Медиа-империя для среднего зятя
Столичные чиновники прогнозируют "разборки" внутри Семьи
Дулат МУСАТАЕВ, Астана, "Республика.kz".
В Астане по-прежнему много говорят о "Казахгейте". Чиновники давно уже осведомлены, кто скрывается под аббревиатурами "КО-1" и "КО-2", поэтому их больше волнует, "дожмут" американцы этих высокопоставленных государственных деятелей или все-таки нет.
В первой половине октября интерес к этой теме подогрели два слуха. Согласно первому из них, министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт ТОКАЕВ лично посетил судебные заседания по делу Джеймса Гиффена, для чего задержался в США дольше необходимого срока. А вот второй слух стал маленькой сенсацией. Говорят, что во время последнего краткосрочного отпуска Нурсултан НАЗАРБАЕВ в очередной раз встретился со своим злейшим оппонентом Акежаном КАЖЕГЕЛЬДИНЫМ.
Баш на баш пока не вышел
По информации неизвестных, но весьма "информированных" источников, за достоверность которых мы, конечно, не поручимся, они обсуждали будущее самого бывшего премьер-министра, его сподвижников Амиржана КОСАНОВА и Ермурата БАПИ, а также судьбу независимого журналиста Сергея ДУВАНОВА.
Якобы президент Казахстана в обмен на реабилитирующие свидетельства в американском суде пообещал пересмотреть приговор по делу экс-премьер-министра, правда, при условии, что тот не будет возвращаться в страну. Однако якобы поскольку тот уже дал соответствующие показания американскому правосудию и теперь, видимо, не может изменить их под угрозой привлечения к уголовной ответственности и потери "крыши", высокие договаривающиеся стороны к соглашению пока не пришли. Но взяли тайм-аут, чтобы провести еще один раунд переговоров позже.
Утемуратов поедет в США?
Еще один слух недели тоже касается США. Говорят, что средний зять президента "пробивает" идею назначения своего партнера по бизнесу Булата УТЕМУРАТОВА послом в Вашингтон. Резоны при этом приводятся вполне логичные. Ведь именно нынешний секретарь Совета Безопасности отвечал за разводы по "Казахгейту" и оплачивал услуги лоббистских и адвокатских компаний (читайте прошлые номера "ЭФР" - примеч. редакции). Поэтому теперь, когда процесс подходит к своей кульминации, ему лучше быть поближе к месту событий для возможности оперативно реагировать на него.
Если это все так, то напрашивается своего рода прогноз: поскольку приостановить или прекратить судебный процесс г-н Утемуратов не в силе, именно он станет "козлом отпущения" в глазах своего шефа, что впоследствии неизбежно приведет к его ослаблению, в том числе в совместном с его лоббистом бизнесе.
Медиа-империя для среднего зятя
Тень второго зятя Назарбаева прослеживается в еще одном событии. Недавно сайт "Компромат КЗ" опубликовал письмо президента национальной компании "КазМунайГаз", в котором тот якобы попросил Государственного секретаря Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА помочь в создании "нефтяного" медиа-холдинга и выделить без тендера частоту для новой телекомпании, которую планируется создать совместно с российским "НТВ".
Очевидно, что Узакбай КАРАБАЛИН осмелился выйти с данной инициативой только по той причине, что его попросил об этом первый вице-президент компании. А вот утечка раньше времени этой информации была организована, как говорят, не оппозиционерами, а кем бы вы думали? Старшей дочерью главы государства, которую давно подозревают во владении крупнейшими медиа-группами. В это можно, пожалуй, поверить. Понятно, что ни Дариге, ни ее супругу совсем не нужен конкурент на медиа-рынке. Представьте себе, что Тимур КУЛИБАЕВ, и так ставший самым влиятельным и сильным политиком в Казахстане после своего тестя, получит в свои руки еще и СМИ.
Пока большинство казахстанцев, имеющих доступ в Интернет, гадают, зачем "КазМунайГазу" понадобилась информационная империя, опытные, умеющие держать "нос по ветру" и читать между строк чиновники из Астаны прогнозируют скорое обострение отношений в царственной семье. На фоне непрекращающейся борьбы власти с демократической оппозицией как-то позабылся тот факт, что отношения между старшим и средним зятьями Нурсултана Назарбаева всегда были не из лучших.
Если исходить из общих интересов Семьи, то ей нет смысла создавать четвертую по счету медиа-империю. Однако поскольку интересы у всех членов ближнего круга Нурсултана Назарбаева одинаковые, но конкурирующие между собой, каждый из них держит "камень за пазухой", то есть медиа-группу. И именно в этой сфере Тимур Кулибаев оказался обделенным. Ну что стоят два казахстанских приложения к российским газетам на фоне медиа-холдинга "31 канал", ЗАО "Хабар" или "Алма-Медиа"!..
Царство-то маловато...
Очевидно, что собственные СМИ нужны членам Семьи не столько для борьбы с политическими противниками, сколько как инструмент нападения или защиты во внутриклановых разборках. Казахстан-то явно оказался слишком маленьким для семьи главы государства. Все более или менее ценное уже поделено, роздано, захвачено. Последние годы идет подбор остатков. Вы думаете, почему один "сильный" человек три-четыре года назад занялся захватом казино, клубов, магазинов и так далее? Ответ простой - да потому, что больше ничего не осталось.
Так проблема "потребления пищи" сегодня выходит на первый план. Говорят вот, что и младшей дочери с ее-то фамильным аппетитом не досталось почти ничего. Поэтому она якобы перебирается на постоянное место жительства в Москву, где будет заниматься бизнесом на куда более просторном российском рынке. Впрочем, осведомленные источники оценивают ее перспективы не очень высоко. Что значат сто или двести миллионов долларов там, где люди банкуют миллиардами?
Самые старые и опытные чиновники с ужасом думают, что будет, если слухи о недавнем расширении царской семьи окажутся правдой. Тогда не хватит даже и авиакомпании, пусть и обладающей монополией на все выгодные рейсы из Алматы и Астаны.
Вот уж воистину ирония судьбы - победить всех своих политических противников, пережить, если удастся, "Казахгейт" и стать жертвой разборок в недрах своей собственной семьи!..