CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

cjes.ru

"Репортеры без границ": Индекс свободы слова за 2003 год

20 октября 2003

20.10.2003

Архив рассылки Центра экстремальной журналистики

"Репортеры без границ": Индекс свободы слова за 2003 год

СВОБОДА ПРЕССЫ 20 октября 2003 г. Для всех вопросов:

RSF- "Репортеры без границ"- Международный Секретариат 5 rue Geoffroy-Marie - 75009 Paris - France Phone : 33 1 44 83 84 84 / Fax : 33 145 23 11 51 www.rsf.org / index@rsf.org

ИНДЕКС СВОБОДЫ СЛОВА ЗА 2003 ГОД

Куба занимает предпоследнее место, уступив последнее- Северной Корее.

США и Израиль нарушают свободу слова за пределами своей территории

Международная организация "Репортеры без границ" публикует второе исследование, посвященное определению "индекса свободы слова" в мире. Как и в 2002 году, организация отмечает катастрофическое положение со свободой слова в странах Азии, особенно в восьми из них: Северной Корее, Бирме, Лаосе, Китае, Иране, Вьетнаме, Туркменистане, Бутане. В этих странах независимая пресса либо отсутствует , либо постоянно подавляется местными властями. Там журналисты работают в тяжелейших условиях, постоянно подвергаясь опасности. В таких странах, как Бирма, Китай и Иран многие журналисты томятся в заключении.

Куба занимает 165 место. Эта страна превратилась в самую большую тюрьму для журналистов в мире: по данным на весну 2003 года, 26 независимых журналистов были арестованы и приговорены к длительным срокам тюремного заключения от 14 до 27 лет. Они пострадали за свои статьи, опубликованные заграницей, которые, по словам их обвинителей, спровоцированы "империалистическими интересами". Эритрея занимает 162 место в списке "индекса свободы прессы". В ней зафиксирована самая худшая ситуация из всех стран африканского континента. На протяжении двух лет, в Эритрее запрещены все независимые издания и 14 журналистов содержатся в заключении . Их местонахождение до сих пор неизвестно.

Работая над этим исследованием, "Репортеры без границ" опрашивали журналистов, юристов, правозащитников и специалистов в области свободы прессы. Они должны были ответить на вопросы, которые дают представление о состоянии свободы слова в каждой конкретной стране. В отличие от исследования, проведенного в прошлом году, в котором фигурировали 139 стран , новый "индекс свободы слова" касается 166 государств. Исследователи не включили в список другие страны, поскольку не удалось собрать о них информации , заслуживающей доверия.

Не всякая богатая страна может похвастаться свободой слова

Как и исследование 2002 года, новое исследование 2003 года показывает , что не всегда уважение свободы слова связано с экономическим развитием страны. Так, по результатам исследования , одни из самых бедных стран на планете, Бенин, Тимор и Мадагаскар стоят соответственно на 29, 30 и 46 мест, оказавшись среди 50 стран, занявших первые места в "индексе свободы слова".

И напротив, такие богатые государства, как Бахрейн(117) и Сингапур (144) стоят в ряду 50 стран, меньше других уважающих свободу прессы.

Изучая ситуацию в США и в Израиле, исследователи обращают внимание на позицию этих государств по отношению к свободе слова на их собственной территории и за ее пределами. Так, если по отношению к СМИ в своей стране США занимает 31 место, а Израиль - 44, то за пределами своей территории, США находится на 135 позиции, а Израиль - на 146.

Непрекращающиеся репрессии израильской армии на оккупированных территориях против журналистов и ответственность, которую несет американская армия за гибель большого числа журналистов во время войны в Ираке - возмутительные факты, ставящие под сомнение красивые декларации, провозглашенные лидерами этих стран, заявляющих о приоритете свободы слова.

Общая деградация арабского мира

Война в Ираке усугубила преследования свободной прессы в арабских странах. Желая сохранить свой престиж и противостоя преобладающему антивоенному общественному мнению, эти государства усилили контроль над прессой и умножили давление на журналистов, сопротивляющихся цензуре.

