CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Мирный джихад (Статья из цикла «Вдоль по Великому Шелковому Пути»)

27 ноября 2003

Мирный джихад ( Статья из цикла «Вдоль по Великому Шелковому Пути»)

/27 ноября 2003 года/

Пепе Эскобар /Asia Times Online/, ЦентрАН

На его губах постоянно играет глупая с виду улыбка. В своем традиционном узбекском халате, черных ботинках, белой тюбетейке, Алишер (имя вымышленное), молодой человек лет двадцати с жиденькой бородкой, ведет себя то подавленно, то дерзко. Он - не выходец из сельского медресе. Он получил образование в колледже и не нуждается в образовании, которое предлагается в религиозной школе. Однако он - безработный. По целому ряду причин, а также благодаря силе его веры, он более смертен, чем террорист-смертник. Алишер - член исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир». С точки зрения репрессивного центрально-азиатского режима, подобного тому, что существует в Узбекистане, он - террорист. Если дело обстоит так, то Алишер - образец террориста будущего.

После мучительных переговоров с помощью кыргызского переводчика Алишер соглашается поговорить с автором этой статьи о группировке «Хизб ут-Тахрир» в чайхане в центре легендарного базара «Джайма» города Ош, где кыргызы, узбеки и таджики покупают и торгуют всем, что есть на свете, и зимой и летом. Меланхоличный голос, усиленный мегафоном, объявляет о результатах последней лотереи и об отправке в окружающие деревни трясущихся 18-местных микроавтобусов, в которые набивается до 40 человек с товаром. Доносящиеся с кассетных развалов гитарные аккорды Чолболдая Алибаева указывают на прямую связь между Чингисханом и блюзом с берегов Миссисипи.

Одни легенды свидетельствуют, что город Ош был основан Соломоном, другие, что Александром Великим, и он может быть даже старше Рима, как утверждают старожилы базара «Джайма». В 2000 году правительство кыргызского президента Аскара Акаева приняло решение, что в скором времени городу Ош предстоит отпраздновать свое 3000-летие. Однако по мере быстрого приближения зимы с ее ежедневными снегопадами, Ош превращается в довольно мрачное место. Базар является местом скопления не только торговцев, но и целой плеяды доведенных до отчаяния типов, торгующих обычно сломанными куклами и дешевыми носками. Это - крестьяне, приехавшие в город с мечтами о рае.

По ночам улицы города погружены во мрак, тротуары разрушены. В городе «развита» лишь ларьковая экономика, и ничто не указывает на присутствие центрального правительства. Приблизительно половина населения города - узбеки, которые не имеют какого-либо представительства в столице Кыргызстана Бишкеке. Их взоры устремлены в сторону Узбекистана и расположенной рядом плодородной Ферганской долины. Однако Ош отрезан от долины благодаря безумной географической политике Иосифа Сталина, и расположенная в получасе езды абсурдная граница сделана жестким узбекским режимом во главе с президентом Исламом Каримовым неприступной.

Большинство членов «Хизб ут-Тахрир» подобно Алишеру являются этническими узбеками, живущими либо в этой стране, либо в других республиках Центральной Азии. Каримов попросту терпеть не может то, что он называет исламским радикализмом. Его борьба с Исламским движением Узбекистана (ИДУ), союзником движения «Талибан» в Афганистане, носит беспощадный характер. Тысячи боевиков «Хизб ут-Тахрир» томятся в настоящее время в тюрьмах Узбекистана («Хизб ут-Тахрир» утверждает, что около 100 тысяч человек), а также в тюрьмах других центрально-азиатских республик.

«Хизб ут-Тахрир» - это не то же самое, что и ИДУ. Сторонниками ИДУ в основном являются обедневшие фермеры, проживающие в Ферганской долине - наиболее плотно заселенном регионе Узбекистана с такими городами, как Наманган, Андижан, Коканд и Фергана. «Хизб ут-Тахрир» апеллирует к городской интеллигенции Центральной Азии и к студентам, которые окончили колледж и не могут найти себе достойную работу.

