CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prima-news.ru

Ниязов боится телевидения

16 сентября 2003

15.9.2003 18:27 MSK

Ниязов боится телевидения

В Туркмении отключили кабельное телевидение. Первый раз подобное произошло более года назад, когда президент Ниязов потребовал запретить безлицензионную ретрансляцию российских каналов на телеприемники в Туркмении. В Ашхабаде этот запрет так и остался в силе, а вот в областных центрах кабельное телевидение вскоре было вновь подключено и действовало до недавнего времени.

По словам информированного источника в министерстве связи, новое распоряжение Туркменбаши вызвано тем, что в Туркменабате (бывшем Чарджоу) по кабельному телевидению можно было смотреть не только программы российского телевидения, но также и местные новости, в частности, свадебные, юбилейные и иные семейные торжества, поздравления с памятными датами. Более того, как обнаружила в ходе проверки комиссия, образованная из сотрудников областного предприятия электросвязи, прокуратуры, комитета национальной безопасности и налоговой полиции, узлы кабельного телевидения оказались не только в Туркменабате, но и в районных центрах и даже в крестьянских объединениях.

Практически на каждом расширенном заседании Кабинета министров отец всех туркмен кроет на чем свет стоит руководство национальной телерадиокомпании, за то, что население не смотрит национальное телевидение. Не помогают даже регулярные смены одного директора телевидения за другим, изменение названий телеканалов. Народ остается равнодушен к тому, что показывают три национальных телеканала. Вместо этого жители как областных центров, так и сельской глубинки, изо дня в день сопереживают героям мыльных опер Бразилии, Аргентины и других стран, а вместо программы новостей «Ватан» смотрят информационные программы ОРТ, РТР, НТВ и других телеканалов в надежде получить правдивую информацию о событиях в своей собственной стране. Естественно, что с подобным положением дел великий вождь не мог мириться, а потому потребовал: отключить! И немедленно!

Комиссии проехались по всем областям, выявив все точки распространения вредоносного российского телевидения. Ослушников поувольняли с должностей. Так, в частности, в Ташаузском районе, что на севере страны, был уволен начальник местного предприятия электросвязи, который, вдобавок ко всем своим проступкам, был еще и узбек. Узбеков на руководящих должностях в стране практически не осталось.

Тот же источник в министерстве связи сообщил, что, вероятно, следующим шагом по ликвидации иновещания на территории Туркмении станет запрет на индивидуальные спутниковые антенны, то есть на тарелки, которыми обвешаны все дома в этой стране. Кампания по запрещению антенн начнется, вероятнее всего, вновь с Ашхабада. Повод сыщется всегда: например, тарелки не соответствуют архитектурному облику столицы, портят ее внешний вид. Уж если сносятся капитальные дома, мешающие строительству новых проспектов, что уж там говорить о каких-то тарелках...

Впрочем, горевать о сносе антенн будут не многие: переход российских телеканалов на цифровое вещание делает телевидение недоступным даже при наличии когда-то приобретенной антенны, ибо к ней еще требуется цифровой тюнер стоимостью, равной средней зарплате врача или инженера.

Петр ТУЛЯГАНОВ, Туркмения

prima-news.ru

Предыдущая статьяМиссионеры несут в Кыргызстан новую веру и еду
Следующая статьяСТАНЕТ ЛИ ИРАН СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