CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

БТД сегодня

30 сентября 2003

БТД сегодня

Октай САДЫХЗАДЕ,

председатель оргкомитета партии "Новые зеленые", политолог, newgreens@box.az

Очень многие сегодня задаются вопросом - почему многочисленные азербайджанские экологические организации, критикующие правительство, тем не менее поддерживают проект БТД?

Экономический аспект

Проект Баку - Тбилиси - Джейхан выступает как стержневая линия, на которую в Азербайджане, да и в Грузии смотрят как на основной, магистральный источник улучшения социально-экономического климата. Необходимо отметить, что наша страна в течение 40 лет эксплуатации БТД приобретет прямую и высокую экономическую выгоду - 1,5 доллара за каждую тонну от транзитных услуг. С учетом транзита 50 миллионов тонн нефти данная финансовая прибыль - 15 процентов средств, потраченных на реализацию проекта, то есть почти 600 миллионов долларов будет израсходовано на прокладывание 443 километров маршрута по азербайджанской земле. Из этой суммы приблизительно 35 процентов так или иначе окажутся в азербайджанском бюджете - через фонды оплаты труда, социальной защиты, в виде удержаний и отчислений в азербайджанское казначейство.

Хозяева, через земли которых пройдет БТД, а их более 4100 человек, в качестве финансовой компенсации получат сумму в размере более 10 миллионов долларов. Оператор прокта БТД - компания bp - неоднократно заявляла, что населению, проживающему в регионах прохождения БТД, будет оказана социальная поддержка в размере нескольких миллионов долларов. Эти деньги должны быть израсходованы на строительство социальных объектов и восстановление инфраструктуры.

Политический аспект

При реализации маршрута Баку - Джейхан бакинская нефть будет в состоянии превратить Азербайджан в один из ключевых центров межрегиональной политики, который должен выстоять перед различными "капризами" мировых держав как по магистральной, карабахской проблематике, так и в целом по азербайджанскому вопросу. Необходимо продолжить во внешней политике курс на баланс сил в регионе, паритетно подходя к базовым вопросам отечественной дипломатии. Исходя из вышесказанного, самым желанным для Азербайджана вариантом развития ситуации является продолжение интеграционного процесса в сторону западного сообщества без вступления в тот или иной военный блок, курс на активный нейтралитет, приостановление деятельности российской военной базы в Габалинском районе, которая наносит огромный ущерб экоситуации во всем Азербайджане. Скорректировать экономический курс в сторону максимальной социальной ориентации, добиться реального и прозрачного, в том числе и нефтяного бюджета, принять законы о двойном гражданстве и об альтернативной службе в армии - высокопрофессиональной, небольшой, но эффективной - это, как видится, является задачей новой азербайджанской президентской администрации.

Ей же придется добиться большего демократического имиджа на международной арене, избавив себя и страну от извечного домогания по вопросу политзаключенных со стороны СЕ и ПАСЕ. Каждому ясно, что финансирование БТД напрямую зависит от президентской кампании в Азербайдане и от ее итогов. Любая будущая политическая администрация обязана довести до логического конца осуществления БТД, полностью отвечающего национальным и государственным интересам Азербайджана.

Экологический аспект

Разработан документ по оценке воздействия БТД на окружающую среду и на социальную сферу. Он открыт для общественности и для общественных дебатов и гражданских инициатив. Строительство БТД соответствует международным экологическим требованиям и стандартам. Естественно, определенную угрозу проект БТД, вернее часть маршрута, проходящего через Гобустанский заповедник, представляет - он проходит всего в 10 километрах от уникального заповедного комплекса древней азербайджанской культуры. Это не может нас не тревожить. Думается, что общественные организации Азербайджана должны высказать свою четкую позицию и в этом, важном для отечественной культуры вопросе. Считаю, что компания bp обязана уделить пристольное внимание "гобустанскому фактору".

И несколько слов о Государственном нефтяном фонде Азербайджанской Республике (ГНФАР). Его достаточная прозрачность, которую требовали от азербайджанаского правительства основные финансовые институты мира вселяет определенный оптимизм. Доходы Нефтяного фонда в 2003 году увеличились на 20 процентов. В соответствии с прогнозами на текущий год, прибыль ГНФАР составит 1,2 триллиона маната. Только в качестве бонусов на первые 6 месяцев ГНФАР приобрел 559,8 миллиарда манатов, а к 1 июля в целом в Нефтяном фонде аккумулирована сумма, равна 780 миллионам долларов.

Из ГНФАР финансируется и часть реализуемой гуманитарной компании для строительства жилых массивов для беженцев и вынужденных переселенцев. С этой целью всего из Государственного нефтяного фонда было потрачего 359 миллиардов манатов в 2001 - 2002 гг. В текущем году с этой целью правительство планирует выделить еще 136 миллиардов манатов. БТД, как мы видим, представляет собой основу залога будущих социальных достижений страны и как бы ни выступали против этого проекта "чужие зеленые", ясно каждому, куда они мостят дорогу. И в этом ключевом для страны вопросе.

У нас нет права на малодушие и на заигрование с чужими, "зелеными интересами"...

"ЭХО"

www2.echo-az.com

Следующая статьяИран обвиняет Азербайджан в милитаризации Каспия