Обратный отсчет
Российско-американский саммит не прояснил ситуацию вокруг ядерной программы Ирана
НУРАНИ
Срок ультиматума, предъявленного Тегерану со стороны МАГАТЭ, истекает в конце октября. Если до этого времени МАГАТЭ не удастся договориться с Ираном об инспекциях, то, предупреждают в Международном агентстве по атомной энергетике, против Тегерана могут быть введены международные санкции. И, вопреки ожиданиям, оставшиеся до истечения ультиматума дни мало напоминают дипломатическую паузу, во время которой представители "заинтересованной страны" изучают в тиши кабинетов возможные последствия самых разных вариантов решения.
Представители ИРИ практически ежедневно выступают со все новыми заверениями, что их страна от своей ядерной программы не откажется. Так, пресс-секретарь МИД ИРИ Хамид Рза Асефи заявил, что "Иран не готов идти на компромисс и отказываться от ядерной программы и обогащения урана", потому как ядерная программа страны не имеет никакого отношения к атомному оружию, а посему ее сворачивание "нами не предусмотрено". Министр же иностранных дел ИРИ Камал Харрази заявил, что, несмотря на требования МАГАТЭ, Иран не собирается сворачивать свою ядерную программу и не откажется от производства обогащенного урана. Но в то же время готов сотрудничать с МАГАТЭ и не возражает против инспекций. Касаясь подписания Тегераном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, глава МИД Ирана сказал: "Если мы подпишем этот документ, то должны получить заверения в том, что сможем продолжать работы с оборудованием по обогащению урана с целью производства топлива для наших атомных электростанций".
При этом в Иране строится только одна АЭС - в Бушире, причем, согласно заключенному договору, Россия поставляет для нее свои реакторы "в полном комплекте", то есть вместе с ядерным топливом, и даже вывозит на переработку отработанные топливные стержни. По мнению экспертов, при наличии такого соглашения с Москвой создание технологии обогащения урана имеет для Ирана смысл только в одном случае - если там собираются использовать его для создания ядерной бомбы. Тем более Тегерану ничего не мешает демонстрировать инспекторам МАГАТЭ весь "мирный" цикл ядерных технологий - проследить за движением каждого грамма урановой руды они не смогут пни всем своем желании.
Вопреки прогнозам не внесли ясности и итоги российско-американского саммита. Во всяком случае госсекретарь США Колин Пауэлл в интервью телекомпании АВС заявил, что Вашингтон не обращался к России "с просьбой прекратить строительство ядерного реактора" для Буширской АЭС в Иране. По мнению Пауэлла, нельзя допустить, чтобы иранская ядерная программа вышла за рамки мирной энергетики и приобрела военную направленность. "Россия сейчас работает с нами над решением этой проблемы", - сказал он. Достижение Тегераном договоренности с МАГАТЭ о расширении инспекций его ядерных объектов стало бы важным шагом на пути к этой цели. "Но этого еще недостаточно", - подчеркнул Пауэлл, пояснив, что у США имеется ряд серьезных вопросов по ядерной программе Ирана, на которые они хотели бы получить ясные ответы.
По всей видимости, Вашингтон готов согласиться, с одной стороны, с правом Ирана развивать у себя мирную атомную энергетику (хотя стремление обзавестись собственной АЭС страны, где в избытке углеводородных энергоносителей, не может не вызывать вопросов), с другой - с правом России на этом развитии заработать. Но в то же время в Вашингтоне полны решимости поставить иранскую ядерную программу под жесткий контроль международного сообщества. Что, по всей видимости, не устраивает Иран.
"ЭХО"