CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Иран: кризис обостряется. В Вашингтоне уверены, что страна находится в шаге от создания ядерной бомбы

6 августа 2003

Иран: кризис обостряется. В Вашингтоне уверены, что страна находится в шаге от создания ядерной бомбы

НУРАНИ, "ЭХО"

Начало визита в Иран юридических экспертов МАГАТЭ, которые, как неоднократно указывалось в прессе, намерены убедить иранское руководство подписать дополнительный протокол Договора о нераспространении ядерного оружия, совпал с очередным обострением кризиса вокруг Тегерана.

Сначала газета Los Angeles Times сообщила, что в течение трех месяцев газета занималась изучением иранской ядерной программы, опрашивая представителей разведслужб США и других стран, экспертов, бежавших из Ирана ученых. И пришла к выводу, что иранская "коммерческая ядерная программа призвана замаскировать планы Тегерана стать очередной ядерной державой на планете".

"Никто не может с уверенностью сказать, когда Иран произведет свою первую атомную бомбу, - подчеркивает газета. - По словам ряда экспертов, через 2-3 года. Другие считают, что иранское руководство пока не приняло окончательного решения. Однако ясно, что Иран упорно и быстро продвигается к тому, чтобы иметь возможность для создания ядерного оружия".

Кроме того, по ее сведениям, у Пентагона уже готов план по нанесению ракетного и бомбового удара по этой стране с целью уничтожения ее ядерных установок. Кроме того, по мнению Los Angeles Times, Тегерану оказывали помощь Северная Корея, Россия и ряд других государств, включая, возможно, даже некоторые европейские страны.

"За планом производства атомной энергии для мирных целей, разработанным аятоллами, - отмечает газета, - скрывается план превращения Ирана в еще одну ядерную державу. Тегеран осуществляет тайную программу перевооружения и скрывает правду от инспекторов МАГАТЭ. Иран твердо и решительно продвигается по пути создания ядерных боезарядов".

Los Angeles Times перечисляет некоторые иранские промышленные предприятия, где Тегеран скрывает свои лаборатории: туристическая деревня на берегу Каспийского моря, часовой завод в пригороде Тегерана Kalaye electric. Кроме того, по ее данным, инспекторы МАГАТЭ подозревают режим в попытках приобрести радиоактивные материалы и оборудование для их переработки в некоторых странах ЕС.

Официальный комментарий Вашингтона последовал очень скоро. Как заявил официальный представитель госдепартамента США Филипп Рикер, комментируя статью в Los Angeles Times, американская администрация "давно верит в то, что Иран разрабатывает тайную программу создания ядерного оружия под прикрытием энергетической атомной программы, будто бы носящей мирный, гражданский характер".

"Тайная ядерная военная программа Ирана, на наш взгляд, представляет собой серьезный вызов стабильности в регионе, и, откровенно говоря, мировому сообществу в целом и глобальному режиму нераспространения", - отметил американский дипломат. Он напомнил, что президент США Джордж Буш "ясно дал понять, что международное сообщество не может позволить Ирану обзавестись способностью производить ядерное оружие".

Вашингтон "полностью поддерживает усилия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), направленные на скрупулезное расследование деятельности Ирана в ядерной области", добавил Рикер. По его словам, "МАГАТЭ уже обнаружило доказательства того, что Иран не выполнил условия соглашения о гарантиях, в том числе осуществляя незадекларированные работы в ядерной области".

По сведениям американской стороны, генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи обнародует свой второй по счету доклад о ядерной программе Ирана "позднее в этом месяце", а совет управляющих международной организации приступит к его обсуждению в сентябре, сообщил представитель госдепа.

Плюс ко всему Тегеран оказался в весьма двусмысленном положении после того, как арабский спутниковый телеканал "Аль-Арабийя" продемонстрировал запись обращения "второго человека" в "Аль-Гаэде" - Аймана аль-Завахири. Ведь о его аресте недавно на условиях анонимности сообщали иранские дипломаты. Эксперты ЦРУ уже признали, что голос на пленке - подлинный, и наблюдатели уже в который раз задают вопрос: если аль-Завахири действительно арестован в Иране, то каким образом он передал свое обращение сотрудникам "Аль-Арабийи"?

Судя по всему, неожиданный выход аль-Завахири в эфир вызвал в Иране растерянность, граничащую с шоком. Во всяком случае представитель правительства ИРИ Абдоллах Рамазанзаде не нашел ничего лучше, чем заявить, что по соображениям безопасности Иран считает нецелесообразным обнародовать имена террористов "Аль-Гаэды", арестованных на иранской территории.

Что касается арестованных, личности которых будут установлены, представитель правительства сообщил, что в отношении них будут приниматься меры в зависимости от того, гражданами какой страны они являются. Рамазанзаде сообщил, что "до настоящего времени на иранской территории задержаны 500 членов террористических группировок, некоторое количество из которых уже экстрадировано в различные страны в прошлом году, и эти меры будут продолжены".

А подобная скрытность на фоне разгорающейся политической пикировки может означать лишь одно: политического решения о судьбе находящихся на территории страны "альгаэдовцев" в Тегеране еще не принято. На фоне разгорающегося скандала с ядерной программой "подставляться" еще и под обвинения в связях с "Аль-Гаэдой" явно не с руки. Особенно на фоне просочившихся в американскую печать сведений, что в посольство США в Азербайджане явился иранский перебежчик, знавший о подготовке терактов 11 сентября. Но и что делать с "альгаэдовцами" на собственной территории, тоже непонятно: попав живыми в руки США, они могут поделиться весьма интересными сведениями: первые контакты между Ираном и саудовской вооруженной оппозицией, в среде которой и сформировалась "Аль-Гаэда", восходят еще к мятежу Джухеймана осенью 1979 года. Плюс ко всему реформаторы видят в аресте и экстрадиции террористов еще один шаг к нормализации отношений с США, а муллократы, судя по всему, не прочь использовать потенциал "Аль-Гаэды" против США. Словом, Тегеран все глубже запутывается в собственной паутине.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяПауэлл отмечает, что международная озабоченность по поводу ядерной программы Ирана усиливается
Следующая статья"Русских переселенцев выдавливают из России"