EURASIANET 06.VIII.2003
ЛИДЕР АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ ОБЕСПОКОЕН ВОЗМОЖНОЙ КОНФРОНТАЦИЕЙ В БАКУ
Интервью Исы Гамбара
Поскольку власть в Азербайджане переходит от президента Гейдара Алиева к его сыну Ильхаму, главной задачей правящей элиты в Баку становится проведение президентских выборов, назначенных на 15 октября. Администрация уже развернула преследование соперников из числа кандидатов на президентский пост. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Иса Гамбар, председатель партии «Мусават» и один из наиболее решительных критиков Гейдара Алиева, заявил EurasiaNet, что в ближайшие недели и месяцы он ожидает усиления давления на азербайджанскую оппозицию. По его мнению, повышается и риск политической конфронтации. Гамбар беседовал с корреспондентом EurasiaNet еще до назначения Ильхама Алиева, позволяющего новому премьеру стать преемником своего отца в случае кончины последнего в результате болезни. Ниже приводится текст интервью.
EurasiaNet. Что вы думаете о давлении, которое оказывается в последнее время на лидеров оппозиции? Можно ли предположить, что это давление будет возрастать по мере приближения выборов? Гамбар. Давление на лидеров оппозиции было всегда, в течение всего 10-летнего правления Гейдара Алиева, и никогда не ослабевало. А накануне выборов это давление приобретает более интенсивный характер. И не только против лидеров, но и против членов оппозиционных партий и их сторонников. Накануне предстоящих выборов давление будет еще большим... В течение десяти лет члены семьи и особо приближенные к ним чиновники высокого ранга грабили богатства этой страны: и не хотят смириться с поражением этого режима, оказывают сопротивление всеми методами. В арсенале этих людей, исчерпавших потенциал демократической и цивилизованной борьбы, нет ничего, кроме незаконных приемов, насилия, преследований. Поэтому предполагается, что чем ближе выборы, тем сильнее будет давление.
EurasiaNet. Что может сделать оппозиция для противодействия этому давлению?
Гамбар. Ведущие оппозиционные партии страны еще в прошлом году создали Координационный центр оппозиции. Основной задачей этой организации является создание условий для свободных, справедливых выборов и совместная борьба против правительственного давления. Эта организация за время своей деятельности добилась важных успехов, провела несколько массовых акций, в которых принимали участие десятки тысяч человек. Благодаря совместной деятельности удалось достичь определенных успехов как в сфере выборного законодательства, так и в создании демократического климата. Но этого недостаточно для проведения в полном смысле слова свободных и справедливых выборов... В этот трудный и ответственный момент в процесс должны вмешаться страны и международные организации, которые всегда выражали заинтересованность в создании в Азербайджане демократического государства, свободного гражданского общества. Я уверен, что совместными усилиями мы победим реакционные силы, которые хотят завлечь страну в хаос и анархию.
EurasiaNet. Существует мнение, что в предвыборный период отношения между властями и оппозицией будут более напряженными и это может перейти в противостояние.
Гамбар. Все вышесказанное создает четкую картину предвыборной ситуации. Но есть силы, которые хотят эти отношения довести до противостояния. Чем ближе конец режима, тем напряженнее борьба между группировками внутри власти. Сегодня несколько таких групп для удовлетворения своих амбиций готовы на любые безумные поступки... Только терпеливые, взвешенные действия оппозиции, ее преданность демократическим принципам, последовательная деятельность в вопросе смены власти по воле народа, путем свободных, демократических выборов, пока что предотвращает глобальное противостояние. Но иногда беззаконие достигает таких высот, что успокоить людей, нас защищающих, становится очень трудно. Например, можно рассмотреть те события, которые произошли в последние дни. Давление оказывается уже на реальных кандидатов в президенты, а мое свободное передвижение по городу Баку приостанавливают насильственными приемами. 14-го и 16-го июля мою машину и машину моих телохранителей без особых причин останавливают работники дорожной полиции, были арестованы мои помощники, сотрудники службы безопасности и водители.
EurasiaNet. Хотелось бы узнать ваши прогнозы о результатах выборов. Каковы ваши собственные шансы на победу?
Гамбар. Сегодня «Мусават» самая сильная политическая партия в стране. Я пошел на эти выборы как единый кандидат партии «Мусават» и блока «Наш Азербайджан», куда входят 19 партий. И эти выборы закончатся победой блока «Наш Азербайджан».
EurasiaNet. Все предыдущие выборы в Азербайджане подвергались критике за допущенные фальсификации. Как вы думаете, возможны ли нарушения на предстоящих президентских выборах? Может ли оппозиция предотвратить попытки фальсификации?
Гамбар. Я еще во время проведения последнего референдума в прошлом году сказал, что это последние выборы, которые Алиев сфальсифицировал. [Дополнительную информацию см. архив рубрики Eurasia Insight]. Я и сегодня остаюсь при своем мнении.
EurasiaNet. На какую поддержку международных организаций, демократических стран, и в особенности США, рассчитывает оппозиция для обеспечения демократии во время президентских выборов в Азербайджане?
Гамбар. Демократические страны и организации неоднократно заявляли, что заинтересованы в победе подлинной демократии в этой стране. Этого хотим и мы, и весь азербайджанский народ. Поэтому эти страны и международные организации должны активизировать свою деятельность в этом направлении, использовать все средства воздействий и помочь азербайджанскому народу в проведении демократических выборов.
EurasiaNet. Вообще, вас удовлетворяет деятельность международных структур, направленная на проведение демократических выборов в Азербайджане?
Гамбар. Они делают эту работу. Но мне кажется, имеется необходимость в более серьезной и гибкой деятельности.