«Хизб ут-Тахрир», чья подпольная штаб-квартира в настоящее время, вероятно, находится в Иордании, определила себя на сайте организации в интернете как «политическая партия, которая не предпринимает каких-либо существенных действий». Во всей Центральной Азии ее заклеймили как незаконное исламистское движение. Как заявил Алишер, «Хизб ут-Тахрир» - это прежде всего гигантская, обращающая в свою веру машина, которая пока не прибегает к партизанской войне. В самом Кыргызстане движение обвиняют в организации двух недавних взрывов - на рынке в Бишкеке и в пункте обмена валют в Оше. Однако доказательств вины «Хизб ут-Тахрир» представлено не было.

«Хизб ут-Тахрир» - это, по сути, тайное панисламистское общество, основанное в 1953 году в Саудовской Аравии и Иордании палестинцем Такиуддином Набхани, который закончил известный каирский университет «Аль-Азар». Письменные труды шейха Набхани продолжают оказывать влияние. «Хизб ут-Тахрир» считает, что эти труды представляют собой «дух и букву закона». Шейх с ненавистью отзывается о «развращенных демократиях», навязанных Западом мусульманским странам, и выступает за создание «единого государства для всего мусульманского мира». Он умело увязывает экспансию ислама посредством джихада в VII веке с возможной новой волной экспансии в XXI веке, подчеркивая, что сейчас мусульмане - и особенно в странах Центральной Азии - находятся под «прессом пыток, внешней и внутренней пропаганды и санкций». Шейх ставит знак равенства между исламом и перманентной, глобальной революцией - вот оно, пересечение идей Льва Троцкого и священного Корана. Алишер подчеркивает, что «это будет мирная революция, которая разрушит центрально-азиатские режимы». Алишер утверждает, что все центрально-азиатские республики бывшего Советского Союза политические созрели для того, чтобы восстать против своих несправедливых правителей. На первом этапе центрально-азиатским республикам, а также Афганистану и Синьцзян-уйгурскому автономному району Китая будет предложено объединиться в халифат. Затем халифат, подобный тому, что правил Аравией между 632 и 661 годами, воцарится над всем миром.

Представьте себе мир, в котором запрещены «языческие секты», подобные буддизму и индуизму, а также исламские «секты», представленные шиитами и исмаилитами. Мир, в котором лишь «народам из Книги» будет позволено практиковать свою веру, т.е. ислам, иудаизм и христианство. Мир, в котором все религиозные вопросы регулируются законами шариата и в соответствии с суннитской ханафийской интерпретацией этих законов. Мир, в котором все немусульманские народы столкнутся с безоговорочным выбором - либо они присоединятся к всемирному халифату, либо будут платить дань. А невозможность платить дань повлечет за собой военное нападение со стороны халифата. Это мир, о котором мечтает «Хизб ут-Тахрир».

Забудьте о демократии, а также о капитализме, социализме или национализме. Все это - «понятия развращенного Запада». Демократия, практикуемая европейским Союзом, рассматривается «Хизб ут-Тахрир» как «фарс». США, Великобритания и Израиль являются «творениями дьявола», однако и им будет предоставлена возможность присоединиться к халифату. Забудьте о кино, музыке, современном искусстве, видео, фаст-фуде и интернет-кафе. Что же касается евреев, то им будет предложено покинуть регион, «поскольку они не соответствуют духу Центральной Азии».

