CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Джордж Буш вступился за российских граждан. США вводят санкции против Туркмении

11 августа 2003

Джордж Буш вступился за российских граждан

США вводят санкции против Туркмении

Президент США Джордж Буш уведомил конгресс о введении в действие против Туркмении поправки Джексона--Вэника ввиду того, что эта страна более не соблюдает международные нормы в области свободы эмиграции.

Эта знаменитая поправка к закону США о торговле была принята в 1974 году по предложению сенатора Генри Джексона и конгрессмена Чарльза Вэника и была направлена в первую очередь против СССР. Поводом к ее принятию было существовавшее тогда ограничение прав советских евреев на эмиграцию в Израиль. В поправке к закону о торговле, в частности, говорится: «Ни одна страна с нерыночной экономикой не будет иметь с США нормальных торговых отношений, не будет прямо или косвенно участвовать ни в одной программе правительства США по предоставлению кредитов, кредитных или инвестиционных гарантий. А президент США не будет заключать никаких торговых соглашений с этими странами с того момента, как он определит, что эти страны:

-- отказывают своим гражданам в праве или возможности свободно эмигрировать;

-- устанавливают для своих граждан более, чем номинальные, ставки пошлин и налогов для получения виз и иных документов, необходимых для эмиграции по любой причине;

-- устанавливают для своих граждан более, чем номинальные, ставки пошлин, налогов, штрафов, взносов и любых других сборов для осуществления желания на эмиграцию в любую страну по выбору».

Начиная с 1992 года действие поправки распространилось на вновь образованные постсоветские государства. С тех пор ежегодно ситуация в каждом из них рассматривалась отдельно. В 1995 году Грузия и Киргизия были окончательно выведены из-под действия этой поправки. А 5 декабря 1997 года президент США Билл Клинтон определил Туркмению как страну, проводящую политику, соответствующую стандартам свободной эмиграции. Это позволило Вашингтону сохранить с Ашхабадом нормальные торговые отношения. С тех пор сначала Клинтон, а затем Буш два раза в год, как того требует закон, в докладах американскому конгрессу подтверждали президентскую директиву 1997 года.

Таким образом, сейчас США вводят экономические санкции против Туркмении, де-юре признав недемократическим установленный в этой стране режим. Это решение Вашингтона, имеющее больше политическое, нежели экономическое значение, наносит самый сильный удар по имиджу туркменского диктатора за все время его 18-летнего правления, включая 6-летний советский период.

США официально приравняли нынешнюю Туркмению к закрытому от внешнего мира советскому режиму 70-х годов, отбросив царство Туркменбаши в своем развитии на три десятка лет назад. А «дружественные отношения с США», о которых неустанно трубит ниязовская пропаганда, с 8 августа становятся таким же историческим анахронизмом, как давно уже выглядят анекдотом лозунги Ашхабада о начале «Золотого века Туркмении», в который она вступила под водительством «алмазного венца туркменского народа». Так звучит один из бесчисленных титулов Сапармурата Ниязова.

Решение Джорджа Буша совпало по времени с серьезным ухудшением российско-туркменских отношений, связанных с нарушениями прав русскоязычных граждан Туркмении, в том числе с их правом на выезд в Россию. Неизвестно, что побудило Белый Дом примерно «наказать» Ашхабад -- то ли стремление вступиться за «туркменских русских», то ли вступиться за тех американцев, кто готов был жениться на туркменских красавицах (таких желающих все-таки останавливает введенная пару лет назад ниязовская директива, требующая «выкупа» в 50 тысяч долларов за возможность увезти невесту из Туркмении).

Если справедлива первая гипотеза, то следует признать, что Вашингтон, вслед за внесением Шамиля Басаева в черный список международных террористов, решил сделать Москве еще один подарок накануне сентябрьской встречи в Кемп-Дэвиде президентов Путина и Буша. А если вспомнить, что российский президент еще в июне назвал предвыборной «самораскруткой» призывы некоторых российских политиков рассмотреть возможность введения против Ашхабада подобных экономических санкций, то Кремль оказывается в деликатном положении. Нельзя же теперь и президента США упрекнуть в такой же «самораскрутке» на туркменском «поле».

В Туркмении, похоже, ожидали ухудшения отношений с Америкой и готовы нанести упреждающий удар. Согласно информации, полученной газетой «Время новостей» из осведомленных дипломатических источников в Ашхабаде, там начинается пропагандистская кампания, призванная «уличить» ряд российских журналистов в подкупе со стороны «американских лоббистов».

Оказывается, все, что пишется в России об ущемлении прав русскоязычных в Туркмении, «оплачено американцами, которые очень недовольны» подписанием российско-туркменского соглашения о стратегическом газовом сотрудничестве. Среди «продажных» газет и журналистов почетное место будет отведено нашей газете и автору этих строк. Поскольку нас уже обвиняли в получении десятков тысяч долларов от лидера туркменской оппозиции Бориса Шихмурадова, мы с нетерпением будем ждать сведений о том, сколько нам «заплатили» американские недруги газовой дружбы Москвы и Ашхабада.

Остается заметить, что горькую пилюлю от американцев Туркменбаши получил накануне отмечавшегося вчера славного праздника «самой сахаристой в мире туркменской дыни», а главное -- очередного «исторического» заседания Халк Маслахаты (Народного совета) Туркмении, намеченного на 14--15 августа в городе «имени вождя», бывшем Красноводске. Очевидно, что г-ну Ниязову придется срочно переписывать свою речь, дабы внятно объяснить аксакалам, что на самом деле Америка просто мстит «нейтрально-независимой Туркмении» за то, что она отказалась предоставить ей свою территорию для военных баз накануне операции против «Талибана».

Но чего стоят все эти горести Туркменбаши по сравнению с подарком, который ему приготовил сапожник из Чарджоу Эркин Эрнепесов, изготовивший ботинок-гигант. Его габариты: длина 620 см, ширина 165 см, а высота 176 см. Особенно впечатлила сообщивший об этом полуофициозный интернет-сайт Turmeniststan.ru длина супершнурка -- 10 метров -- и вес башмака -- 250 кг. Сайт цитирует и самого сапожника, сообщившего, что башмак -- «символ того, какими огромными шагами Туркменистан идет в свой Золотой век».

Аркадий ДУБНОВ, "Время новостей"

vremya.ru

Следующая статьяСитуация в Афганистане грозит вновь обостриться