Ливан, который в прошлом году являлся лидером среди арабских стран по соблюдению прав СМИ, в новом исследовании занимает 106 место, уступив пальму первенства Кувейту(102 место). Это объясняется участившимися случаями цензуры, многочисленными судебными преследованиями журналистов и покушением на телекомпанию Futur TV. Другие страны арабского мира не в лучшем положении: Саудовская Аравия (156), Сирия (155), Ливия (153) , Оман (152) используют все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы воспрепятствовать появлению свободной прессы.

Что касается Марокко(131), то надежды, которые общество возлагало на Мохаммеда YI в момент его восшествия на престол в июле 1999, абсолютно не оправдались. В этой стране независимые издания находятся под постоянным контролем властей. В июне 2003 года "за ущерб , нанесенный королевской личности" к трем годам лишения свободы был приговорен Али Лмрабет, генеральный директор двух юмористических еженедельников, прославившихся публикацией серии статей и карикатур, затрагивающих запрещенные в Марокко темы.

Страны Европейского Союза- одни из самых свободных. Исключение: Италия и Испания

Второе исследование, так же, как и первое, ставит Италию на 53 место, что отличает ее от других стран Европейского Союза. Конфликт интересов Сильвио Берлускони, который с одной стороны является главой исполнительной власти, а с другой- владельцем крупной медиа-империи, до сих пор не разрешен. Кроме того, закон о реформе аудиовизуальной системы, подготовленный в интересах Берлускони, вполне может ухудшить ситуацию со свободой информации в стране.

42 место, которое занимает Испания, объясняется теми трудностями, с которыми сталкиваются журналисты в стране басков. Террористическая организация ЭТА постоянно угрожает журналистам, которые отказываются освещать ситуацию, так, как того хочется террористам. Между тем, борьба с терроризмом отразилась и на свободе прессы: была закрыта газета "Эгункария" сочувствующая сепаратистам. Ее руководители были заподозрены в связях с террористической организацией ЭТА.

Исследователи поставили Францию на 26 место. Это связано с устаревшим законодательством в части ответственности за клевету, со слишком скрупулезным отношением к проверке источников информации и участившимися незаконными задержаниям журналистов полицией.

Страны бывшего СССР, как всегда, плетутся в хвосте

По - прежнему, остается беспокойной ситуация в России. Она занимает 148 место. Тогда как Украина стоит на 132, а Белоруссии на 151. Плохая позиция России объясняется цензурой по отношению к освещению войны в Чечне, большим числом убитых журналистов, недавним похищением корреспондента "Франс-Пресс" в Ингушетии. Россия по-прежнему остается одной из самых смертельно опасных для жизни журналистов стран в мире.

В Центральной Азии, в частности, в Туркменистане(158) и в Узбекистане(154) свобода прессы полностью уничтожена. В этих странах запрещена любая критика властей.

Журналисты - жертвы насилия

Во многих странах, живущих при демократически избранных правительствах, где существует независимая пресса, отмечается низкий индекс свободы слова. Это касается Бангладеша (143), Колумбии(147), Филиппин(118). В этих странах журналисты часто становятся жертвами насилия, спровоцированного против них не со стороны государства, а со стороны политических партий, мафиозных групп или представителей враждующих сторон. В других случаях, как, например, в Непале(150), пресса оказывается между двух огней: между восставшими и силами безопасности.

Подобные репрессии против журналистов создают серьезную самоцензуру в самих СМИ, журналисты которых не решаются затрагивать сюжеты, связанные с коррупцией, с организованной преступностью или с межрелигиозной рознью. В то же время, правительства этих стран не предпринимают необходимых мер для того, чтобы прекратить агрессию против журналистов, защитить их и наказать виновных.

В Африке информация страдает от войны

Войны и политические кризисы, разразившиеся на африканском континенте в последнее время, серьезно повлияли на свободу прессы. Поэтому, неудивительно, что Берег Слоновой Кости, Либерия и Гвинея- Бессау оказались соответственно на 137, 132 и 118 месте, значительно ухудшив свое положение по сравнению с прошлым годом. В первых двух странах местные и иностранные журналисты подверглись насилию со стороны представителей воюющей стороны. А в Гвинее-Бессау, СМИ были закрыты по приказу военных.

cjes.ru

Предыдущая статьяКазахстан вошел в пятерку крупнейших поставщиков нефти в Германию, опередив после многолетней борьбы своего конкурента - Сирию
Следующая статьяВ Кабуле найдены сокровища Александра Македонского