CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

НАЗНАЧЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДИНАСТИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧИ ВЛАСТИ

6 августа 2003

EURASIANET 06.VIII.2003

НАЗНАЧЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДИНАСТИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧИ ВЛАСТИ

4 августа азербайджанский парламент проголосовал за назначение на пост премьер-министра Ильхама Алиева, сына больного президента Гейдара Алиева. Это решение, названное одним из лидеров оппозиции «узурпацией власти», открывает путь для династической передачи власти в богатом нефтью кавказском государстве.

Назначение Ильхама со всей очевидностью указывает на то, что срок нахождения Алиева на высшем государственном посту подходит к концу. С начала июля Гейдар Алиев находится в турецком военном госпитале, как сообщается - в критическом состоянии. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Согласно конституционной поправке, принятой на летнем референдуме 2002 г., теперь именно премьер-министр временно исполняет обязанности президента в случае смерти или недееспособности действующего главы государства. Ильхам и Гейдар Алиевы выдвинуты также кандидатами на пост президента от правящей партии «Ени Азербайджан» на выборах главы государства, намеченных на 15 октября.

После недолгого обсуждения парламент одобрил назначение премьер-министром Ильхама Алиева 101 голосом «за» при одном голосе против. Представители оппозиции в законодательном органе, состоящем из 125 депутатов, бойкотировали голосование. Покидающий пост премьера Артур Расизаде не сразу сообщил о причине своей внезапной отставки, обосновав позднее принятое им решение «проблемами со здоровьем».

Иса Гамбар, лидер партии «Мусават», назвал этот маневр «узурпацией власти» и заявил, что оппозиционные силы окажут противодействие политическим махинациям правящей партии. «Это попытка разыграть в Азербайджане неомонархистский сценарий», - сказал Гамбар в своем телеинтервью. [См. также интервью с Гамбаром, публикуемое в рубрике EurasiaNet Q&A].

Выступая по телевидению после своего назначения, Ильхам заявил, что политическая деятельность его отца заложила «блестящие традиции» и главной его целью как нового премьера будет сохранение стабильности. «Наша общая цель - сделать Азербайджан экономически сильным и мощным государством», - сказал Ильхам. «Я не сторонник каких-либо резких действий и считаю, что все должно осуществляться постепенно».

Наблюдатели давно прогнозировали вероятное назначение Ильхама преемником Алиева-старшего. В течение нескольких лет Гейдар Алиев готовил почву для такого политического перехода. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Однако болезнь президента несколько ускорила процесс, и некоторые обозреватели считают, что консолидировать власть сегодня Ильхаму будет труднее, чем было бы в том случае, если бы у его отца осталось больше времени на подготовку сына к выполнению обязанностей главы государства.

В последние несколько лет аналитики сомневались в том, что Ильхам вообще желает возглавлять правительство, а также в его способности к управлению государством. Поступают также сообщения, что Ильхам не пользуется поддержкой всех фракций в рамках партии «Новый Азербайджан». По неподтвержденной информации, около 50 влиятельных членов партии, сомневающихся в способности Ильхама управлять государством, пытаются найти общий язык с лидерами оппозиции и выработать политическое решение, которое снизило бы риск конфронтации. По мнению по крайней мере одного наблюдателя, Ильхам как личность ничего собой не представляет. «Считается, что его политические амбиции и способности находятся на невысоком уровне», - сообщил 4 августа отраслевой бюллетень World Markets Analysis.

За несколько дней до начала предвыборной кампании Ильхам выступил с суровой критикой оппозиционных партий. В телеинтервью в конце июля он осудил оппозиционные средства массовой информации за «клеветническую кампанию», развернутую вокруг состояния здоровья 80-летнего Гейдара Алиева, заявив, что критики правительства «занимаются настоящим вредительством». Ильхам дал также понять, что правительство может прибегнуть к силе, чтобы не позволить лидерам оппозиции реализовать свои «грязные цели».

Ильхам Алиев постарался уклониться от вопросов, касающихся экономических приоритетов правительства и собственной компетентности. «Разумеется, я накопил достаточно знаний в этой области [экономике]», - заявил новый премьер-министр интервьюировавшему его журналисту государственного телевидения. «Следует тщательно проанализировать эту сферу, и только после этого можно будет ответить на вопрос [об экономических приоритетах]».

Ильхам Алиев имеет недолгий опыт государственного управления. В его официальной биографии говорится, что он родился в 1961 г., в 1982 г. окончил престижный Московский государственный институт международных отношений. Его политическая и хозяйственная карьера началась после возвращения Гейдара Алиева к власти в 1993 г. В последнее время Ильхам занимал посты вице-президента государственной нефтяной компании, ГНКАР, и первого заместителя председателя партии «Новый Азербайджан». Он был избран также на пост вице-председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По сообщению агентства «Туран», после своего назначения премьером Ильхам Алиев ушел в отставку со своих постов в ГНКАР и ПАСЕ.

Ильхам Алиев, как и другие представители власти, продолжают утверждать, что старший Алиев якобы выполняет повседневные обязанности главы государства. «Что касается состояния здоровья президента, то оно нормальное. Он планировал вернуться два дня назад, но врачи рекомендовали ему дополнительное лечение», - заявил Ильхам 4 августа в парламенте. «Однако я думаю, что он вскоре вернется в Азербайджан».

От редакции. Материал для данной статьи подобрал Мевлут Катик, автор EurasiaNet, живущий и работающий в Турции.

eurasianet.org

Предыдущая статьяКазахстан ожидает родительский бум
Следующая статьяЛИДЕР АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ ОБЕСПОКОЕН ВОЗМОЖНОЙ КОНФРОНТАЦИЕЙ В БАКУ