Ожидание большой нефти
Тема увеличения объемов экспорта казахстанской нефти через территорию Ирана была одной из основных на недавней встрече в Тегеране министров транспорта Кажмурата Нагманова и Ахмада Хоррама. С учетом роста углеводородного потенциала Казахстана Тегеран заявил о своей готовности предоставить Астане возможность экспортировать через его территорию до 120 тыс. баррелей нефти в сутки
По мнению иранских специалистов, как только Казахстан приступит к коммерческой добыче углеводородов на шельфе Каспия, транзитный потенциал Ирана "волей-неволей" окажется в центре внимания нефтетрейдеров. В частности, уже начиная с 2006 года с использованием имеющихся мощностей по иранской территории можно будет ежегодно прокачивать до 40 млн тонн нефти (причем значительная часть из них будет поставляться из Казахстана).
Основываясь на данных прогнозах, официальный Тегеран разработал поэтапную схему приема "большой" казахстанской нефти. Стоимость ее реализации составляет порядка 500 млн долларов США.
В рамках данной схемы Иран еще три года назад приступил к модернизации и расширению до 400 тысяч баррелей в сутки перерабатывающих мощностей Тегеранского и Тебризского НПЗ. Необходимость реконструкции была вызвана тем, что существовавшие заводские установки не позволяли качественно очищать от серы нефть, доставляемую из Казахстана и Туркменистана.
Вместе с этим, международный консорциум, в состав которого вошли Национальная нефтяная компания Ирана (NIOC), Государственная нефтяная компания Китая (CNPC), гонконгская Sinopec Group и швейцарская Vitol, приступил к строительству нового нефтеналивного терминала и нефтеналивной эстакады в порту Нека. Общая стоимость контракта оценивается в 105 млн долларов США.
На втором этапе предполагается строительство дополнительных насосных станций, что позволит уже в 2004 году увеличить пропускную способность нефтепровода Нека - Тегеран - Тебриз до 370 тыс. баррелей в сутки. В рамках третьего этапа (2005-2006 гг.) его пропускные мощности планируется довести до 540 тыс. баррелей в сутки. При этом стоимость проекта соответственно возрастет до 360 млн долларов США.
Создав соответствующую транспортную инфраструктуру, официальный Тегеран обратился к прикаспийским странам с предложениями поставлять нефть для дальнейшей переработки на иранских НПЗ. В частности, по заявлению первого заместителя министра транспорта ИРИ Голамрезы Хансари, уже начиная с 2003 года Иран намерен увеличить объемы импорта нефти из Казахстана и России в 4-5 раз.
Данные призывы не остались без ответа. В частности, российский "ЛУКойл" планирует поставить в Иран до конца текущего года до 1 млн тонн нефти.
В перспективе же, после подписания с NIOC долгосрочного контракта, "ЛУКойл" намерен увеличить ежегодные поставки нефти в Неку до 5 млн тонн.
Сегодня в рамках заключенных контрактов Казахстан поставляет на север Ирана до 20 тысяч баррелей в сутки. Вместе с этим ожидается, что в ближайшие годы объемы поставок углеводородов из Казахстана по схеме замещения будут значительно увеличены, тем более что особых технических ограничений для выхода казахстанской нефти к терминалам Персидского залива не существует.
Василий Лукьянчиков, журнал "Petroleum" специально для "Нового Поколения"