СРЕДИ ПРОЖИВАЮЩИХ В ТУРКМЕНИИ РОССИЯН НЕТ АЖИОТАЖНЫХ МИГРАЦИОННЫХ НАСТРОЕНИЙ - МИД РФ
МОСКВА, 27 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. Среди российских граждан, проживающих в Туркмении, нет ажиотажных миграционных настроений. Такое мнение в четверг высказал заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Федотов, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.
По его словам, число заявлений, подаваемых на приобретение российского гражданства в течение 2003 года, значительно не изменилось.
Согласно данным МИД, их количество составляло в марте - 1319, в апреле - 1371, в мае - 1671 заявление, а в период с сентября по ноябрь - 1612, 1554 и 1321 заявление.
Туркменская сторона неоднократно заявляла, что права российских граждан на территории республики не нарушаются и будут соблюдаться и впредь, отметил Федотов.
Он подчеркнул, что тема соблюдения прав российских граждан в республике стала темой "неоднократных телефонных разговоров между президентами двух стран".
Замминистра напомнил, что по указанию глав государств в июне 2003 года была создана двухсторонняя комиссия по вопросам, связанным с двойным гражданством. В июле состоялось ее первое заседание.
МИД отмечает, что намеченное на сентябрь-октябрь очередное заседание комиссии не состоялось, и провести его в установленные сроки не удалось.
Вместе с тем, Федотов сообщил, что Россия по линии МИД намерена обеспечивать диалог с руководством Туркмении по проблемам соблюдения прав человека, а также продолжить линию соблюдения Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства от 1993 года.
"Права более чем 100 тыс российских граждан, проживающих в Туркменистане, должны соблюдаться в полном объеме", - отметил замминистра.