CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Казахстан дистанцируется от России

16 сентября 2003

[16.09.2003]

Казахстан дистанцируется от России

//GazetaSNG// Алексей Матвеев

Визит президента Казахстана в Кишинев проходит на фоне обсуждения слухов о возможном присоединении к Единому экономическому пространству (ЕЭП) Молдавии. Неслучайно на ялтинскую встречу глав государств СНГ, где, возможно, и будет подписан договор об образовании ЕЭП, Нурсултан Назарбаев и Владимир Воронин поедут вместе. Интеграционный запал казахского президента можно понять. Казахстан, обладающий довольно большими запасами природных богатств и имеющий относительно развитую, но устаревшую промышленность, заинтересован в притоке не только инвестиций, но и людских ресурсов. А рабочих рук в аграрной Молдавии хватает.

Однако интеграционные инициативы Назарбаева уже не простираются только на постсоветское пространство. Скажем, в конце прошлой недели Нурсултан Назарбаев заявил о намерении Казахстана стать полноправным членом Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом он сообщил в Астане на переговорах с королем Малайзии Саидом Сираджуддином. По итогам переговоров лидеров двух государств, казахская сторона выразила заинтересованность участвовать в работе регионального форума АСЕАН по безопасности в качестве полноправного члена данной организации. На переговорах было подчеркнуто, что оба государства являются многоконфессиональными. В этой связи глава Казахстана проинформировал короля Малайзии о предстоящем в сентябре в Астане съезде мировых и традиционно-национальных религий. Затрагивались вопросы торгово-экономического сотрудничества, было отмечено, что потенциал в этой сфере полностью не реализован.

Напомним, что АСЕАН была основана 36 лет назад на совещании министров иностранных дел пяти стран Юго-Восточной Азии - Индонезии, Малайзии, Таиланда, Сингапура и Филиппин. Министры иностранных дел этих стран подписали декларацию, в которой целью ассоциации провозгласили "содействие экономическому, социальному и культурному развитию на основе равенства и партнерства". В настоящее время полноправными членами АСЕАН являются 10 стран (в том числе Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа). Статус партнера АСЕАН в рамках регионального диалога получили США, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада, ЕС, Республика Корея, Индия, Китай и Россия. То есть постсоветскими странами в АСЕАН, кроме РФ и не пахнет. Но это, видимо, не обескураживает казахстанского лидера. Тем более он намерен не столько вести с АСЕАН диалог, сколько стать полноправным членом этой организации. Почему - догадаться не трудно. Страны АСЕАН - это киты мировой экономики, где самая дешевая рабочая сила и есть возможности для освоения передовых технологий в промышленности. Кому как не Казахстану, с его потребностью ввести эффективную технологическую экономику, попробовать освоить это пространство. Скажем, за январь-июль текущего года товарооборот Казахстана только с одной из стран АСЕАН - Малайзией составил 9,6 млн долларов. Это ничтожно мало, если вспомнить, что только с РФ по военным самолетам у этой страны подписан договор почти на 1 млрд. долларов США.

Поэтому стремления Казахстана очень понятны. Кроме АСЕАН Астана активно взаимодействует с США и НАТО. На днях Минобороны Казахстана и СШа подписали 5-летний план двустороннего сотрудничество. В соответствии с ним предполагаются поставки в Казахстан вертолетов, самолетов С-130 и кораблей водоизмещением до 1 тыс. тонн. В настоящее время ВС Казахстана начали получать автомобили высокой проходимости типа «Хаммер». Представители военных ведомств 2-х стран достигли договоренности по созданию центра антитеррористической подготовки, оснащению горно-егерского батальона Казахстана техникой и оборудованием производства США. Заметим, что все это есть у РФ, но она это продает как правило за деньги, а оборудование и оружие из США как правило поступает бесплатно.

Таким образом, Казахстан наращивает свои отношения не только в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС и т.п., но и в сфере дальнего международного сотрудничества. При этом наблюдается тенденция плавного дистанцирования от России.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяЦифры
Следующая статьяГуманизация судопроизводства: веление времени