КЛАН АЛИЕВЫХ И ИНТЕРЕСЫ РОССИИ
Дмитрий Багиро, "Политком.ru"
На 15 октября 2003 года назначены президентские выборы в Азербайджане. Действующий президент Гейдар Алиев лечится в Турции и одновременно передает власть в стране своему сыну Ильхаму. 4 августа Ильхам Алиев, который до того был депутатом азербайджанского парламента и главой государственной нефтяной компании, был назначен еще и премьер-министром.
Наблюдатели сразу же связали новое назначение с плохим состоянием здоровья Гейдара Алиева, который предпринял этот шаг для того, чтобы обеспечить легитимную передачу власти внутри семьи - от отца к сыну. Поскольку по конституции Азербайджана в случае неспособности президента управлять страной, исполняющим обязанности президента становится глава правительства, с 4 августа Азербайджан вроде бы застрахован от потрясений. Однако многие наблюдатели отмечают, что далеко не все в стране довольны сложившимся положением. Во-первых, соперничающие с правящим Нахичеванским кланом Ганджийский и Шушинский кланы не прочь заняться переделом власти и собственности. Они смирились с властью Гейдара Алиева, но вряд ли согласятся с тем, что власть перейдет к его сыну. Есть трения и внутри семьи Алиевых, в частности, на роль преемника претендует брат Гейдара Алиева Джамала.
Одновременно началась консолидация оппозиции. Либерально-демократическая партия Азербайджана (ЛДПА) призвала ведущие оппозиционные силы выдвинуть на предстоящих президентских выборах единого кандидата. В качестве такого кандидата называются имена лидеров трех самых крупных оппозиционных партий - "Мусават", Партии народного фронта и Партии национальной независимости. Можно прогнозировать, что внезапная смерть лидера Партии национальной независимости Шадмана Гусейна, утвержденного кандидатом в президенты от инициативной группы "Вэтэн" еще больше подтолкнет этот процесс, однако пока говорить о создании единого оппозиционного фронта еще рано. Главное, что может помешать объединению, это личные амбиции партийных руководителей.
Все эти напряжения - как лежащие на поверхности, так и подковерные - позволили некоторым экспертам прогнозировать, что Ильхам Алиев не сможет удержать ситуацию, и Азербайджан ждет череда переворотов, гражданская война и хаос. С другой стороны, голосование по кандидатуре нового премьера показало, что правящие элиты, ни в коем случае не заинтересованные в раскачивании ситуации, неплохо контролируют ситуацию. Из 122 депутатов Меджлиса "за" утверждение Ильхами Алиева проголосовал 101 человек, один не голосовал, а 20 депутатов от оппозиции покинули зал заседаний. Легко видеть, что соотношение сил в парламенте 5 к 1, а как поведет себя большинство населения, уже получившее прививку хаоса и переворотов, потрясавших Азербайджан до избрания президентов Гейдара Алиева, пока не ясно. Выбирать придется между негативным отношением к "неомонархизму" и страхом хаоса.
Что касается России, то она заинтересована в легитимной передаче власти и сохранении стабильности на южной границе. Кроме того, имеющая постоянную головную боль на Северном Кавказе Россия ни в коем случае не заинтересована в том, чтобы в Азербайджане взяли верх пантюркистские настроения. И поэтому можно ожидать, что Россию вполне устроит благополучное завершение проекта "преемник" при условии, что новый президент продолжит линию своего отца, который не позволял боевикам чувствовать себя на территории Азербайджана как дома.
Сейчас уже мало кто помнит, как в 2001 году правоохранительные органы Азербайджана задержали на своей территории и передали России нескольких чеченских боевиков, что выгодно контрастировало с позицией соседней Грузии. Вообще, начиная с 2001 года, после визита Владимира Путина в Азербайджан в отношениях между двумя странами наметился серьезный прогресс. А визит Гейдара Алиева в Москву в январе 2001 года, главным итогом которого стало заключение договора об аренде Габалинской РЛС, многие наблюдатели комментировали именно в контексте обеспечения преемственности власти в Азербайджане и сохранения дружеских отношений между Россией и Азербайджаном после ухода Гейдара Алиева с политической сцены.
В сухом остатке получается, что Россия заинтересована в сохранении стабильности на Кавказе, а также в том, чтобы новое руководство Азербайджана проводило сбалансированную политику, учитывающую интересы России на Кавказе, то есть продолжило линию нынешнего президента. Очевидно, что долгосрочные гарантии сохранения этого политического курса может дать только команда президента Гейдара Алиева.
06.08.03