CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Галымжан Жакиянов останется в колонии

30 сентября 2003

Галымжан Жакиянов останется в колонии

Вчера руководство «Демвыбора Казахстана» (ДВК) сообщило о том, что власти страны отказали в помиловании находящемуся в заключении лидеру ДВК Галымжану Жакиянову. Теперь Казахстан рискует навлечь на себя серьезное недовольство Запада.

В руководстве ДВК корреспонденту "Ъ" вчера заявили, что решение властей не стало для оппозиции большой неожиданностью. «Если бы Нурсултан Назарбаев всерьез был настроен помиловать лидера ДВК, он бы сделал это уже давно, ведь прошение на имя президента Галымжан Жакиянов написал еще 6 августа, воспользовавшись предусмотренной законом процедурой,- пояснил депутат казахского парламента ТоленТохтасынов, исполняющий сейчас обязанности лидера ДВК.- Власти попросту искали повод, чтобы отказать Галымжану, поскольку он отказался от сделки с ними».

Об условиях сделки "Ъ" рассказала один из руководителей ДВК, сенатор Зауреш Батталова, посетившая господина Жакиянова в колонии. По ее словам, представители комитета национальной безопасности Казахстана обещали лидеру ДВК не возбуждать против него новых уголовныхдел, если он даст обещание впредь не заниматься политической деятельностью.

Когда же господин Жакиянов ответил отказом, спецслужбы пошли на провокацию: инсценировали покаяние опального политика, продемонстрировав смонтированную видеозапись беседы с ним. А 12 сентября против него все же были возбуждены новые дела. И вот теперь президент не стал удовлетворять прошение лидера ДВК.

Впрочем, формально комиссия по помилованию при президенте Казахстана не отказала Галымжану Жакиянову, а, как заявила ее председатель Зинаида Федотова, «отложила рассмотрение данного вопроса в связи с появлением четырех новых уголовных дел». В ДВК формулировку комиссии по помилованию называют уловкой властей. «Просто так взять и отказать Галымжану Жакиянову власти не могли,- заявили собеседники "Ъ".- Это было бы уж.совсем цинично по отношению к представителям Запада, которым президент намекал на готовность положительно решить вопрос Жакиянова, если тот напишет соответствующее прошение».

Действительно, на Западе процесс над лидером ДВК с самого начала называл политическим и неоднократно требовали пересмотра его дела и освобождения «политзаключенного Жакиянова». Поэтому сейчас Запад, и прежде всего США, наверняка сочтет себя обманутым и усилит давление на Казахстан. В том числе и по наиболее болезненному для казахского руководства вопросу - коррупционному скандалу «Казахгейт», в котором высокопоставленные казахские чиновники обвиняются в получении взяток от западных нефтяных компаний. Ну а новые процессы над лидером ДВК лишь обострят внимание Запада к соблюдению политических прав в Казахстане.

Вчера сотрудники департамента финансовой полиции Казахстана передали в суд материалы уголовного дела против председателя исполкома Республиканской народной партии Амиржана Косанова. Он обвиняется в подделке документов и сокрытии налогов. 39-летний журналист Косанов, работавший в середине 90-х пресс-секретарем у тогдашнего премьера Акежана Кажегельдина и ушедший вместе с ним в оппозицию, в последние годы возглавлял исполком Республиканской народной партии, был сопредседателем Форума демократических сил. Он выступал с критикой режима Нурсултана Назарбаева в Европарламенте, конгрессе США, ОБСЕ.

Два уголовных дела против Амиржана Косанова были возбуждены в ноябре прошлого года и январе нынешнего по признакам уклонения от уплаты налогов с организаций и использования заведомо подложного документа, сам господин Косанов обвинения в свой адрес отвергает. "Я считаю, что это банальная попытка властей криминализировать казахстанскую оппозицию,- заявил он.- Наша неправительственная организация "Реформа" сдавала все отчеты в соответствии с казахстанским законодательством, и до сегодняшнего дня никаких претензий к нам не было. Мы занимались не бизнесом, а легальной общественной деятельностью. Поэтому свою вину не признаем и считаем, что это политическая провокация и продолжение борьбы властей с оппозицией. Их цель - дискредитация оппозиции, чтобы и население Казахстана, и международное сообщество видели в нас криминал, который занимается экономическими преступлениями».

Геннадий Сысоев, Дмитрий Глумсков Коммерсант-Ъ

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяГлаза и уши узбекского правительства
Следующая статьяПространство недружелюбия