СТАНЕТ ЛИ ИРАН СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ
В Вене обсуждаются ядерные программы и изоляция
Александр САДЧИКОВ, Вена, "Известия"
В понедельник в Вене открылась Генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), основной вопрос на ней - ядерная программа Ирана. Здесь столкнулись как геополитические, так и чисто коммерческие интересы нескольких государств. Результатом же дискуссии может стать международная изоляция Ирана.
Основной темой разговоров накануне заседания было, примет ли в нем участие делегация Ирана. До последнего момента иранцы в зал не входили, некоторые даже успели сообщить: делегация участия в заседании не примет. Но в последний момент иранцы пришли.
Почти каждый второй выступавший не преминул вспомнить: ровно 50 лет назад, выступая с программной речью в ООН, президент США Эйзенхауэр провозгласил принципы, на которых до сих пор и строит свою работу МАГАТЭ, - все государства должны стремиться к нераспространению ядерного оружия. Как заявил в докладе гендиректор агентства Мохаммед аль-Барадеи, за последний год МАГАТЭ стремилось обеспечить приверженность принципам нераспространения, из-за чего, собственно, и было постоянно в центре внимания.
- 47 государств еще не выполнили обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), - сказал аль-Барадеи. С декабря 2002 года агентство, по его словам, не осуществляло контроль за Северной Кореей . Но переговоры, добавил он, "надеюсь, обеспечат возвращение КНДР в режим контроля". Также агентство возобновило проверки Ирака, которые не проводились 4 года. "Мы не обнаружили, что за эти 4 года в стране что-то изменилось", - произнес глава МАГАТЭ. Пятничную же резолюцию Совета управляющих по Ирану, вокруг которой было много шума (одни сочли ее ультиматумом, другие - компромиссом), он назвал полезной: "Чем больше будет транспарентность, тем лучше для всех".
Ситуация вокруг Ирана обострилась летом, когда в ходе обычной инспекции иранских объектов эксперты МАГАТЭ обнаружили "следы обогащенного урана", пригодного для производства ядерных боезарядов. Совет управляющих отметил необходимость скорейшего подписания Ираном дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, предусматривающего более жесткий контроль за всеми аспектами ядерной деятельности государства. Тегеран уверял, что готов, но при условии, что после подписания документа он получит доступ к современным ядерным разработкам. Но на этом дело и застопорилось.
В понедельник Иран критиковали представители многих стран. Правда, министр энергетики США Спенсер Абрахам только раз произнес слово "Иран", но ясно дал понять, о ком речь, заявив, что "Совет управляющих МАГАТЭ четко показал, что никогда не согласится с коррозией режима нераспространения", хотя последний и "сталкивается с активным противодействием стран-изгоев".
- Моя делегация возражает не только против резолюции, но и против того, как она разрабатывалась, - тут же парировал вице-президент Ирана Голям Реза Агазаде. - Она выходит за рамки устава агентства и даже за рамки протокола, к которому мы пока не присоединились.
Он добавил, что во многих столицах "дипломатам выламывали руки", чтобы те приняли резолюцию, за которой "реально стоит наращивание напряженности и хаоса". "Такую политику ведут США", - резюмировал иранец и предложил агентству вспомнить, "какая страна позволила Израилю создать ядерное оружие".
Сейчас Иран изучает, как ответить на резолюцию МАГАТЭ, хотя делегация дала понять, что выходить по примеру КНДР из режима нераспространения Иран не намерен.
Россия предпочла не озвучивать свою позицию по Ирану, хотя при этом глава Минатома Александр Румянцев признал, что "попадание ядерных материалов в руки террористов - реальность".
- Речь должна идти о строительстве миропорядка, базирующегося на коллективных механизмах обеспечения безопасности, который обеспечивал бы баланс интересов государств во имя сохранения и укрепления стратегической стабильности, - Румянцев говорил как истинный дипломат.
В целом же Россия дала понять, что приоритетным для нее является развитие внутренней атомной энергетики, а не международные разборки. Таким образом, Россия предпочла отойти от своей "железной" позиции по Ирану - необходимости продолжать сотрудничество и дождаться, чем кончится скандал. Разумное решение, потому что скандал может косвенно нанести и ущерб Москве. (До лета она всячески поддерживала партнера, доказывая, что "ее" объект - АЭС в Бушере - находится полностью под контролем МАГАТЭ и никаким иным целям, кроме мирных, служить не может.) Недаром в понедельник Спенсер произнес несколько теплых слов в адрес позиции Москвы.
Хотя сказать, что Россия запросто готова отказаться от миллиардного контракта, тоже было бы ошибкой: проект Бушерской АЭС принесет минимум $1,2-1,3 млрд. Запад видит ситуацию несколько иначе: дескать, атом-то, может, пока там и мирный, но что дальше из него может получиться - непонятно.
За последний месяц ситуация вокруг Ирана обострилась, хотя пока в кулуарах говорят, что ближайшая конференция проблем не снимет. Каждый стоит на своей позиции и отступать от нее не намерен. Тем более что пятничная резолюция уже обозначила сроки: развернутый доклад с доказательствами, что он не производит ядерное оружие, Иран должен представить не позднее 31 октября.