CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИРАН ТОРГУЕТ ТЕРРОРИСТАМИ

11 августа 2003

ИРАН ТОРГУЕТ ТЕРРОРИСТАМИ

Андрей Уранов, "Политком.ru"

Власти Ирана пытаются использовать верхушку "Аль-Каиды" в целях изменения позиции США в отношении этой страны. Высокопоставленные иранские чиновники неофициально подтверждают, что Тегеран держит под арестом многих важных членов террористической сети. В их числе называют главных военных стратегов террористов Саиф Аль-Абделя, Сулейман Абу Гаиата и даже Саада бен Ладена, сына террориста номер один.

На днях в саудовских газетах появлялась информация о том, что и Аяман Аль-Завахири может находиться в иранском плену. Однако пока иранское правительство, официально подтвердив факт ареста высокопоставленных руководителей "Аль-Каиды", отказалось называть их имена. Иран уже давно находится под интенсивным давлением США. Это связано как с его предполагаемой активностью в области разработки ядерного оружия, так и с ролью Тегерана в израильско-палестинском конфликте. Арестованные террористы могут стать мощным рычагом воздействия на Вашингтон.

Сотни членов "Аль-Каиды" бежали в Иран после американского вторжения в Афганистан. Но хотя Тегеран и выдал США около пятисот человек, некоторых террористов власти решили все же попридержать. В ответ на постоянное недовольство западных дипломатов по поводу невыдачи остатков боевиков "Аль-Каиды" Иран приводит факты снисходительного отношения Запада к оппозиционной Тегерану террористической группе Народных Моджахедов Ирана. Тегеран настаивает на том, что с решением этого вопроса должна быть неразрывно связана выдача членов "Аль-Каиды".

Так, недавно Иран потребовал от Вашингтона усмирить отряды Народных Моджахедов в Ираке. Несмотря на свою конфронтацию с Тегераном, США пошли на сотрудничество, разоружив террористов в Ираке и изъяв у них все разведданные об Иране. Французские власти также предприняли ряд репрессивных мер против Народных Моджахедов - в Париже была закрыта штаб-квартира группы. Взамен Тегеран пообещал выдать французам алжирских террористов, связанных с диверсиями во Франции.

Но все же сильнее всего активизация сотрудничества по вопросам безопасности наблюдается сейчас в отношениях Тегераном с Эр-Риядом. В связи с этим делается ряд небезосновательных предположении о том, что Иран может в конечном итоге выдать членов "Аль-Каиды" именно Саудовской Аравии. Таким образом, Тегеран стремится сохранить лицо перед всем арабским миром.

Если в Иране действительно находятся под арестом члены верхушки "Аль-Каиды", это было бы серьезной проблемой для террористической организации. Впрочем, даже в этом случае сеть, состоящая из автономных и независимых друг от друга ячеек, сохраняет боеспособность, а значит, продолжает представлять большую опасность.

11.08.03

politcom.ru

Предыдущая статьяМИД Ирана: Тегеран намерен самостоятельно судить членов "Аль-Кайеды", находящихся в заключении в иранских тюрьмах
Следующая статьяВ Афганистане создано движение в поддержку восстановления монархии