В Туркмении опубликована новая редакция Конституции
АШХАБАД/МОСКВА, 20 августа. /Корр. РИА "Новости"/. Туркменистан не признает за своим гражданином гражданство другого государства. Это записано в седьмой статье новой редакции Конституции страны, опубликованной в среду в средствах массовой информации республики. В предыдущем варианте Конституции это положение не существовало.
В Основном законе также заявлено, что "никто не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство".
"Гражданин Туркменистана не может быть выдан другому государству либо изгнан за пределы Туркменистана, или ограничиваться в праве вернуться на Родину", говорится в Конституции.
После подписания 10 апреля в Москве президентами России и Туркменистана протокола о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве, президент Туркмении Сапармурат Ниязов 22 апреля подписал указ, в соответствии с которым лица, получившие двойное гражданство, должны были выбрать гражданство одной из сторон в течение двух месяцев.
В июле в Ашхабад приезжала представительная делегация России во главе с заместителем министра иностранных дел Алексеем Федотовым, которая вела переговоры, в рамках созданной двусторонней комиссии, об урегулировании некоторых вопросов связанных с выполнением действия этого протокола. Тогда отмечалось, что стороны провели конструктивные встречи и договорились о втором раунде переговоров в сентябре в Москве.
Президент Туркменистана неоднократно заявлял, что права российских граждан в Туркменистане, имеющих и второе гражданство республики, не нарушаются и нарушаться не будут.
На учете в консульском отделе посольства России числится около 95 тыс граждан имеющих и туркменское, и российское гражданство.