Владимир ДУБОВ, политический обозреватель, Москва, "Навигатор"
Главный принцип - отсутствие принципов
В Азии очень распространено запускание воздушных бумажных змеев. Дальность и длительность полета, как правило, зависят от того, как человек, запускающий змея, сможет уловить поток ветра.
Данный принцип, как мне кажется, порой пытаются использовать и некоторые политики этого региона мира, держа, как говорится, нос по ветру при проведении своей как внешнеполитической, так и внутриполитической доктрины. В этом можно убедиться хотя бы на примере, связанном с недавней военной операцией сил международной коалиции в Ираке. Многие страны мира сразу же и однозначно поддержали данную военную акцию, другие же выступили с категорическим осуждением применения военной силы против режима Саддама Хусейна. Часть из них так и осталась при своем мнении, даже после того, как стало очевидным, что операция завершилась успехом и был свергнут террористический режим иракского диктатора. Некоторые, но не все.
Возьмем в качестве такого примера Кыргызстан. Накануне начала антитеррористической операции в Ираке министр иностранных дел Кыргызстана А.Айтматов на брифинге в Бишкеке 12 февраля 2003 года, поддерживая мнение антиамериканской коалиции об отказе от применения силы в отношении этой арабской страны, отметил, что официальный Бишкек "высоко оценивает конструктивные подходы России, ФРГ и Франции к решению иракской проблемы мирным путем".
С началом боевых действий в Ираке в Кыргызстане была развязана неприкрытая кампания осуждения действия военных сил американской коалиции. В частности, послушное руководству Кыргызстана Законодательное собрание Жогорку Кенеша Кыргызстана 24 марта 2003 года делает обращение к президенту и Конгрессу США, парламентариям мира, в котором сообщается, что "депутаты глубоко озабочены возросшей активизацией деструктивных сил, делающих ставку на насильственное навязывание мировому сообществу своего видения путей развития общества", "США и Великобритания грубо нарушили основной принцип международного права" и т.д.
Когда коалиция стала очевидной, тональность официальных заявлений Бишкека резко изменилась. Так, А.Айтматов на пресс-конференции в Бишкеке 8 апреля с.г. заявил буквально следующее: "США остаются надежным и стратегическим партнером Кыргызстана: Между нашими странами сложился весьма высокий уровень взаимоотношений и доверительный политический диалог".
Здесь хотелось отметить тот факт, что позиция Кыргызстана по этому и по другим основным вопросам внешней политики, как правило, связана с тактикой лавирования между мировыми центрами силы. В целом, она внешне обусловлена, с одной стороны, стратегическим партнерством с Россией и членством в Договоре о коллективной безопасности, тесным отношением с КНР. Однако, с другой стороны, Кыргызстан стремится и не потерять связей с США.
Понять такую политику "плавающего маятника" не сложно. Кыргызстан, страна с почти 5-миллионным населением, обладает необычайно скудными материально-сырьевыми ресурсами, слабо развитой производственной индустрией и, как бы ни кичилось ее политическое руководство (ссылаясь на неизвестно откуда найденные данные о 2200-летней киргизской государственности), отсутствием собственным богатым культурно-историческим наследием. В условиях свалившейся независимости, страна оказалась неготовой к своему самостоятельному развитию. Попытка проявить себя как самое "передовое демократическое государство Центральной Азии", возглавляемое "самым независимым и прогрессивным президентом Азии" на деле оказалась самой настоящей фикцией.
Чем же на самом деле обернулась для киргизов так называемая демократия по-киргизски? Прежде всего, уровень жизни в Кыргызстане достиг критически низкого уровня. Достаточно сказать, что среднемесячная пенсия в стране составляет всего 12 долларов. За годы независимого развития практически полностью разрушена система здравоохранения и образования, особенно в сельских районах. При этом безработица в стране достигла около 77 процентов! Практически в стране никто не работает:
Из-за повальной нищеты люди идут на крайние меры, воруют все, что плохо лежит или даже висит: так совсем недавно практически вся Джалалабадская область осталась без света. Причина довольно необычна, для любой другой страны, но не для Кыргызстана. Дело в том, что всего за одну ночь были срезаны электрические тросы на Курнсайской гидроэлектростанции. Практически в это же время в центре Бишкека пропадают бронзовый памятник поэту Джомарту Боконбаеву и красному комиссару Фрунзе. Причина: Цветной металл.
