CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Вылетит ли Грузия в трубу? Отставка Шеварднадзе может сильно навредить нефтяному "проекту века"

27 ноября 2003

Вылетит ли Грузия в трубу? Отставка Шеварднадзе может сильно навредить нефтяному "проекту века"

Борис ЮНАНОВ, "МН" (25.11.2003)

Политический кризис в Грузии, кульминационным моментом которого явилась отставка Эдуарда Шеварднадзе, имел внешне неброский, по сути же куда более существенный для дальнейших судеб страны фон - «материально-технический». Пока лидеры грузинской оппозиции оттачивали ораторское мастерство на улицах и площадях Тбилиси, в грузинский морской порт Батуми поступила последняя партия труб для грузинского отрезка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, прозванного «проектом века». Завоз технических средств, их инвентаризация проходили под бдительным оком аджарского лидера Аслана Абашидзе:

Трубопровод строится под эгидой британской «Бритиш петролеум» и через полтора года должен быть введен в строй. В успешном завершении проекта крайне заинтересованы как страны Западной Европы, чья потребность в энергоносителях в ближайшие 20 лет возрастет минимум в 2,5 раза, так и США, рассматривающие каспийский вариант импорта нефти как важную альтернативу ближневосточному. В экспорте на Запад каспийской нефти Грузии, чья территория свяжет нефтеносный Азербайджан и турецкие терминалы на Черном море, изначально отводилась ключевая роль. Но - Грузии политически предсказуемой и территориально целостной. Проект затевался «под Шеварднадзе» и его надежного союзника в лице аджарского лидера Аслана Абашидзе. Но после того как Шеварднадзе ушел с политической сцены, стратегически важный порт Батуми стал столицей сепаратистки настроенной Аджарии - Аслан Абашидзе не признает новую власть в Тбилиси. Харизматичный автократ, искушенный в локальных политических играх, отныне он может поддаться соблазну игры геополитической. В чем тут дело?

В Москве Эдуарду Шеварднадзе нередко инкриминировали излишне прозападный курс. Однако «лебединая песня» Седого Лиса была вполне благозвучной для Кремля, провозгласившего обеспечение долгосрочных экономических интересов России в качестве одного из важнейших внешнеполитических приоритетов. Шеварднадзе «впустил» в Грузию «Газпром», с которым минувшим летом было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, и РАО ЕЭС, выкупившее у американской корпорации AES акции абсолютного большинства энергопредприятий Грузии.

Американские партнеры «Шеви» на словах были не против подобного поворота событий - что поделаешь, коли российские свет и газ дешевле и доступнее для потребителя. Тем не менее Стивен Манн, курирующий в Госдепе США Прикаспийский регион, несколько раз публично посетовал по поводу «усиливающейся энергетической монополии России». Американцы исходят из того, что Москва не захочет терять контроль над нефтяным экспортом в регионе, и потому объективно не заинтересована в реализации «проекта века». Спутать карты западным державам сегодня, после ухода Шеварднадзе, можно, лишь поощряя дезинтеграцию Грузии, в частности, всячески заигрывая с «железным Асланом». Того, в свою очередь, вполне устроит роль Аджарии как «яблока раздора» между Россией и западным нефтяным консорциумом - при любом исходе «битвы гигантов» за лояльность Батуми аджарский лидер оказывается в выигрыше. В «Бритиш петролеум», похоже, осознали всю опасность последних событий в Грузии для «проекта века». Во всяком, случае, по информации «МН», руководство компании уже консультировалось с топ-менеджерами проекта относительно плана действий в случае реальной дезинтеграции республики. Бьют тревогу и ведущие американские аналитики. «Новой власти в Тбилиси готовятся дать бой как сепаратистки настроенные регионы, так и промосковские политики. И пока какая-либо из сторон не добьется ощутимого преимущества, в Грузии, по всей вероятности, будут превалировать хаос и насилие, угрожая Югу России и американским планам транспортировки каспийской нефти, - говорится в только что вышедшем аналитическом докладе влиятельнейшей американской службы стратегического консалтинга «Стратфор».

К прогнозам «Стратфора» американские политические верхи, как правило, прислушиваются. Российские, ясное дело, нет...

Интернет-версия "МН", 25.11.2003

mn.ru

Предыдущая статьяСРЕДИ ПРОЖИВАЮЩИХ В ТУРКМЕНИИ РОССИЯН НЕТ АЖИОТАЖНЫХ МИГРАЦИОННЫХ НАСТРОЕНИЙ - МИД РФ
Следующая статьяРОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ, ПРОЖИВАЮЩИЕ В ТУРКМЕНИИ, ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ - МИД РФ