США НАМЕРЕНЫ УСИЛИТЬ ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ АЗЕРБАЙДЖАНУ
Произойдет это с нового года, когда Штаты начнут программу по осуществлению контроля в сфере безопасности на Каспии
Э.МАХМУДОВ
То, что военный брат, привыкший к дисциплине и работать по команде, не любит журналистов - "народ" несколько недисциплинированный и занимающийся тем, что слышит - сразу "выбалтывает" всему свету, еще раз доказал вчера высокопоставленный американский генерал, находившийся с визитом в Баку. Нет, не подумайте чего плохого - заместитель главнокомандующего американских войск в Европе (должность ого-го какая!) генерал Чарлз Волд проявил максимум такта и даже заранее (до своего прибытия в Баку) дал согласие на встречу с журналистами.
Но, как настоящий "солдат" - стойко молчал и отделывался общими дипломатичными фразами. На замечание после интервью журналистов, что "как и ожидалось - он был далеко не многословен", последовал шуточный комментарий от представителя стороны-организатора пресс-конференции - дескать, вопросы нужно было задавать соответствующие. Но, откровенно говоря, все вопросы, какие за 10 - 15 минут мог услышать от азербайджанских журналистов высокопоставленный американский генерал - он услышал. Но далеко не на все ответил. А на просьбу высказать собственное мнение - коротко указал, что "мое мнение значения не имеет".
Но как истинный военный, с главнокомандующим, правда, азербайджанским, президентом Ильхамом Алиевым он был более откровенен. Но обо всем по порядку...
На этот раз никакие технические причины не помешали Ильхаму Алиеву (как это было с руководителем Мониторинговой группы ПАСЕ по изучению поствыборной ситуации в Азербайджане Андреасом Гроссом и замминистра иностранных дел Норвегии Кимом Траавиком) встретить гостя. И вот на этой встрече, небольшая протокольная часть которой оказалась открытой для прессы, была более продуктивной для журналистов, нежели само интервью.
Самым главным и интересным было заявление, которое сделал генерал Волд на встрече с президентом. "США намерены с начала 2004 года оказывать Азербайджану помощь в осуществлении контроля в сфере безопасности на Каспии - под водой, на поверхности моря и воздушном пространстве". По словам генерала, подобная модель уже применяется в Казахстане и позволяет напрямую информировать командование об угрозах безопасности на Каспии и принимать необходимые меры.
США также планируют реализовать в Азербайджане еще одну программу "Тренингов снабжения", которая уже была осуществлена в Грузии. Самое интересное, что при этом замглавкома подчеркнул, что подобные программы американцы реализуют в странах, имеющих "большое значение". В чем, правда, заключается это большое значение Азербайджана для Америки, кроме как ее нефти - сейчас многие азербайджанские (и не только) политологи ломают голову, потому как с реальными делами пока что не сходятся. Но это - тема отдельного разговора о внешней политике США, в которой сейчас сам черт ногу сломит и, кроме Буша - никто не разберется. Видимо, в отношении Азербайджана политика Вашингтона характеризуется афоризмом, суть которого сводится к тому, что сильный не тот, кто может многое себе позволить, а тот, который может от многого отказаться...
Отметим, что, в свою очередь, И.Алиев отметил, что поскольку в регионе еще не полностью установлена безопасность и стабильность, Азербайджан намерен усиливать свой оборонный потенциал. В этом смысле для Азербайджана очень важно сотрудничество и помощь в военной сфере.
Встреча с министром обороны была (по крайней мере, ее протокольная часть, которую осветили для журналистов) более направленной в стезю карабахского урегулирования. Как и следовало ожидать, это исходило от главного военного Азербайджана - министра обороны Сафара Абиева, который, как и истинный служака, не скупится, слава Аллаху, хотя бы на воинственные замечания, в отсутствие приказа "идти вперед". "Чем дольше Армения удерживает оккупированные территории Азербайджана, тем выше вероятность возобновления войны", - заявил Сафар Абиев в беседе с Чарлзом Волдом. По его словам, захватническая политика Армении, наращивающей свой военный потенциал благодаря своим покровителям, не способствует снижению напряженности в регионе.
Касаясь вопросов сотрудничества Азербайджана и США, Абиев отметил, что оно не ограничивается двусторонними отношениями и находит свое продолжение в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".
Говоря о строительстве нефтепровода Баку-Джейхан и газопровода Баку-Эрзрум, министр обороны выразил уверенность, что друзья Азербайджана добьются реализации этих проектов, так как они могут способствовать стабильности на Кавказе.
В свою очередь генерал Волд сообщил, что США придают особое значение взаимоотношениям с Азербайджаном и заинтересовано в расширении сотрудничества в военной сфере. Он также высоко оценил помощь Азербайджана антитеррористической коалиции.
Это что касается официальных встреч американского генерала. Более свободной "прогулкой" для него оказалась короткая встреча с журналистами, на которую он прибыл после встречи с президентом.
Высказав на встрече с группой журналистов несколько лестных, но по-военному кратких комплиментов в адрес столицы Азербайджана, а также его президента, который "оставил у него очень хорошее впечатление прекрасным владением обсуждаемыми вопросами", Чарлз Волд отметил, что в ходе двухдневных встреч и переговоров с министром обороны и президентом Азербайджана состоялся важный и полезный обмен мнениями о развитии и укреплении двустороннего американо-азербайджанского сотрудничества в военной области.
Говоря о целях такого сотрудничества, генерал отметил, что американцы помогают азербайджанским военным повышать боеспособность своих вооруженных сил и быть готовыми к участию в международных операциях. Генерал уклонился от прямого ответа на вопрос, будут ли США размещать свои военные базы на Кавказе и, в частности, в Азербайджане и что он думает по поводу военной политики России в регионе. По его словам, он прибыл для обсуждения иных вопросов "рутинного" характера. "Это не моя работа говорить об этом". Повторюсь, на просьбу высказать свое мнение, генерал фактически попросил всех "пренебречь" им, ибо оно "не имеет значения". Видимо, высокопоставленный военный чин намекал на то, что такие вопросы лучше задавать руководству Пентагона, а еще лучше - Белого дома, напрямую ответственных за принятие таких решений.
Генерал также лестно отозвался по поводу организации азербайджанской армии по типу натовских стандартов. "Самый сложный шаг - принятие решения по переходу на эти стандарты - уже принято и это радует. И Америка будет всячески помогать в этом".
На вопрос, когда Азербайджан может реально претендовать на вступление в НАТО, Ч.Волд ответил, что не может ничего сказать по поводу сроков. "Но я знаю, что Азербайджан стремится к достижению натовских стандартов. Эта работа требует много времени. Вступление в НАТО должно быть поддержано всеми сторонами, а не только США. Для этого должны быть соответствующие интересы в ситуации, которая очень динамично меняется во всем мире". Касаясь вопроса карабахского конфликта, американский генерал отметил, что это "очень сложный вопрос, в решении которого США заинтересованы и работают над этим. Мы считаем, что самым лучшим вариантом - и надеемся на это - было бы мирное урегулирование вопроса. Это очень важно, так как послужит развитию и процветанию региона".
Касаясь вопроса о сотрудничестве со странами региона, генерал отметил, что оно направлено на развитие сотрудничества с целью обеспечения региональной безопасности и стабильности.