В Туркмении опубликован новый закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях"
АШХАБАД, 10 ноября. /Корр. РИА "Новости" Виктор Панов/. Религиозную организацию в Туркмении могут образовать не менее пятисот граждан страны, достигших совершеннолетнего возраста и постоянно проживающих на территории республики. При этом их руководителями могут быть только граждане Туркмении, имеющие высшее духовное образование.
Об этом говорится в новом законе Туркмении "О свободе вероисповедания и религиозных организациях", который опубликован в центральных туркменских газетах.
Государственным органом, регулирующим деятельность религиозных организаций, является Генгеш /Совет/ по делам религии при президенте Туркмении. Генгеш является не только контролирующим органом, но и экспертным советом, а также представителем религиозных организаций республики в органах государственной власти.
Законом определено, что Туркмения является светским государством, в связи с чем религиозные организации отделены от государства, как впрочем и от системы образования.
В законе отмечается: "Граждане Туркменистана равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни, независимо от их религиозных убеждений". Указание в официальных документах на отношение гражданина к религии не допускается.
В Туркмении не допускаются создание и деятельность политических партий и общественных движений по религиозному признаку, а также филиалов и отделений религиозных партий, создаваемых вне государства. Также запрещается деятельность религиозных организаций, течений, сект и других объединений, способствующих терроризму, незаконному обороту наркотических средств и другим преступлениям, а также их пропагандирующим.
В соответствии с законом, "никто не может по мотивам своих религиозных убеждений уклоняться от исполнения обязанностей, установленных законодательством Туркменистана". Замена исполнения одной обязанности на другую по мотивам религиозных убеждений допускается лишь в случаях, предусмотренных законом.
Туркмения не возлагает на религиозные организации какие-либо государственные функции, не вмешивается в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит законодательству, а также не финансирует деятельность религиозных организаций и деятельность по пропаганде атеизма, отмечается в законе.