CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

В Казахстане будет создана сеть электростанций, работающих на альтернативных источниках энергии

10 ноября 2003

В Казахстане будет создана сеть электростанций, работающих на альтернативных источниках энергии

АЛМА-АТА: В Казахстане будет создана сеть электростанций, работающих на альтернативных источниках энергии. О соответствующей договоренности с правительством Казахстана сообщили эксперты Программы развития ООН, агентства ЮСАИД и Глобального Экологического Фонда в ходе проходящей в Алма-Ате международной конференции по энергетике. Сообщает Анатолий Вайскопф:

В настоящее время подавляющее большинство электростанций Казахстана работают на каменном и буром угле низкого качества и как результат - у республики одно из лидирующих мест в мире по количеству выбросов парниковых газов в атмосферу.

Как отмечают специалисты, в случае продолжения интенсивного использования традиционных видов топлива уже к концу XXI века прогнозируется повышение температуры атмосферы на 4 градуса, что приведет к катастрофическим последствиям для окружающей среды. Выход из кризисной ситуации, по мнению экспертов международных организации, только один - это переход на использование возобновляемых источников энергии. Республика Казахстан особенно богата солнечной, гидро- и ветроэнергией, которые при грамотном использовании могут полностью обеспечить внутренние энергетические потребности. Однако, республика использует лишь 30% энергии рек и горных источников для выработки электроэнергии.

Говорить же об использовании энергии солнца и ветра долгое время вообще не приходилось. И лишь сейчас Глобальный экологический фонд специально выделил 2,5 миллиона долларов в виде гранта на строительство двух комплексов турбинных ветряных электростанций мощностью по 5 Мегаватт в районе Джунгарских ворот и Чиликского коридора. Стоимость производства энергии на них составит 4-5 центов за киловатт-час, что почти в 5 раз больше, чем на угольных. Однако, эксперты сообщили, что международные организации будут погашать разницу в виде дотаций за снижение выбросов парниковых газов.

DW-WORLD.DE

dw-world.de

Предыдущая статьяCовершено покушение на губернатора провинции Забуль
Следующая статьяСлышен голос издалёка