CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Спасти Сергея Дуванова!

10 ноября 2003

Спасти Сергея Дуванова!

EURASIA

Накануне визита в Вену президента Казахстана Н. Назарбаева 6 и 7 ноября 2003 г. в штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе прошла серия встреч делегации Республиканской народной партии Казахстан (РНПК) с миссиями государств-членов ОБСЕ. Казахстанскую оппозицию в Вене представляли председатель Исполкома РНПК, сопредседатель Форума демократических сил Амиржан Косанов и руководитель европейского представительства РНПК Серик Медитбеков. Их партнерами по переговорам были представители Великобритании, ФРГ, России, США, Ирландии, Канады, Финляндии и других государств.

В ходе встреч с западными дипломатами А. Косанов и С. Медитбеков в первую очередь поднимали вопрос о судьбе находящегося в заключении журналиста Сергея Дуванова, осужденного казахстанским судом по ложному обвинению.

С. Дуванов выступал как последовательный и принципиальный критик диктаторских методов правления Н. Назарбаева, а также вопиющей международной коррупции, в которую вовлечен президент Казахстана. За свои статьи и эссе он был привлечен к ответственности по обвинению в "оскорблении чести и достоинства президента", затем жестоко избит в Алма-Ате, а вслед за этим - арестован и осужден по провокационному обвинению в изнасиловании несовершеннолетней.

Рассказывая об обстоятельствах дела Дуванова, Амиржан Косанов, возглавляющий общественный штаб защиты журналиста, обратил внимание собеседников на то, что власти Казахстана лгут международной общественности, заявляя, что вина Дуванова доказана справедливым и независимым судом. На самом деле процесс над журналистом изобиловал многочисленными нарушениями прав обвиняемого. Наблюдатели ОБСЕ и эксперты, направленные этой организацией для изучения материалов дела установили вопиющие факты давления на суд со стороны органов внутренних дели и исполнительной власти. Вряд ли иного можно было бы ожидать от казахстанского суда, который полностью зависит от президентской администрации, а сами судьи все до единого назначаются лично Н. Назарбаевым.

Серик Медитбеков, который до вынужденной эмиграции на Запад, был партнером Сергея Дуванова в проекте создания независимой информационной радиостанции в Алма-Ате, рассказал руководителям миссий о том, каким высоким моральным и профессиональным авторитетом пользуется С. Дуванов в казахстанском обществе.

Гости из Казахстана посветили западных дипломатов в обстоятельства собственных судеб, которые иллюстрируют ситуацию, сложившуюся у них на родине. Всего за две недели до визита в Вену Амиржан Косанов был осужден алма-атинским судом на год тюремного заключения условно за вымышленные нарушения налогового законодательства. (ИАЦ "Евразия" опубликовал несколько материалов об этом процессе).

Первоначально Министерство юстиции и МВД Казахстана отказали А. Косанову в праве выехать в Вену на встречи в ОБСЕ. Лишь за несколько часов до вылета самолета, после того как информация о запрете была распространена в западных посольствах и международных организациях, власти пересмотрели свое решение.

Серик Медитбеков осветил положение со свободой слова в Казахстане в условиях монополии семьи президента на СМИ. На собственном примере он показал, как накануне президентских выборов 1999 г. Дарига Назарбаева присвоила себе принадлежавшие ему радиостанции, для того, чтобы, как она сказала, "обеспечить победу отца". Создатель радиохолдинга был вынужден эмигрировать на Запад. вслед за ним страну покинули ведущие журналисты. В частности, Татьяна Дельцова, которая работает теперь в московской редакции Би-Би-Си. В настоящее время С. Медитбеков возглавляет европейское представительство РНПК, которое некоторое время оставалось без руководителя.

Возвращаясь к делу Сергея Дуванова, оппозиционные политики из Казахстана настоятельно просили делегации стран-членов ОБСЕ решительно поднять вопрос об освобождении журналиста в ходе визита Н. Назарбаева. Президент Казахстана должен почувствовать, что европейское сообщество государств вместе с США и Канадой, не признают произвол и беззаконие допустимыми формами правления. Личный престиж президента Назарбаева, имидж его власти остаются ничтожно низкими в глазах мирового сообщества до тех пор, пока на их место не придут торжество закона и демократия.

Взгляды казахстанской оппозиции полностью совпадают с основополагающими принципами государств-членов ОБСЕ. Об этом свидетельствуют не только дружеский характер встреч, но и конкретные шаги, которые предприняты в связи с предстоящим визитом Н. Назарбаева и его выступлением перед членами Постоянного совета ОБСЕ.

Объединенная группа стран-членов Европейского Союза приняла решение поставить в повестку дня переговоров с Н. Назарбаевым вопрос о Сергее Дуванове под номером один. Вместе с ним от президента Казахстана потребуют ответа о судебном преследовании Ермурата Бапи, главного редактора газеты "СолДат" и случаи преследования других журналистов и политических оппонентов Н. Назарбаева.

Делегация США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе уже выступила с заявлением по так называемому "делу Сергея Дуванова". Заместитель главы миссии ОБСЕ Дуглас Дэвидсон огласил его текст в ходе заседания Постоянного совета 6 ноября 2003 г.

Ниже приводится текст заявления делегации США.

Заявление по делу Сергея Дуванова сделанное Дугласом Дэвидсоном заместителем официального представителя при Постоянном совете, Вена 6 ноября 2003 г.

Соединенные Штаты также глубоко разочарованы неспособностью Верховного суда Казахстана найти решение этой проблемы и обеспечить должное разбирательство по делу Сергея Дуванова.

Решение Верховного суда отклонить апелляцию г-на Дуванова является шагом назад в развитии судебной системы Казахстана, призванной обеспечить необходимую защиту прав обвиняемого в ходе судебного разбирательства.

Более того, неспособность обеспечить должное судебное разбирательство входит в противоречие с обязательствами Казахстана перед ОБСЕ и принципами этой организации. В частности, в отчете, подготовленном по указанию Председателя ОБСЕ, содержатся выводы о процессуальных нарушениях, допущенных в ходе процесса.

Соединенные Штаты также хотели бы услышать, как Казахстан намерен решать эту проблему, и какие юридические решения могут быть предложены для разрешения дела Дуванова, в отношении которого суды продемонстрировали откровенную неспособность обеспечить должное исполнение уголовно-процессуальных норм.

Соб. инф. 09 Nov 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяПредставители НПО Центральной Азии изучают возможности финансирования общественных организаций
Следующая статьяЧЕМ ОТВЕТИТЬ НА РЕЗКУЮ НАРКОЭКСПАНСИЮ НА ПЯНДЖЕ?