CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Беспроволочная проволочка

6 августа 2003

Беспроволочная проволочка

Сегодня в Ташкенте начала работу межправительственная комиссия по демаркации казахстанско-узбекской границы

Спустя почти год после подписания президентами Казахстана и Узбекистана соглашения о делимитации представители двух соседних государств вновь собрались для обсуждения вопросов, касающихся определения государственной границы. Но теперь ее будут определять не по картам, а непосредственно на местности.

Почти четыре года велись двусторонние переговоры по вопросу делимитации казахстанско-узбекской границы. Решить эту проблему даже при наличии архивных документов и правовой базы оказалось непросто. На протяжении всей границы перемежались участки различной степени сложности. Там, где они проходили по пустыням, горным, малообжитым и слабо освоенным территориям, проблем не возникало. Трудности появлялись там, где на линии границы располагались населенные пункты. К примеру, казахстанский аул Жибек Жолы и узбекский поселок Гышткуприк за годы Союза слились в единый жилой массив. Дополнительные сложности возникали из-за появившихся по обе стороны рубежа таможенных и пограничных переходов. И все же, несмотря на все сложности, в ноябре 2001 года Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов подписали соглашение о делимитации границы. Правда, не всей, а только 96 ее процентов. Вопрос об оставшихся участках, на территориях которых, кроме прочего, находились аулы Багыс и Туркестанец, оказался самым горячим. Споры о принадлежности этих земель велись на всех уровнях в течение многих лет. В итоге поселок Багыс отошел Казахстану. "Казахской" стала и Арнасайская плотина с пятью населенными пунктами. Мы же, со своей стороны, уступили соседям несколько населенных пунктов в Кызылординской области и поселок Туркестанец.

В декабре прошлого года олий мажилиса Узбекистана ратифицировал договор о государственной границе Казахстана и Узбекистана. В нашей стране этот документ был ратифицирован в мае-июне нынешнего года (сначала в мажилисе, а затем и в сенате парламента). Следующий этап - демаркация государственной границы. Для ее проведения правительствами двух соседних государств были образованы демаркационные комиссии. Главой казахстанской делегации назначен посол МИДа по особо важным делам Мурат Атанов. Во главе узбекской - Александр Страдзе.

На совместных заседаниях, которые поочередно будут проводиться то в Узбекистане, то в нашей стране, комиссии решат, как сделать так, чтобы от предстоящей демаркации не пострадали живущие в приграничье люди.

- Одно дело провести границу по карте и совсем другое - на местности, - говорит член казахстанской делегации, заведующий отделом аппарата акима Южно-Казахстанской области Бексеит Дюсебаев. - Где-то жилой дом и хозяйственные постройки, принадлежащие одному и тому же хозяину, оказались по разные стороны границы. Нужно сделать так, чтобы люди не страдали, чтобы не лишались того, что им всегда принадлежало.

Собравшись за одним столом, представители двух соседних государств, кроме всего прочего, определятся и с тем, на сколько метров будет допускаться перенос границы от места, обозначенного на картах. Казахстанская сторона предлагает 500 метров. Узбеки считают, что можно остановиться на 800-1000.

- Но ни одна из сторон от этого не проиграет, - продолжает Бексеит Дюсебаев, - если где-то мы уступим 500 метров, то в другом месте столько же метров уступят нам.

Как долго продлится процесс демаркации казахстанско-узбекской границы, протяженность которой составляет 2 350 километров, никто сказать сегодня не берется. Известно лишь, что по ее окончании будут выставлены пограничные столбы на всем протяжении рубежа.

- Естественно, ни о какой колючей проволоке речи быть не может, но каждое суверенное государство должно иметь четко очерченные рубежи, - говорит Бексеит Дюсебаев, - ведь даже дачник огораживает свои земли. На нашей границе будут выставлены столбы, появится пограничная и буферные полосы, а также зона отчуждения.

Кстати, все затраты по установке пограничных столбов будут разделены между двумя соседними государствами пропорционально. Положим, если все четные столбы установит Казахстан, то все нечетные - Узбекистан.

Ирина ГАЛУШКО, "Экспресс К"

express-k.kz

Предыдущая статьяТАШКЕНТ ЗАИНТЕРЕСОВАН, ЧТОБЫ ГАЗПРОМ УЧАСТВОВАЛ В РАЗРАБОТКЕ УЗБЕКСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА
Следующая статьяДелегация ЕС прибыла в Таджикистан