CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИРАНСКИЕ ВЛАСТИ ОТДЕЛЯЮТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГОРОДА ОТ РАЗВИТЫХ ПРОВИНЦИЙ

20 августа 2003

ИРАНСКИЕ ВЛАСТИ ОТДЕЛЯЮТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГОРОДА ОТ РАЗВИТЫХ ПРОВИНЦИЙ и присоединяют к отсталым...

С.СОЛТАН, М.ЯШАРОГЛУ, Zerkalo.az

События, происходящие в последнее время в Иране, все чаще становятся темой, достойной занять первые полосы мировых печатных СМИ. Не успели утихнуть июльские протесты студентов, которые распространились на все большие города Ирана, как страну захлестнула новая волна массовых недовольств. На этот раз причиной стало новое административное деление.

По сообщениям, поступившим в нашу редакцию, завершились трехдневные протесты, вылившиеся в столкновения, в городе Самиром, находящемся под административным контролем провинции Исфахан. Во время вышеуказанной акции было убито 9 человек, несколько сот гражданских лиц и представителей полиции получили травмы различной степени тяжести.

Основной причиной протестов стало то, что министерство внутренних дел Ирана решило отделить город Самиром от Исфахана и присоединить к провинции Чахар-Махал Бахтияри.

Отметим, что основную часть населения города Самиром составляют гашгайские тюрки, являющиеся представителями одной из ветвей тюркской нации. Этот город граничит с городом Абаде провинции Шираз, большинство населения которого тоже составляют гашгайские тюрки. Вышеназванные провинции считаются местом компактного проживания тюрков. А в провинции Чахар-Махал Бахтияри, к которому МВД Ирана хочет присоединить Самиром, проживают в основном лоры (малочисленная этническая группа, которая является родственной персам).

Известно, что провинция Исфахан является наиболее продвинутой, прогрессивной провинцией Ирана, в которой проживают немало азербайджанцев. Напомним, что во времена шаха Аббаса I столица Ирана была перенесена из Тебриза в Исфахан. Именно с этого периода начинается бурное развитие Исфахана, и до сих пор он считается одной из процветающих провинций. Неслучайно в иранском правительстве доминирует исфаханское лобби, а самые богатые люди страны тоже являются уроженцами этой провинции. Естественно, что гашгайские тюрки, которые живут там на протяжении многих веков, крайне недовольны переподчинением города Самиром от развитой провинции к отсталой, каковым является Чахар-Махал Бахтияри.

По мнению экспертов, такого рода административное деление проводится с целью раскола территорий, на которых компактно проживают азербайджанцы. Иранские власти проводят перспективную политику для себя. Ведь в случае создания федерального Ирана немалочисленные азербайджанские тюрки в Исфахане могут выступить с новыми требованиями с целью защиты национальных прав.

По словам очевидцев, во время акций протеста демонстранты, несмотря на предупреждение, очень близко подошли к административному зданию города Самиром, и в ответ полиция открыла огонь по безоружной толпе и, как мы отметили выше, застрелила девятерых тюрков-гашгайцев.

Напомним, что аналогичные акции произошли в прошлым году в провинции Хорасан, где проживают немало туркменов и азербайджанцев. Тогда в городе Буджнурд граждане также выражали свое недовольство по поводу разделения Хорасана. В результате противостояний с властями были ранены несколько десятков людей, повреждены государственные и административные здания.

Интересно, что власти Ирана намеренно отводят внимание от реальных причин протеста, желая придать им иную политическую окраску. Так, во время массовых протестов некоторые люди распространяли в толпе фотографии сына последнего иранского шаха Мухамеда Резы, Резы Пехлеви. Наблюдатели отмечают, что этим режим пытается показать иранскому народу, что азербайджанцы якобы на самом деле не желают демократии и претворения в жизнь своих национальных интересов, а наоборот, жаждут возрождения монархии.

Естественно, что все прекрасно осведомлены о требованиях азербайджанских тюрков, и вешание подобных ярлыков не поможет продвижению политики персидского шовинизма. Этим они еще более расшатывают и без того слабеющие устои режима мулл. Кстати, то, что положение в Иране с каждым днем ухудшается, не является предположением только видных представителей демократических сил. Сам президент Ирана Мухаммед Хатами во время встреч с послами, представляющими Иран в различных государствах, отметил, что "внутренняя ситуация в Иране становится напряженной с каждым днем. Иран разваливается"...

zerkalo.az

Предыдущая статьяВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ. НО НЕ ТОНЬШЕ КУПЮРЫ:
Следующая статьяТуркменбаши получил совет на всю жизнь