Коллективная подсознательная сущность Центральной Азии может почувствовать облегчение с приходом нового политического порядка, при котором избираемый шурой (исламским советом) халиф будет своего рода Чингисханом, контролирующим всю политическую систему, армию, экономику и внешнюю политику. Единственной проблемой является то, что государственным языком будет арабский, а на этом языке в Центральной Азии практически никто не говорит. Эмир джихада - эквивалент министра обороны - будет отвечать за ведение священной войны против непокорного мира неверных. В этом шариатском раю женщины будут постоянно сидеть дома, а христиане и евреи смогут употреблять алкогольные напитки «лишь внутри своих общин». «Хизб ут-Тахрир» - это не то же самое, что и «Аль-Каида». «Хизб ут-Тахрир» намерена следовать мирным путем в направлении царства шариата, в то время как вирус «Аль-Каиды» мутировал в сторону тотальной войны против Запада. Любопытной вещью является то, что на ранних этапах своего существования «Хизб ут-Тахрир» поддерживала очень тесные отношения с египетской Ассоциацией братьев-мусульман. Исторически «братья-мусульмане» были первой группировкой, которая разработала стратегию исламской борьбы против колониальной политики Запада и всегда выступала в пользу создания современных исламских государств. Пакистанская «Джамиат-е-Ислами», а также покойный лидер Северного Альянса и борец с талибами Ахмад Шах Масуд по прозвищу «Пандшерский Лев» и бывший премьер-министр Афганистана Гульбеддин Хекматияр также разделяли философию «братьев-мусульман».

Справедливости ради следует отметить, что «Хизб ут-Тахрир» не далеко ушла от ваххабистского мировоззрения «Аль-Каиды». И с точки зрения репрессивного полицейского аппарата Каримова в Узбекистане, «Хизб ут-Тахрир» и Исламское движение Узбекистана, по сути, являются одним и тем же. По определению российского президента Владимира Путина, они - «бандиты», по терминологии президента Джорджа Буша - «головорезы». Каримов, возможно, борется с движением, чья платформа даже не имеет никакого отношения к ежедневной суровой жизни большинства людей в Узбекистане, не говоря уже о Кыргызстане и Таджикистане. Однако «Хизб ут-Тахрир» чрезвычайно популярна, и не только в Центральной Азии, но и в Турции, Египте, Пакистане и странах Магриба. «Хизб ут-Тахрир» занимается активной деятельностью в 40 странах мира.

Алишер обращает внимание на то, что «Хизб ут-Тахрир» также выступает против шиитов. Как и евреям, проживающим в Центральной Азии, шиитам - многочисленные общины которых представлены на юге Узбекистана и востоке Таджикистана - придется также покинуть регион. В Бухаре и Самарканде, городах великого и мифического Шелкового Пути, имеются влиятельные шиитские общины. Такие взгляды «Хизб ут-Тахрир» вступают в полное противоречие с историческим принципом терпимости ислама в Центральной Азии. Суфизм - толерантный исламский мистицизм - появился на свет в Центральной Азии и Персии после эры арабских завоеваний.

Трон Соломона - возвышающаяся над Ошем «каменная башня» - который всегда приветствовал странников Шелкового Пути, является вторым по значимости местом паломничества мусульман Центральной Азии. Это объясняется тем, что здесь по преданиям останавливался и молился Пророк Мухаммед. Известным местом паломничества является усыпальница священнослужителя-суфита и святого Бахауддина Накшбанди, расположенная в окрестностях Бухары. Нетерпимость «Хизб ут-Тахрир» доказывает арабское происхождение ее идеологии, которая даже не пытается как-то сблизить проблемы Ближнего Востока с проблемами Центральной Азии. Из любого разговора с обитателями базара «Джайма» в Оше понимаешь, что в действительности их не интересуют такие проблемы, как взаимоотношения между шиитами и суннитами. Их волнует безработица, инфляция и отсутствие образования.

В то время как юг Кыргызстана является свидетелем исламизации, на севере страны отмечены медленные темпы христианизации. Такие раскольнические процессы в национальном масштабе в конечном итоге играют на руку «Хизб ут-Тахрир». Из почти пяти миллионов граждан Кыргызстана 17 процентов являются христианами. Сторонники русской православной церкви повсюду строят церкви. Активную деятельность ведут христианские проповедники. Все это результат инициативы Акаева, призванной остановить исход из страны русских, являющихся, как правило, квалифицированными работниками. «Хизб ут-Тахрир» рассматривает данную ситуацию абсолютным позором и унижением.

