CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

"Россия бросила нас на произвол судьбы..." Все больше россиян покидают республики Центральной Азии

11 августа 2003

10.08.2003

"Россия бросила нас на произвол судьбы..." Все больше россиян покидают республики Центральной Азии.

Представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch в Узбекистане Матильда Богнер отмечает в этой республике рост числа митингов.

По ее мнению, публичное выражение своего мнения перестало здесь быть чем-то из ряда вон выходящим, а это очень хороший признак.

Митинг протеста в Ташкенте

На днях в Ташкенте прошел митинг протеста. Приурочен он был к визиту российского президента Владимира Путина в Узбекистан. Демонстранты требовали освобождения из-под стражи активиста узбекистанского оппозиционного движения Бахрома Хамроева, задержанного в Москве по обвинению в наркоторговле. Митинг проходил возле здания российского посольства в Ташкенте, и к протестующим присоединились стоявшие в очереди в консульский отдел русские, проживающие в республике и возмущенные порядками, царящими в российских дипломатических учреждениях. Вот что они рассказали нашему корреспонденту:

- Мы хотим привлечь внимание российского президента Путина к проблемам русских в Узбекистане. Русских, которые не могут выехать. Мы жалуемся на беспредел, творящийся в российском посольстве.

- Путин как-то заявил: "Мы никого не оставим в беде. Мы всех русских заберем". Ну и где это? Я этого не вижу. Работники российского посольства делают все, чтобы мы здесь толпились, кричали, нервничали. Отвечают грубо. Нас гонят, как собак.

- Я Коноплев Юрий Константинович. Вот в чем моя проблема:

"Что права ты здесь качаешь?", - мне твердят, - "вам тут не жить!", "Ты ведь русских представляешь? Голова от вас болит!".

Весь оброс, обрюзг, оборван. Ни кола и не двора. Президент России, Путин, забери скорей меня!

- Мы заложники, брошенные здесь на произвол судьбы. А все слова о том, что мы, мол, защитим русскую диаспору, это демагогия!

- Я бастую, потому что мне не дают гражданства. Когда я подавала ходатайство на получение гражданства, мне сказали прийти через девять месяцев и все получите. Когда я пришла в назначенный срок, мне сказали прийти через полтора года... Сотни людей получают отказы. На основание чего? Тут люди с сердечными приступами отсюда уходят, из посольства.

- Мы присоединились к пикету, потому что мы русские. Нашим детям здесь дорога закрыта. Нету учебы, нету работы.

- Первый раз вижу такой митинг в Ташкенте!

- Тут, пока дождешься документов, месяцев десять надо ходить. Квартиру за бесценок продали: трехкомнатную за 5 тыс. долларов.

- Вот уже два года как сдали документы на гражданство. Ответа до сих пор нет. И как отсюда выбраться? Ума не приложу! Мы не нужны ни России, ни Узбекистану... Кто же о нас позаботится? Мы не хотим отрываться от своих корней!

Перед миграционными потоками Россия пытается поставить заслон

Проблема въезда в Россию трудовых мигрантов, переселенцев, этнических русских, желающих жить на исторической родине, в последнее время особенно бурно обсуждается. Мы связались с нашим корреспондентом в Москве Анатолием Даценко и попросили его узнать точку зрения на этот счет как представителей властей, так и независимых организаций, специализирующихся на проблемах мигрантов. Вот что ему удалось выяснить:

"По оценкам ряда российских экспертов, для преодоления опасных последствий неблагополучной демографической ситуации Россия нуждается в ежегодном притоке до одного миллиона мигрантов из сопредельных стран. Об этом, в частности, напоминает лидер Форума переселенческих организаций России Лидия Графова. Ее коллеги добавляют, что, разумеется, для российской государственности и экономики предпочтительнее легальные переселенцы из Украины и Белоруссии, как правило, хорошо образованные и обладающие необходимыми профессиональными навыками.

