20 АВГУСТА
Власть в Туркмении перешла к Халк маслахаты. СМИ Туркмении опубликовали в среду новую редакцию конституции страны.
Изменения и дополнения в основной закон страны были приняты решением Халк маслахаты (Народный совет) 15 августа на очередном ежегодном заседании.
Изменения и дополнения относятся прежде всего к деятельности Халк маслахаты. Теперь он становится постоянно действующим высшим представительным органом власти и обладает полномочиями высшей государственной власти и управления.
В него входят президент, депутаты Меджлиса (парламента), председатель Верховного суда, генеральный прокурор, члены кабинета министров, главы областей и глава исполнительной власти Ашхабада, специально избираемые представители от населенных пунктов, руководители партий, молодежной организации, профсоюзов, Союза женщин, руководители общественных организаций, представители старейшин, мэры городов, являющиеся административными центрами областей и районов и другие. Всего в Халк Маслахаты входят 2507 человек.
Кроме того, определен порядок избрания председателя Народного совета. Им может стать гражданин страны не моложе 55 лет, родившийся в Туркмении и проживший в республике последние 10 лет, владеющий государственным языком, работающий в органах государственной власти и являющийся членом Народного совета.
Также изменены разделы конституции, относящиеся к президенту и органам местного самоуправления. В частности, главой государства может стать "родившийся в Туркмении гражданин страны из туркмен не моложе 40 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 10 лет постоянно проживающий в стране и работающий в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет, признанный и выдвинутый Халк маслахаты кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана".
Первый вариант конституции был принят 14 сессией Верховного совета Туркмении двенадцатого созыва 18 мая 1992 года. Изменения и дополнения вносились два раза: пятым заседанием парламента Туркмении 27 декабря 1995 года и заседанием Халк маслахаты 29 декабря 1999 года.
// "Интерфакс"