Одновременно в Кыргызстане процветает незаконная торговля горюче-смазочными материалами, контрабандно доставленными в страну из соседних стран. и все это происходит практически при молчаливом согласии правительственных структур.
Внешний долг Кыргызстана достиг астрономической цифры - 2 миллиардов долларов США. Одной только России государство задолжало около 200 миллионов долларов. И естественно, все чаще возникает вопрос, куда делись 2 млрд. долларов внешних кредитов (США, Мирового банка, МВФ, Германии, Японии)?
Зададим еще раз вопрос. Так чем же обернулась для Кыргызстана демократия по-киргизски? По мнению обозревателей, прежде всего приватизацией кланом Акаева всей государственной собственности страны. Остальным кланам досталась мелочь. Как известно, Акаев является уроженцем Кеминского района, из колхоза с символическим названием "Красное знамя", представителем захудалого племени конокрадов сарыбагыш, что дало возможность последним практически встать у руля власти Кыргызстана.
Еще одна очень немаловажная деталь, характеризующая нынешнюю "демократическую" власть Кыргызстана. Недавно в Кыргызстане был принят закон, гарантирующий действующему и бывшему главе государства и всем членам его семьи (!) судебную неприкосновенность. Согласно данному законодательному акту, нынешний президент никогда не будет привлечен ни к административной, ни к уголовной ответственности за действия, совершенные им в период нахождения у власти. Одновременно нынешний президент, после ухода со своего поста (если, конечно, такое когда-нибудь произойдет!), станет пожизненным членом Совета безопасности.
Но что самое удивительное, согласно принятому закону, - судебная неприкосновенность гарантирована также и двум бывшим руководителям еще советской Киргизии - депутатам Абсамату Масалиеву и Турдакуну Усубалиеву, очевидно, за выдающиеся заслуги в строительстве светлого коммунистического будущего в Кыргызстане.
Согласно новому закону, пенсия экс-президента составит 75% от зарплаты действующего главы государства. Ему также предоставят квартиру и государственную дачу, бесплатное медицинское обслуживание, в пожизненное пользование персональные автомобили представительского класса с водителями. По подсчетам, данные акты милосердия обойдутся киргизским налогоплательщикам в 60 тысяч долларов ежегодно. И это происходит в то время, когда нищенствует практически 80% населения страны, без зарплаты сидят учителя и врачи:
Сегодня руководство Кыргызстана стоит перед сложнейшей проблемой, откуда и как можно получить очередные финансовые пироги. Сказка про "киргизскую демократию" уже вряд ли пройдет. Прошедший недавно референдум, с его явно подтасованными результатами, так называемая земельно-аграрная реформа, когда более или менее крупными собственниками земли стали избранные и наиболее приближенные к президенту люди, когда семейный клан президента становится главным собственником государства, когда под давлением руководства страны закрываются независимые СМИ, в частности, такие популярные в народе, как "Моя столица", дали возможность всему миру узнать истинное лицо "киргизской демократии".
В этом случае руководству Кыргызстана не остается ничего другого, как пытаться осуществлять политическое лавирование между международными политическими силами. Отсюда и прыжки то в сторону антиамериканской военной коалиции в Ираке, то затем в противоположную сторону, открытие американской военной базы в "Манасе", а затем в скором времени - российской базы неподалеку от киргизской столицы.
Сегодня главным принципом киргизских политических руководителей является прежде всего отсутствие каких-либо принципов политики. Отсюда очень явственно проглядывается и цель всех этих непоследовательных, на первый взгляд, шагов руководства Кыргызстана. Угодить и тем и другим, а в результате - получить возможность вливания очередной порции финансовой инъекции для дальнейшего процветания избранных в государстве и дальнейшего обнищания большинства киргизского народа.