Российский министр по вопросам национальной политики Владимир Зорин поясняет, что без существенного притока мигрантов правительству страны будет сложно реализовать планы Кремля удвоить к 2010 году ВВП России, что предполагает создание огромного числа новых рабочих мест, которые надо кем-то заполнять. Зорин, ссылаясь на результаты прошлогодней переписи населения, сообщает о 6-ти миллионах мигрантов, прибывших в Россию за последние чуть более 10-ти лет. Лидия Графова полагает, что реально эта цифра может быть намного выше, поскольку, во-первых, замечает она, только из одного Казахстана в Россию переселились уже порядка 2-х миллионов человек, а во-вторых, существует огромный пласт никем не учтенной нелегальной миграции.

Впрочем, добавляют представители переселенческих организаций, с недавним принятием в России нового миграционного законодательства и законодательства о гражданстве участь большинства мигрантов из прежде просто незавидной ныне превратилась в плачевную. Они же обращают внимание на явное несоответствие российской миграционной политики тем демографическим тенденциям, о которых в последнее время российские ученые чуть ли не криком кричат. Дело в том, что по прогнозам специалистов, если нынешние российские карты рождаемости смертности просто стабилизируются, не улучшаясь и не ухудшаясь, то даже в этом случае через несколько десятилетий Россия превратится в страну пенсионеров, в которой на одного человека трудоспособного возраста будет приходиться несколько стариков. Именно поэтому, напоминают российские демографы, России как воздух нужны мигранты. Прежде всего те, кто захочет остаться в стране навсегда, а не заработав энную сумму денег, вернуться на родину.

Между тем, власти России зачастую делают жесткие заявления в адрес мигрантов. Не так давно Владимир Путин выразил озабоченность по поводу того, что в ряде приграничных с Китаем районов России китайские переселенцы сравнялись по численности с россиянами. А губернатор московской области Борис Громов распорядился провести несколько операций по выдворению с подведомственной ему территории нелегальных мигрантов из центрально-азиатских государств, среди которых больше всего оказалось таджиков. Еще более жесткую позицию заняли власти Краснодарского края России. Оттуда потоком идут сообщения о настоящей охоте, развернутой местными правоохранительными органами против беженцев, переселенцев, и даже против местных жителей, обладающих неславянской наружностью.

Один из московских милицейских начальников, который не пожелал афишировать свое имя, в беседе с корреспондентом "Немецкой волны" заявил, что мигранты создают массу проблем и для его ведомства, и для москвичей в целом. Собеседник говорит, что большинство мигрантов предпочитают жить и работать нелегально, постоянно нарушают паспортный и санитарный режимы, зачастую являются разносчиками опасных болезней или втягиваются в преступную деятельность. В частности, по его словам, приезжих из стран Центральной Азии время от времени уличают в причастности к доставке и распространению наркотиков. Собеседник напоминает, что выходцев из Средней Азии в Москве и области используют на самых тяжелых физических работах, не требующих никакой квалификации, а платят им настолько мало, что этого едва хватает на скудную еду и на одну комнатенку в полуразрушенном загородном общежитии на десятерых.

Руководитель Центрально-азиатской программы российского "Мемориала" Николай Митрохин уверен, что легализация вообще лишает всяческого смысла пребывание в России многих мигрантов. По его словам, это не выгодно работодателям, расходы которых вырастут, а значит, они будут вновь и вновь пытаться найти еще более дешевую рабочую силу. Не выгодно это и самим мигрантам, поскольку придется платить российские налоги с и без того мизерных сумм заработка. Наконец, не выгодно это и коррумпированным сотрудникам милиции, поскольку доходы с легальных мигрантов пойдут государству в обход их карманов, - считает Митрохин.

В результате выходит, что государство пытается поставить заслон перед миграционными потоками, в том числе искусственно усложняя жизнь мигрантам в России, и делает это вопреки предупреждениям ученых о приближающейся демографической катастрофе. Во всяком случае, именно так сформулировали проблему в беседе с корреспондентом "Немецкой волны" представители российского Форума переселенческих организаций".

Анатолий Даценко, Наталья Бушуева, Дарья Брянцева, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

dw-world.de

Предыдущая статьяДОНОРСКОЕ СЕРДЦЕ ДЛЯ АЛИЕВА
Следующая статьяАфганские монархисты образовали собственную партию