Брак без брака
Впервые военные США и Казахстана подписали весьма любопытный брачный контракт. Пять лет за нашей армией будет ухаживать их Пентагон. Очевидно, что замуж идем по расчету, согласно утрированной формуле: супружеская верность взамен дорогих импортных подарков.
Роль шафера в Америке выполнял тогда еще начальник аппарата министра обороны Булат Сембинов. Вчера генерал-майор вернулся в Алматы, где и подвел итоги поездки. Главное: стороны закрепили на бумаге давнее намерение о двухстороннем сотрудничестве. Договоренность охватывает сразу несколько армейских и политических направлений, как-то: совместная борьба с международным терроризмом - злом, сравнимым разве что с тараканами на геополитической коммунальной кухне. Сколько ни трави, а не исчезают. Отчасти поэтому Америка согласилась "кормить чужую армию" - казахстанскую. В меню несколько блюд.
На первое: развитие миротворческих сил. В частности, технику Казбата и горно-егерского батальона стороны намерены модифицировать до неузнаваемости. В ближайшие два года мобильные группы поголовно будут разъезжать на "Хаммерах" и летать на вертолетах "Хью-2".
На второе: казахстанское небо начнут бороздить самолеты С-130. А поддержку со стороны Каспия в случае чего обеспечат корабли водоизмещением до тысячи тонн. В качестве третьего блюда рассматривается создание языкового института и центра антитеррористической подготовки.
А десерт достался лично генерал-майору Сембинову. По возвращении на родину его ждала новая должность - заместителя министра обороны. На поздравления Булат Каскенович отреагировал по-военному сухо: "Вот сижу и думаю, как теперь оправдать оказанное мне высокое доверие". Рецепт прост: главное, чтобы армейский брак не распался в ближайшую пятилетку.
Сергей ТОНКИХ. "Экспресс-К"