CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Туркмения защитит свои рубежи

20 августа 2003

[20.08.2003]

Туркмения защитит свои рубежи

//GazetaSNG// Алексей Матвеев

На днях в прикаспийском городе Туркменбаши (бывший Красноводск) прошли военные маневры туркменской армии. Комментируя их замысел, президент страны Сапармурат Ниязов заявил, что "нейтральный Туркменистан открыто демонстрирует свои оборонительные способности силам международного терроризма". В боевых действиях принимали участие 10 боевых самолетов МИГ-29 и Су-25, а также вертолеты Ми-4 и Ми-8. На земле свое умение демонстрировали подразделения реактивной артиллерии "Град" и система ПВО ближнего боя "Оса". В качестве наблюдателей на маневрах присутствовали военные атташе аккредитованных в Туркмении посольств зарубежных стран, а также специально прибывшие в республику представители НАТО, России, Украины и Ирана. Подобного рода военные мероприятия в стране, демонстрирующей нейтралитет, проходят нечасто. При этом, как известно, в республике нет своего Военно-морского флота, зато сильна авиация (до распада СССР в Туркмении дислоцировалась дивизия ПВО с несколькими авиационными полками, а также несколько авиаотрядов армейской и фронтовой авиации).

В этой связи обращают на себя внимания три обстоятельства. Во-первых, то, что маневры были организованы почти одновременно с военными учениями, которые проходили на другом берегу Каспия. Как уже сообщала "ГазетаСНГ", на Апшеронском полуострове 13-16 августа свое боевое мастерство оттачивали азербайджанские и американские военные моряки. Во-вторых, заметим, что на туркменских учениях не было представителей Азербайджана, страны, с которой у Туркмении по-прежнему имеются споры на предмет месторождений каспийской нефти. В-третьих, на учениях впервые присутствовали представители Североатлантического альянса. Это при том что совсем недавно США объявили бойкот Ашхабаду в связи с "притеснением русскоязычного населения". Между тем представитель политического комитета НАТО Стефан Элгерсма заявил в Ашхабаде, что альянс заинтересован в повышении уровня партнерства с Туркменией. По словам Элгерсма, прежде всего, планируется расширить сотрудничество в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". На фоне имеющихся разногласий между НАТО и США по поводу военных действий в Ираке, такое расхождение позиции не выглядит странным.

Нетрудно догадаться, чем обусловлена заинтересованность альянса в Туркмении: на прошлой неделе блок взял на себя командование силами по поддержанию мира в Афганистане ISAF. (До этого ими командовали Германия и Дания.) А туркмено-афганская граница - одна из самых напряженных. Не исключено, что Североатлантический альянс заинтересован иметь военные плацдармы и в этой центральноазиатской стране. (На территории Туркмении пока нет иностранных военных баз, хотя до 2000 года в Вооруженных силах этой республики несли службу и российские офицеры.) Возможно, интерес НАТО к Туркмении обусловлен экономическими причинами. Ашхабад имеет крупнейшие в мире запасы газа, который с помощью России транспортируется в Европу.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяНачалась практическая реализация Туркмено-Российского газового соглашения
Следующая статьяАятолла Хаменеи: Иран не откажется от ядерных технологий