Россия не может и не должна соглашаться на требование ЕС немедленно провести реформу газовой отрасли - руководитель комитета РСПП по вступлению России в ВТО и таможенной политике
Москва. 20.10.03. (CNA). Члены бюро и правления Российского союза промышленников и предпринимателей на состоявшейся 16 октября в РСПП встрече с комиссаром Еврокомиссии по торговле Паскалем Лами изложили видение отечественного бизнеса вопросов вступления России в ВТО. Об этом сегодня сообщил департамент общественных связей РСПП.
Как заявил на встрече исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс, предприниматели страны по-прежнему "выступают за скорейшее вступление России в ВТО, но на приемлемых для нас условиях".
Юргенс назвал позитивным моментом тот факт, что в ходе нынешней встречи обсуждалось три основные вопроса, вызывающие разногласия у сторон, в то время, как в ходе прошлогодней встречи РСПП с представителями Еврокомиссии подобных проблем было около десяти. Таким образом "поле совпадения интересов наших сторон продолжает расширяться", отметил он.
"Успех последних трудных лет переговоров позволяет надеяться, что нам удастся преодолеть оставшиеся препятствия", отметил Юргенс.
В свою очередь, Алексей Мордашов, руководитель комитета РСПП по вступлению России в ВТО и таможенной политике, касаясь требования ЕС по газовому сектору, отметил, что сегодня у российского правительства и бизнеса понимание необходимости проведения реформы в газовом секторе. "Но при этом, переход к открытому рынку газа должен осуществляться с использованием рыночных механизмов, а не административным методом, а это означает, что Россия не может и не должна соглашаться на требование ЕС немедленно провести реформу газовой отрасли, тем более что нормы этой организации не требуют от нас таких действий", - заявил Мордашов.
Член бюро РСПП Борис Титов изложил на встрече концепцию союза по вопросам реформирования газовой отрасли, предполагающей создание регулированного и нерегулированного рынка газа в стране, и возможные последствия для экономики, бизнеса и жизненного уровня населения единовременного административного повышения цен на газ.
Кахи Бендукидзе, большой сторонник, по его словам, вступления России в ВТО, отметил на встрече, что "есть цена, при которой мы не должны присоединяться к этой организации, - это искусственные меры по повышению цен на энергоресурсы". "Социалистические эксперименты по вступлению в ВТО неприемлемы", подчеркнул он.
Предыдущая встреча Лами с представителями российского бизнеса прошла в РСПП 24 октября 2002г. В ней принимали участие члены бюро правления РСПП Каха Бендукидзе, Рубен Варданян, Дмитрий Зимин, Алексей Мордашов, Михаил Фридман и Игорь Юргенс, а также представители компаний "Северсталь", "Интеррос", "Базовый элемент", "Объединенные машиностроительные заводы, "Росгосстрах", Альфа-банка.
На встрече с Лами представители российского бизнеса высказали, в частности, свои мнения о возможностях разрешения некоторых остающихся еще спорными проблем на переговорах, в том числе по ценам на энергоресурсы, по доступу иностранцев в ряд отраслей российской экономики (авиационная, сельское хозяйство, автомобилестроение, телекоммуникации) и на рынок услуг (страхование, банковский сектор, фондовый рынок).
// CNA //