CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменбаши получил совет на всю жизнь

20 августа 2003

Туркменбаши получил совет на всю жизнь

Владимир Кара-Мурза, Коммерсантъ

20 Aug 2003

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов официально вступил в должность пожизненного председателя народного совета - высшего законодательного органа страны. Это решение, как и следовало ожидать, единогласно поддержали все 2507 народных депутатов. Избрание Туркменбаши пожизненным спикером устранило все сомнения относительно того, кто будет реально управлять страной после обещанного господином Ниязовым ухода с президентского поста в 2010 году.

Собиратель должностей

Вчера в Ашхабаде было обнародовано подписанное председателем меджлиса (парламента) Туркмении Овезгельды Атаевым постановление «Об избрании пожизненного президента нейтрального Туркменистана великого Сапармурата Туркменбаши пожизненным председателем халк маслахаты (народного совета)».

Народный совет, в который помимо депутатов меджлиса входят представители исполнительной власти, судьи и специально отобранные «народные представители», является высшим представительным органом Туркмении. До сих пор он собирался для одобрения наиболее важных государственных решений всего раз в год, однако теперь халк маслахаты становится постоянно действующим парламентским органом, возглавлять который и будет пожизненный спикер Ниязов. Как сообщил господин Атаев, за избрание Туркменбаши пожизненным председателем единодушно проголосовали все 2507 депутатов народного совета.

Совмещать высшие посты в государстве господину Ниязову не впервой: в 1990 году он уже был одновременно первым секретарем ЦК КП Туркменской ССР, председателем совета министров и председателем верховного совета Туркмении, а также членом политбюро ЦК КПСС.

Однако нынешний ход туркменского диктатора продиктован не просто тягой к новым государственным регалиям. Напомним, что на минувшей неделе господин Ниязов объявил о том, что в соответствии с туркменской конституцией, запрещающей лицам старше 70 лет занимать президентский пост, в 2010 году он уйдет в отставку. Сначала наблюдатели посчитали заявление президента пиар-акцией: к 2010 году может набраться такое количество «просьб трудящихся», что он не устоит и изменит конституцию.

По стопам Милошевича

Однако Туркменбаши, похоже, избрал другую тактику. В Ашхабаде давно поговаривают, что сын президента Мурад Ниязов, сейчас контролирующий нефтегазовую отрасль, не прочь и сам занять высший пост в государстве. Возможно и назначение преемником кого-то из ближайших подчиненных Туркменбаши.

Теперь, с избранием Сапармурата Ниязова пожизненным главой народного совета, становится понятно, что именно этот пост с 2010 года де-факто сделается высшим государственным постом, а новый президент будет контролируемой фигурой без каких-либо реальных полномочий.Напомним, что очень похоже поступил в 1997 году тогдашний президент Сербии Слободан Милошевич, не имевший права долее занимать этот пост: он пересел в ранее символическое кресло федерального президента Югославии, сделав номинальным (и безвластным) президентом Сербии своего сподвижника Милана Милутиновича.Как когда-то господин Милошевич, Сапармурат Ниязов сегодня входит в полуофициальный список десяти худших диктаторов современности, ежегодно составляемый журналом Parade на основании отчетов международных правозащитных организаций. Главные обвинения правозащитников в адрес господина Ниязова - запрет на оппозиционную деятельность, отсутствие свободы слова и печати, культ личности Туркменбаши, репрессии в отношении диссидентов и интеллигенции.

Преследования инакомыслящих в сегодняшней Туркмении действительно напоминают о советском прошлом: известные диссиденты вынуждены жить в эмиграции (например, экс-глава Центробанка Худайберды Оразов или бывший глава МИДа Авды Кулиев), содержатся в специальных психиатрических больницах (как лидер запрещенной Партии демократического возрождения Дурдымурат Ходжамухамедов) либо отправляются в тюрьмы и лагеря. Наиболее известный пример - лидер оппозиции Туркмении, бывший вице-премьер Борис Шихмурадов, осужденный на пожизненное заключение за «измену родине» (его признали виновным в организации «покушения» на Сапармурата Ниязова в ноябре 2002 года). Авторитетная организация Human Rights Watch охарактеризовала созданный в Туркмении политический режим «отсутствием политической оппозиции, свободы собраний, возможностей общественных дискуссий» и «наличием тайной полиции советского типа».

Учитывая тотальный контроль Сапармурата Ниязова над политической системой страны, в успехе его плана «остаться после ухода» пока трудно сомневаться. Однако никто не застрахован от неожиданностей, и нередко даже самые преданные подчиненные отрекаются от бывших благодетелей. Как известно, не последнюю роль в приходе демократов к власти в Сербии и выдаче Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу сыграл избранный им самим преемник Милан Милутинович.

kommersant.ru

Предыдущая статьяИРАНСКИЕ ВЛАСТИ ОТДЕЛЯЮТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ГОРОДА ОТ РАЗВИТЫХ ПРОВИНЦИЙ
Следующая статьяТуркменский Хельсинкский фонд