CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"СТАТУС-КВО НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"

24 ноября 2003

"СТАТУС-КВО НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"

Спецпредставитель госдепа США Рудольф Перина уверен, что препятствием на пути развития государств СНГ являются локальные конфликты

Елена Байкова Независима Газета

На декабрь намечается много раз откладывавшийся в этом году визит в Кавказский регион председателей Минской группы ОБСЕ. О путях решения нагорнокарабахской и других территориальных проблем в странах бывшего СССР рассказал корреспонденту "НГ" спецпредставитель госдепартамента США по локальным конфликтам в Евразии, сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Рудольф Перина.

- Существует ли какая-то общая позиция, отражающая точку зрения США на решение региональных конфликтов в Абхазии, Нагорном Карабахе и Приднестровье?

- Нет, это разные конфликты. Каждый из них по-своему опасен и должен решаться международным сообществом очень осторожно. Но при этом нужно понимать, что локальные конфликты тормозят нормальное развитие постсоветских государств.

- На ваш взгляд, какой статус могут получить Абхазия и Приднестровье при возвращении в состав Грузии и Молдавии соответственно? Автономных образований?

- Если не говорить о конкретных конфликтах (а каждый из них имеет свою специфику), то в качестве решения в различных случаях по всему миру предлагались такие варианты, как федеральное государство, обмен территориями, изменение границ, автономия... Автономия - всего лишь одна из возможных моделей. Для решения этой проблемы могут быть использованы разные пути и способы. Но обобщения делать очень сложно - в каждом конкретном случае свои сценарии. Я не хотел бы здесь говорить о конкретных вариантах, которые могли бы применяться в том или ином регионе.

- Одна из болевых точек на карте бывшего СССР - Абхазия...

- Это трудноразрешимый конфликт. Я думаю, что сильные эмоции еще существуют с обеих сторон. В то же время за последний год удалось достичь небольшого прогресса. Этому способствовала встреча президентов Путина и Шеварднадзе в Сочи. Свой вклад внесла и группа стран - друзей Генсека ООН по Грузии (в которую входят Великобритания, Германия, Россия, США и Франция).

В этом году в Женеве под председательством ООН состоялось несколько встреч. Первая прошла без участия Грузии и Абхазии, во второй они уже участвовали. Мы пытаемся сфокусироваться на практических проблемах, таких, как возвращение беженцев в Абхазию. Я надеюсь, что на следующей встрече мы сможем еще дальше продвинуться на этом пути.

- В 2005 году Грузия будет выбирать нового президента. Не приведет ли предвыборная ситуация в стране к тому, что решение абхазского конфликта застопорится и переговорный процесс придется начинать сначала?

- Мы надеемся, что этот процесс не остановится. Абхазский конфликт очень опасен, и я думаю, что и Абхазия, и Грузия это видят. Обе стороны осознают, что необходимо найти какой-то выход, потому что статус-кво не может длиться вечность.

- Самым важным в абхазской проблематике является возвращение беженцев. Чем здесь может помочь международное сообщество, в частности США? Какие именно гарантии могут быть предоставлены?

- Понятно, что беженцы хотели бы получить гарантии безопасности. Это, конечно, один из важнейших моментов. И здесь международное сообщество может помочь. Честно говоря, мы еще не дошли до обсуждения стадии предоставления конкретных гарантий. Безусловно, вопрос еще будет рассмотрен. Но самое главное, это ответственность сторон - Грузии и Абхазии.

- К сожалению, нет прогресса и в решении проблемы Нагорного Карабаха. Стороны не раз были близки к консенсусу, однако эти возможности были упущены. На декабрь намечен визит в Степанакерт сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Вы привезете какие-то новые предложения по урегулированию?

- Карабахской проблеме уже 10 лет. За это время были обсуждены все возможные подходы. Никаких принципиально новых решений просто не существует: есть пять-шесть более или менее приемлемых вариантов. Тем не менее мы пытаемся найти новые подходы, посмотреть на эту проблему под другим углом. Именно в этом направлении мы работали в нынешнем году, и, возможно, у нас появятся новые идеи - не новые предложения, а пока только идеи.

- В этом году в Армении и Азербайджане прошли президентские выборы. В итоге у власти остались представители прежних политических сил...

- Мы надеемся, что сейчас, когда выборы уже позади, будет какой-то прогресс в переговорах. Сейчас появились очень хорошие возможности: у нас два президента с новыми мандатами. Если существует надежда найти решение, то именно в настоящий момент. И мы хотим этим воспользоваться.

- Карабах не признан мировым сообществом как самостоятельное государство. Вы видите его в составе Азербайджана или у региона есть шанс получить независимость?

- Как и все международное сообщество, США поддерживают территориальную целостность Азербайджана и не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Мы считаем, что будущее разрешение этого конфликта и окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть выработан в ходе многосторонних переговоров и быть приемлемым для всех сторон. Только такое решение, основанное на взаимном согласии, принесет подлинный мир и стабильность в регион.

- В последнее время развиваются отношения Турции и Армении. Обсуждается вопрос об открытии армяно-турецкой границы. Не связана ли эта проблема с ситуацией в НКР? Какова позиция США в этом вопросе?

- Мы всегда поддерживаем улучшение в отношениях между странами в этой части мира. Нам бы хотелось видеть потепление в отношениях между Арменией и Турцией, вне зависимости от ситуации в НКР. Хотя, конечно, мы знаем, что Нагорный Карабах мешает этому... Но мы надеемся, что и Армения, и Турция предпримут усилия для улучшения двусторонних отношений. Это важно для установления стабильности во всем регионе.

- Перед выборами в Азербайджане наряду с заявлениями, что страна никогда не смирится с потерей НКР, звучали даже призывы к силовому решению конфликта. Насколько реальны такие сценарии?

- Думаю, что опасность перерастания конфликта в насилие всегда существует. Но такое развитие событий было бы трагедией. Я не сторонник силового решения - нужны переговоры. Но это требует гибкости, компромисса с обеих сторон. Президент Гейдар Алиев во время наших с ним бесед всегда это признавал и пытался найти выход с помощью мирных средств. Я надеюсь, эта линия найдет свое продолжение в политике нынешних руководителей Азербайджана и Армении.

ng.ru

Предыдущая статьяВыборы-2004: против фальсификаций и манипуляций
Следующая статьяПЕКИН ПЫТАЕТСЯ "ВОСПИТЫВАТЬ" МОСКВУ