошли на лад. Но вопрос в том, какие же меры предпринимает руководство Казахстана, что умудряется при этом ублажить дядю Сэма и держать в узде оппозицию.
Недавно президент Назарбаев в очередной раз отказал в помиловании лидеру главной оппозиционной силы страны - движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) Галымжану Жакиянову. Напомним, что прошлым летом демократов Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова арестовали, обвинив в коррупции. После покаянного письма Аблязова выпустили на свободу, при этом оппозиционера вынудили заявить о прекращении своей политической деятельности. Но Жакиянов оказался не таким сговорчивым и, несмотря на суровые условия содержания в тюрьме, не собирается просить о помиловании и признавать себя виновным. Между тем, международная общественность полностью на стороне лидера ДВК. Такие организации, как Human Rights Watch и ОБСЕ признали осужденных демократов политическими узниками, председатель ОБСЕ Яап де Хооп Схефер заявил недавно, что организация будет требовать международной экспертизы по делу Жакиянова. На имя президента Назарбаева постоянно приходят телеграммы с просьбой помиловать Жакиянова, но, по-видимому, глава Казахстана ждет письма от самого арестанта. Методы борьбы с оппозицией самого демократичного лидера среди Центральноазиатского региона не очень-то отличаются от резких мер его коллег-соседей.
Еще один политзаключенный - журналист Сергей Дуванов ждет милости своенравного правителя. Можно предположить, что здесь Назарбаев пойдет на компромисс, так как одно из главных требований Госдепартамента США предусматривает справедливое решение по делу журналиста. Напомним, что осенью прошлого года независимый журналист Сергей Дуванов был арестован. Причиной ареста стало подозрение в изнасиловании. Неудивительно, что общественность считает дело Дуваного подстроенным. Незадолго до ареста журналист был обвинен в оскорблении чести и достоинства президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в связи с публикацией статьи "Молчание ягнят".
Отношения Назарбаева со СМИ вообще никогда не отличались теплотой. Поэтому большая часть масс-медиа сконцентрировалась в руках старшей дочери, а неугодные оппозиционные издания давно прекратили свое существование. Однако лидер Казахстана не устает делать популистских заявлений по поводу либерализации законодательства о СМИ, но дальше этого пока дело не пошло.
Еще одно важное условие Конгресса США - возвращение политических эмигрантов, имеется в виду экс-премьер республики Акежан Кажегельдин, который находится под покровительством Вашингтона, так как на родине ему грозит арест.
Отказ в финансовой помощи - не главная причина, по которой Назарбаев стремится завоевать расположение США. У Вашингтона есть более значительные рычаги влияния на президента Казахстана. Скандал, получивший название "Казахгейт" (связан с незаконными операциями с казахстанской нефтью и коррупцией высших должностных лиц) дает США возможность давления на Назарбаева. Судя по всему, правитель восточного типа пойдет на малозначительные уступки в области демократизации и обеспечении прав человека, но на столько незначительные, что будут заметны только ему самому.