CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Российские ракеты С 300 - на защиту ядерных объектов Ирана

11 ноября 2003

Российские ракеты С 300 - на защиту ядерных объектов Ирана /10 ноября 2003 года/

«Аль-Уатан», Саудовская Аравия

Информационные источники, близкие к консервативному движению, сообщили о том, что Иран установит для защиты своих ядерных объектов российские ракетные комплексы С 300. Этот решение принято с согласия России, которая участвует в строительстве ядерного реактора в Бушере на юге Ирана.

По словам источников, вопрос о ракетах С 300 был прописан в плане визита премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, с которым он прибыл в Москву на прошлой неделе. Российская сторона, однако, отвергла требования о прекращении сотрудничества с Ираном как в этой, так и в ядерной областях.

Между тем источники в парламенте Ирана сообщили, что если политическая обстановка в стране будет благоприятствовать, то Совет представителей, возможно, примет в ближайшие 10 дней дополнительный протокол о прекращении обогащении урана. Отметим, что секретарь Национального Совета Безопасности Хасан Руджини заверил в Вене, что Иран на следующей неделе направит в МАГАТЭ письмо, в котором объявит о своем официальном согласии подписать такой протокол.

Бывший замминистра внутренних дел Ирана и член ЦК экстремисткой реформистской организации моджахедов «Исламская революция» Мустафа Тадж Зада выразил мнение, что в будущем Ирану придется столкнуться с другими проблемами, не связанными с ядерными технологиями, которые еще больше настроят международную общественность против него. Чтобы не допустить этого, по мнению Тадж Зады, необходимо некоторым иранским организациям отказаться от нарушения прав человека и политических свобод.

По словам бывшего замминистра, в Иране стало нормой не предпринимать никаких действий в случае, если международное сообществе настроено против, что доказывает неспособность иранцев противостоять такими вызовами, как ядерный вопрос. «Лучше всего будет, если мы не допустим такого в будущем, предприняв необходимые меры», - заявил он. Высказывания Тадж Зады прозвучали на фоне визита в Тегеран наблюдателя от Комитета Свободы взглядов и мнений при Международном Совете Безопасности Амбийя Лиджабу, который провел встречу с журналистами, представителями студенческого движения и семьями политзаключенных. Лиджабу, в частности, встретился с вызванным в суд членом Кабинета укрепления студенческого единства Абдаллой Муамни.

Перевод: Иван Грошков

ЦентрАН

centran.ru

Предыдущая статьяРоухани: Иран не стремится к созданию ядерного оружия
Следующая статьяНазначен новый лидер движения "Талибан"