CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gzt.ru

Туркменбаши строит собственный Диснейленд

20 октября 2003

Николай Макеев Вениамин Гинодман

Башиленд Туркменбаши строит собственный Диснейленд

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов решил построить Диснейленд. Сооружение парка стоимостью 30 млн. долларов завершится к лету 2005 года. Вход в него, скорее всего, будет бесплатным, иначе посещать его будет некому: более половины населения Туркмении безработные, а зарплата работающих составляет 15-16 долларов в месяц.

Сапармурат Атаевич Ниязов, в прошлом первый секретарь ЦК компартии Туркмении и председатель Верховного совета Туркменской ССР, а ныне первый и пожизненный президент независимого Туркменистана, известен целым набором титулов и почетных званий. Напомним лишь некоторые из них: Акбар (великий), Сердар (вождь), Туркменбаши (вождь и отец всех туркмен), Сын лучшей из туркменских матерей Гурбансолтан-эдже, пятикратный Герой Туркменистана, кавалер медали «Алтын Ай» («Золотой полумесяц»), первый и единственный кавалер ордена «Рухыбилент» («Высокий дух»), врученного «за особый вклад в воспитание у граждан высокой духовности», творец «священной книги туркменского народа «Рухнама», обладатель звания «Великий писатель» и кавалер всех трех степеней ордена «Алтын Асыр» («Золотой век»). Все это, а также слава «гениального создателя "Духовной конституции всех туркмен" и «Программы духовного развития нации» побуждает Туркменбаши к тому, чтобы неустанно оправдывать тезис, высказанный в послании Народного совета президенту: «Каждый подданный нашей страны прекрасно осознает ценность Вашей выдающейся деятельности. Ваш священный труд на ниве внутренней и внешней политики достоин великого признания». Чтобы заслужить признание еще более великое, Сердарбаши решил украсить южную окраину Ашхабада туркменским аналогом Диснейленда. Масштаб парка аттракционов колоссален: он займет около 70 тыс. гектаров близ гор Копетдага (площадь, отведенная под Диснейленд в Париже, -- всего 200 га). На четверти площади будут находиться аттракционы, а в центре парка соорудят озеро для водных прогулок.

Туркменский Диснейленд Ниязов заселит героями народных сказок - Гек Гарга (Голубая Ворона), Аяз Баба (Дед Мороз) - и плюшевыми зверушками, копиями фауны республики. Зоопарка в Ашхабаде нет, поэтому гражданам республики будет предложено лицезреть не многообразие животного мира страны, а его плюшевый аналог. Детишки смогут играть с такими милыми представителями местной фауны, как кобра, гюрза, песчаная эфа, варан и еще шесть типов ящериц-гекконов. Однако Туркмения населена не только гадами, но и вполне благородными животными, в обществе которых дети тоже станут резвиться: это суслики, соколы, верблюды и знаменитые ахалтекинские лошади. Официальный сайт президента отмечает, что просветительская работа по популяризации животного и растительного мира страны давно ведется по личной инициативе Туркменбаши - например, через выпуск серий почтовых марок. Далее приводится филателистический каталог последних 10 лет, где действительно серия «Фауна Туркмении» соседствует с серией «Президент Ниязов», а отдельные редкие экземпляры «Лошади Ахал-Теке» и «Каспийский тюлень» продолжены маркой «Визит Сапармурата Туркменбаши в США». Очевидно, мысль о строительстве Диснейленда осенила Ниязова именно во время этого исторического визита.

В отличие от американского парка, по которому бродят безыдейные Микки-Маус и Дональд Дак, тропинки ашхабадского развлекательного центра наполнятся благообразными национальными героями, которые станут сеять разумное, доброе и вечное путем распевного чтения древних сказаний и «Рухнама». Детей и их родителей приветят Гаркут, герой эпоса «Гаркут-Аты», сказитель Огуз и древний полководец Альп Арслан. Строительство туркменского Диснейленда начнется в конце этого года и завершится к лету 2005-го. Подрядчиком проекта станет турецкий бизнесмен Ахмет Чалык, который строит в Туркмении практически все - от текстильных фабрик, электростанций и цементных заводов до жилых высотных домов с пентхаусами. Этот социальный проект обойдется казне государства в 30 млн. долларов. В сравнении с расходной частью бюджета, запланированной в 53,32 трлн. манатов (10 млрд. долларов), это не так уж и много. Однако надо учесть, что более половины туркмен являются безработными, а большинство тех, кто имеет стабильный источник доходов, получают заработную плату не выше 15--16 долларов. Надеяться на иностранных туристов Туркменбаши не стоит. Кроме того, развлекательный бизнес не так прибылен, как полагает Ниязов. Сегодня долг парижского Диснейленда приблизился к 2 млрд. евро, и парк находится на грани банкротства. Чтобы популяризировать свое новое детище хотя бы среди собственных граждан, отцу туркмен придется сделать вход в парк бесплатным.

GZT.ru

gzt.ru

Предыдущая статьяМинистры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии прибудут завтра в Тегеран для переговоров по иранской ядерной проограмме
Следующая статьяИрану ничто не угрожает