CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

bp: УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ НА ПУТИ ОСВОЕНИЯ КАСПИЙСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ

30 сентября 2003

bp: УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ НА ПУТИ ОСВОЕНИЯ КАСПИЙСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ

Оператор проекта не останавливает хода работ на месторождениях "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" и "Шахдениз"

ФУАД

Из работающих зарубежных нефтяных компаний в Азербайджане наибольший интерес вызывает деятельность bp. Такое повышенное внимание связано с тем, что bp - оператор двух, безусловно, судьбоносных для Азербайджана проектов, - разработка месторождений "Азери" - "Чираг" - глубоководная часть "Гюнешли" и газоконденсатного месторождения "Шахдениз".

На днях bp-Azerbaijan распространила сообщение о начале бурения второй опережающей скважины в рамках программы Стадия-1 "Шахдениз". Скважина расположена на северо-восточном крыле структуры "Шахдениз", с проектной глубиной 6610 метров, и на ее бурение и временное закрытие потребуется примерно 135 дней.

Эти работы начаты после того, как 25 августа было успешно завершено бурение первой опережающей скважины SDA01, достигшей глубины 6566 метров. SDA01 стала первой наклонно-направленной скважиной, пробуренной на месторождении "Шахдениз". Отклонение от вертикали на 1,2 км было достигнуто успешно. Для сбора информации со скважины было спроектировано и применено специальное оборудование для отбора керна в сложных условиях. Поэтому удалось успешно извлечь колонку керна в 192 метра, получив дополнительную информацию о качестве пластов-коллекторов.

В результате бурения на том же крыле структуры удалось достичь нижнего горизонта "свиты перерыва" и вскрыть еще один газоносный пласт. Оставшаяся часть программы опережающего бурения включает дополнительные оценочные работы, что позволит установить объем запасов и потенциал добычи в нижних интервалах продуктивного пласта. Программа опережающего бурения "Шахдениз" в рамках Стадии-1 включает три скважины. Опережающее бурение до установки платформы для бурения и добычи TRG - 500 позволит начать добычу газа раньше. А это значит, что намного ускорятся темпы добычи газа и газоконденсата сразу же после пуска платформы в эксплуатацию. Таким образом, для Азербайджана и партнеров проекта "Шахдениз" будут обеспечены значительные преимущества.

Президент проекта "Шахдениз" Роб Келли по этому поводу заявил: "Мы гордимся значительными достижениями каждой из групп проекта, которые внесли вклад в успешное завершение бурения нашей первой опережающей скважины. SDA01 стала первой скважиной на месторождении "Шахдениз", которая достигла проектной глубины без значительных осложнений при бурении. В том числе, без необходимости нарезки бокового ствола, и без ситуаций, требующих контроля над скважиной и прихвата труб. Мы также гордимся тем, что на буровой установке строго соблюдаются техника безопасности, показатели безопасной работы и планирование. Это дало возможность улучшить показатели работы в целом и свидетельствует о том, что при бурении одной из сложнейших в мире геологических структур мы эффективно используем опыт, накопленный в предшествующих проектах. Мы очень довольны результатами этой скважины, которая значительно повысила уверенность в том, что это - газоконденсатное месторождение по своим запасам мирового класса. Работы по проекту идут в соответствии с графиком. И это должно обеспечить нам выполнение задач поставки первого газа на рынок до зимы 2006 года. Продолжаются оценочныые работы, которые на последующих стадиях будут способствовать успешной разработке "Шахдениз"".

Однако не стоит думать, что весь путь bp-Azerbaijan при разработке азербайджанских месторождений усыпан розами и нет "шипов". Так, компания bp приостановила работы в западной части месторождения "Азери", сообщил журналистам президент компании Дэвид Вудворд ("Тренд").

По его словам, это вызвано наличием определенных проблем, которые он отказался назвать. "Сейчас мы ведем геотехнические исследования для выявления причины возникшей проблемы", - сказал Д.Вудворд, и отметил, что это не займет много времени. Пока, продолжил он, не выяснена причина и не найден способ устранения проблемы, невозможно говорить о сумме ущерба.

"То, что в таких больших проектах, как "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли", иногда возникают подобные проблемы, это нормально", - сказал Д.Вудворд. И подчеркнул, что это никоим образом не нарушит график реализации проекта, а в особенности, разработки месторождения "Азери". Д.Вудворд также сообщил, что компания опережает график разработки в некоторых частях месторождения "Азери", и это соответствует бюджету проекта. Он также подтвердил, что первая нефть с этого месторождения будет получена к концу следующего года.

Однако компания bp, как говорится, не ждет "у моря погоды". Как сообщила "Зеркалу менеджер bp по связям с медиа Тамам Баятлы, на западном "Азери" завершено проведение геотехнических исследований. А сейчас для расчета дальнейших действий на западном крыле месторождения "Азери" проводится анализ полученных данных. А также принято решение - чтобы не допускать простоя буровой установки "Деде Горгуд", направить ее к "Центральному Азери" (здесь с "Деде Горгуд" уже было успешно пробурено 12 намеченных скважин) для проведения некоторых технических работ. А именно - установки двух гравийных фильтров в открытом стволе, которые ранее планировалось установить с платформы.

Как видим, не все складывается идеально, но идеала в реальной жизни нет, к нему нужно только стремиться. Главное здесь то, что разработка азербайджанских месторождений идет без пауз, а тысячи азербайджанцев обеспечены здесь работой.

"Зеркало"

zerkalo.az

Предыдущая статьяОбратный отсчет
Следующая статьяИЗБРАН НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПРОФСОЮЗОВ ТУРКМЕНИСТАНА