CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

strana.ru

В российскую политическую игру вброшена карта объединения РФ с Казахстаном

24 ноября 2003

В российскую политическую игру вброшена карта объединения РФ с Казахстаном

Ольга Бобровская Стран.Ru

Евразийское движение, несмотря на политическую «кончину» партии «Евразия», которая, собственно, являлась главным транслятором идеи «объединения евразийского материка», продолжает жить. Об этом, по крайней мере, заявил в минувший четверг ее бессменный лидер Александр Дугин.

Новые национал-патриотические идеи Дугин вынашивает уже давно. Известно, что он вел переговоры и с партией «Возрождение России» Геннадия Селезнева, и с Сергеем Глазьевым, пытаясь влиться в его блок «Родина», но, презрев саму идею «партийности» и назвав «политической лабудой» затею «глазьевцев», он решил идти своим путем.

В минувший четверг Дугин собрал своих сторонников из России, стран СНГ и дальнего зарубежья, чтобы объявить о создании на этот раз "Международного евразийского движения". На учредительный съезд в Дом журналиста съехалась традиционная «евразийская публика»: тут были и представители конфессий, и региональные лидеры бывшей «Евразии», были также журналисты и политологи.

«С самого начала мы предупреждали, что евразийство шире, чем партия. Это идейное движение, политическая философия, духовное течение», - предупредил Дугин делегатов. То, что партийная форма существования евразийства изжила себя, он показал на примере своих конкурентов: «Неизбежный электоральный провал партии Павла Бородина, уверенно гравитирующей вокруг нулевого процента, подтверждает это».

При этом лидеры крупных парламентских партий - «Единой России», КПРФ и даже СПС, по словам Дугина, высказывали неоднократно согласие с евразийскими принципами. «Правда, партийный формат «Евразии» их отпугивал», - признался Дугин.

В результате было решено создать неполитическое и непартийное общественное движение, «в центре которого стоят идеи, проекты, философия, дух». Теперь евразийцы смотрят шире - за пределы России. Их опорой будут «братские движения в странах СНГ, Балтии, а также в Англии, Италии, Сербии, Турции, Болгарии, Ливане, Испании, Португалии, Пакистане, Израиле». Лидеры Рабочей партии Турции, по крайней мере, на съезде присутствовали.

Как рассказал Стране.Ru член ревизионной комиссии "Международного евразийского движения" Максим Хрустов, в наблюдательный орган - Высший совет - уже вступили Дарига Назарбаева, дочь президента Казахстана и лидер «Евразийского медиа-форума» по совместительству, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов и заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный.

Более того, на съезде было решено пригласить президентов России и Казахстана - Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева - в качестве официальных лидеров нового движения. «Мы видим очень позитивные перемены, - радостно отметил Дугин. - Путин, наконец, становится Путиным!». «Ключевые фигуры либерально-западнической агентуры влияния покидают высокие посты, а то и вовсе перемещаются в места, не столь отдаленные, - заявил он, намекая, видимо, на арест одного из таких «агентов» Михаила Ходорковского. - В наших терминах это значит, что постмодерн и глобализм столкнулись с решительным отпором со стороны президента и его консервативного окружения».

«Нас как консерваторов это не может не радовать. Давно бы так!», - заключил под аплодисменты Дугин. В кулуарах на вопрос корреспондента Страны.Ru, «а зачем вы нужны Путину?», Дугин ответил, что концепция интеграции с Казахстаном для возможности передачи президенсткой власти в 2008 году - это один из самых перспективных моментов для президента.

«У Путина отсутствует идиосинкразия, - объяснил он. - Поэтому, мы - самые нужные люди!». Порывшись в словарях, корреспондент Страны.Ru узнал, что то, что отсутствует у Путина, - не что иное, как «наблюдаемое у нервных людей при условиях повышенной нервной возбудимости свойство реагировать на некоторые впечатления необычным образом». Видимо, именно это и поможет президенту определиться с ответом на предложение Дугина. Тем более, что лидер евразийцев, по его собственному признанию, намерен говорить на таком языке, "чтобы операционная система пришла в логическое противоречие и мировой компьютер необратимо заглючило".

Выступавший на съезде глава Исламского комитета Гейдар Джемаль рассказал Стране.Ru, почему он поддерживает Дугина. «Его новое движение выступает против империализма. Кроме того, здесь прозвучало осуждение национализма и национального государства. Это соответствует исламскому подходу к вопросу. А все горячие участки фронта против мировой империалистской системы проходят на исламской территории: это и Ирак, и Афганистан, и Балканы, и Кашмир. Куда ни посмотришь, где льется кровь - там все мусульмане». Поэтому, сказал Джемаль, ислам «рукой, мозгом, сердцем, с «калашниковым» и гранатометом в руке» борется с этой самой мировой системой.

Помимо исламистов в новое движение, по словам его организаторов, готовы влиться и другие религиозные организации - РПЦ, иудейские, буддистские, протестантские и старообрядческие. Один из эпизодов съезда красноречиво показал такое единство религиозных течений. Например, Гейдар Джемаль закончил свою речь словами «Аллах акбар», а следом за ним на сцену поднялся представитель Лютеранской Евангелической церкви, который поприветствовал зал так: «Мир Господа Иисуса Христа да пребудет с вами!». А в кулуарах все интеллигентно общались - и те, кто с пейсами, и те, кто в чалме.

Поскольку идеи «борьбы с системой» также разделяет и Компартия России, было интересно узнать, каково отношение к затее Дугина в рядах КПРФ. Тем более, что он, по словам самих коммунистов, «является интеллектуальным спонсором КПРФ». Заместитель руководителя информационно-технического центра КПРФ Олег Бондаренко признался корреспонденту Страны.Ru, что «все в КПРФ очень уважают Дугина, потому что он - полиглот, человек-стратег, готовый писать настоящие концепции развития. «Но беда его в том, - сказал коммунист, - что он любит власть. Безусловно, это - минус для такого умного человека. Он хочет, чтобы его новое евразийское движение возглавляли Путин и Назарбаев. Это стремление быть при власти налицо, и во многом оно может его до добра не довести».

strana.ru

Предыдущая статьяСвобода СМИ в Таджикистане
Следующая статьяСША, ПАКИСТАН И АФГАНИСТАН ПРОВЕДУТ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ 2 ДЕКАБРЯ В КАБУЛЕ