CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

chechnya.km.ru

ИСЛАМСКИЙ Э

11 августа 2003

ИСЛАМСКИЙ Э

«КМ Онлайн»

События последнего времени показывают, что несмотря на понесенные потери в ходе решительных действий, предпринятых руководством центральноазиатских государств СНГ против исламского экстремизма, функционеры и рядовые члены подпольных радикальных организаций вновь стали проявлять активность.

Как недавно заявил заместитель председателя СНБ Киргизии Б. Полуэктов, члены религиозной организации «Исламское движение Турке-стана» (бывшее Исламское движение Узбекистана) причастны к взры-вам в киргизском городе Ош в мае этого года и на столичном рынке Дордой в де-кабре прошлого года. В результате террористических актов погибли восемь человек и более сорока получили ранения. Задержанные по подозрению в совершении этих преступлений имеют тесные связи с уйгурскими сепаратистами и проходили обучение в лагерях боевиков в Чечне и Афганистане. Полуэктов отметил, что изменение названия экстремистской организации «Исламское движение Узбекистана» на «Исламское движение Турке-стана» означает, что теперь ее члены намерены распространить свою дея-тельность на весь центральноазиатский регион.

По данным СНБ республики, в Киргизии активизируются эмиссары религиозно-политической партии «Хизб ут-Тахрир», ставящей своей целью построение на территории всей Центральной Азии «теократического государства по типу средневекового халифата». В последние три - четыре года «Хизб ут-Тахрир» проявляла особую активность в распространении своего влияния с юга на север республики. Отдельные группировки этой экстреми-стской партии появились в Чуйской, Иссык-Кульской и Таласской об-ластях. Особое беспокойство у силовых структур Киргизии вызывает тот факт, что идеи этой партии получают популярность среди самых социально уязви-мых слоев общества, в первую очередь среди молодежи.

Активизацию деятельности партии «Хизб ут-Тахрир» отмечают и правоохранительные органы соседнего Таджикистана. Только с начала мая этого года ими задержаны около 20 активистов партии, изъято свыше 1000 экземпляров листовок и «ме-тодических» пособий. В Согдийской области Таджикистана арестованы четыре ак-тивиста этой партии. Им предъявлено обвинение в распространении прокла-маций, призывающих к насильственным действиям против законных властей республики и разжиганию межрелигиозной розни. У арестованных было об-наружено и изъято около 200 прокламаций и 6 видеокассет.

В начале июня этого года в Шымкенте был зафиксирован уже четвертый случай массового распространения листовок организации «Хизб ут-Тахрир», содер-жащих призывы к установлению «единого мусульманского государства и борьбе с неверными путем джихада».

В процессе проведенных оперативно-следственных мероприятий уста-новлено, что деятельность подпольной ячейки «Хизб ут-Тахрир» финансиро-валась из США. На имя одного из задержанных, Абдуваххобова, от част-ного лица из США через банки Нью-Йорка и Москвы с 1999 года регулярно поступали денежные суммы.

По оценкам китайских спецслужб, уйгурские сепаратисты, борющиеся за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая от КНР, в последнее время играют все более заметную роль в международном радикальном исламском движении. Их деятельность не ограничивается рамками Синьцзяна. Свои устремления они увязывают с захватом власти исламистами в центральноазиатских государствах СНГ, понимая, что без надежного плацдарма на территории Центральной Азии их борьба обречена на поражение. Отсюда расширяющиеся контакты исламистов Синьцзяна с «Исламским движением Турке-стана» и радикальным крылом «Хизб ут-Тахрир».

По сообщениям индийских газет, в рядах Исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ), организации, объединяющей под своим крылом уйгурских сепаратистов, насчитывается до 600 боевиков, прошедших подготовку в лагерях исламистов в Афганистане, Пакистане и Чечне. Организационно ИДВТ состоит из высокомобильных формирований боевиков, органов управления, разведки и контрразведки, пропаганды и материально-технического обеспечения.

Подготовка террористов финансируется рядом радикальных и фундаменталистских организаций из стран Ближнего Востока и Персидского залива.

Итак, "фундаменталистский интернационал" наступает и противопоставить ему можно только объединенные усилия шести государств России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, договорившихся выступить единым фронтом против международного исламского экстремизма и терроризма.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 11.08.2003, 11:52

chechnya.km.ru

Предыдущая статьяТАДЖИКИ БОЯТСЯ НАВОДНЕНИЯ
Следующая статьяАмериканцы не желают бороться с афганским наркобизнесом