CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МИССИЯ ОБСЕ НЕДОВОЛЬНА ПРЕДВЫБОРНОЙ СИТУАЦИЕЙ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

30 сентября 2003

МИССИЯ ОБСЕ НЕДОВОЛЬНА ПРЕДВЫБОРНОЙ СИТУАЦИЕЙ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

При этом она не исключает серьезных волнений в случае фальсификации результатов выборов

Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ

Долгосрочная Миссия ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Азербайджане подготовила сообщение о предвыборной ситуации в нашей стране для Бюро демократических институтов и прав человека. Сообщение состоит из резюме и четырех разделов.

В самом начале сообщения миссия отмечает возрастание напряженности в ходе предвыборной кампании и острую поляризацию среди политических сил. В качестве доказательства приводятся факты беспорядков во время предвыборных массовых акций.

Миссия утверждает, что оппозиция находится под недопустимым давлением властей:"Миссия продолжает получать большое количество жалоб о задержании, преследовании и насилии в отношении активистов оппозиции. Множество из этих сообщений проверено, а остальные исследуются".

Указывается, что множество таких сообщений было подтверждено со стороны миссии. "Наблюдатели засвидетельствовали задержание мирных демонстрантов и использования чрезмерной силы со стороны полиции... Беспорядки, сопровождавщиеся насилием вспыхнули на множестве политических собраний и в Баку, и в областях". В сообщении особо отмечаются события в Баку, Лянкяране и Масаллы 20-21 сентября. "Однако специфическая проблема - это "несанкционированные" собрания. Руководители исполнительной власти и в областях, и в Баку обычно отказывались разрешать собрания на многих центральных площадях, предложенных кандидатами от оппозиции". В сообщении отмечается, что местные власти, как правило, предлагают оппозиционерам места, далекие от центра населенных пунктов и неприспособленные для проведения встреч с огромным числом людей.

По сути миссия возлагает всю ответственность за произошедшие столкновения, в том числе в Баку и Лянкяране, на полицию и местные власти. В сообщении отмечается, что, по утверждению некоторых представителей властей, оппозиция преднамеренно провоцирует столкновения с полицией на глазах международных наблюдателей, чтобы дискредитировать процесс выбора. "Однако с момента начала наблюдения и до настоящего времени в поведении оппозиции не было ничего такого, что могло бы рассматриваться как провокационные или враждебные действия по отношению к полиции".

Далее отмечается, что миссия тщательно рассмотрела случаи нескольких кандидатов, которые не были зарегистрированы Центральной избирательной комиссией, и пришла к выводу, что этот важный этап процесса выбора был "испорчен и по процедуре, и по существу". Дело в том, что причины для отказа в регистрации "не убедительны и не всегда согласовывались с законом". Отметим, что миссией были рассмотрены дела Расула Гулиева, Аяза Муталибова, Неймата Панахлы и Эльдара Намазова. Кроме того, в сообщении отмечается, что суды не оказались эффективным средством при рассмотрении подобных спорных вопросов.

Миссия ОБСЕ утверждает, что кандидатам в президенты не обеспечены равные права и возможности в предвыборной кампании. В проведение предвыборной кампании вовлечены должностные лица, и общественные здания предоставляются для плакатов только одной стороны, то есть Ильхама и Гейдара Алиевых. Миссия отмечает, что плакаты И.Алиева и Гейдара Алиева, которых по количеству намного больше, чем у всех оппозиционных кандидатов, не отвечают требованиям существующего законодательства. В них не указаны выходные данные, то есть место печатания, тираж и т.д.

Далее, "несмотря на то, что, как премьер-министр Ильхам Алиев находится в отпуске, он продолжает выполнять многие государственные функции, включая представление страны на встрече на высшем уровне глав государств СНГ в Ялте и в Генеральной ассамблее ООН".

По мнению миссии, ЦИК не справяется и с технической стороной подготовки к выборам. Отмечается, что до сих пор не готовы списки избирателей, несмотря на то, что все сроки, предусмотренные для этого, законом уже просрочены.

При этом указывается, что бесплатное эфирное время распределено между кандидатами в президенты равномерно, как того требует существующее законодательство: "Однако, кроме этого, все ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ каналы уделяют много дополнительного времени для программ, непосредственно в поддержку президента Гейдара Алиева и премьер-министра Ильхама Алиева".

При этом в сообщении указывается, что оппозиционная пресса в некоторых случаях также не выдерживает высоких стандартов, предъявляемых ведению предвыборной пропаганды, и "крикливо бросается" на защиту своих партийных лидеров. "Однако они малотиражны и не способны охватить широкий избирательный электорат". В сообщении также отмечаются факты насилия и давления на журналистов.

При этом по собственным налюдениям миссии и по беседам с местными аналитиками отмечается возможность "серьезных волнений в случае фальсификаций результатов выборов"...

"Зеркало"

zerkalo.az

Предыдущая статьяИран обвиняет Азербайджан в милитаризации Каспия
Следующая статьяОбратный отсчет