Алишер сдержан, когда говорит о руководителях «Хизб ут-Тахрир». Они, вероятно, руководят движением из «Лондонистана». Однако, как сообщили несколько месяцев тому назад автору статьи европейские разведывательные источники, «Лондонистан» был эффективно нейтрализован правительством премьер-министра Тони Блэра, которое произвело несколько арестов, вызвавших негативные отклики в средствах массовой информации.

Алишер подтверждает, что «Хизб ут-Тахрир» обычно действует в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане невидимыми дайрами (ячейками), состоящими из пяти человек. Узбекская тайная полиция, возможно, арестовала сотни членов ячеек, однако до сих пор в ее сети не попались руководители. Руководство «Хизб ут-Тахрир» остается невидимым. Нет ни фотографий, ни видео- или аудиозаписей, ни обращений. Вместо этого имеется масса книг, брошюр и листовок, переведенных с арабского на кыргызский, узбекский, дари и русский, и выпускающихся подпольными печатными станками по всей Центральной Азии. В ходу также плакаты и шабнаме - «подметные письма», подбрасываемые по ночам под двери домов.

Несмотря на то, что идеи «Хизб ут-Тахрир» стали проникать в Узбекистан лишь в середине 90-х годов, движение, по словам Алишера, в кыргызской и таджикской частях Ферганской долины распространилось как буйный огонь или вирус. В одном лишь Узбекистане может насчитываться несколько сотен тысяч членов этого движения. Как утверждает Алишер, популярность «Хизб ут-Тахрир» среди населения Кыргызстана объясняется бедностью, коррупцией властей и тем, что центральное правительство в Бишкеке полностью игнорирует проблемы региона.

Как и «Аль-Каида», «Хизб ут-Тахрир» активно использует интернет и цифровые технологии для пропаганды своего собственного варианта глобализации - не неолиберализм, а единое всемирное правительство с шариатскими законами. Необходимо отметить, что Алишер имеет смутные представления о социально-экономической политике этого глобального халифата. Он страстно отрицает какую-либо связь «Хизб ут-Тахрир» с «Аль-Каидой», Талибаном и ИДУ. При этом он соглашается, что Усама бен Ладен является очень популярной фигурой в Ферганской долине, «поскольку он поддерживает все исламские движения в Центральной Азии». В то же время Алишер обвиняет (возможно, отражая официальную позицию «Хизб ут-Тахрир») бен Ладена в том, что он начал джихад против Запада слишком рано и тем самым подставил боевиков всех мастей и оттенков под безжалостные репрессивные меры Запада.

Ключом к будущему станет то, что будет происходить в Ферганской долине, оазисе, где земля и климат самые лучшие во всей Центральной Азии. Долина является центром по выращиванию шелка в регионе. Население восточной части долины - Наманган и Андижан в Узбекистане, Ош и Джалал-Абад в Кыргызстане - ультраконсервативно. Андижан ко всему прочему является центром нефтедобычи Узбекистана. Каримов делает все возможное, чтобы как можно больше осложнить жизнь людей в долине. Ош находится в двух часах езды на автобусе от Ферганы, однако между двумя странами существует жесткий пограничный режим, а прямое автобусное сообщение отсутствует.

Многочисленные предложения по развитию Ферганской долины (например, проекты Программы развития ООН или Фонда Сороса) указывают на одну вещь - долина является единым интегрированным районом, в котором проживает более 10 миллионов человек, а не тремя регионами, принадлежащими трем различным государствам. Сельскохозяйственную и индустриальную инфраструктуру долины невозможно модернизировать с помощью бункерного менталитета. Тупиковое же положение возникло благодаря Каримову. Ташкент не дает ООН, Фонду Сороса, Фонду Ага Хана и другим организациям возможности инвестировать в проекты, которые бы пошли на пользу долине в целом. Эти организации могут заниматься специфическими проектами в Кыргызстане или Таджикистане, но не в Узбекистане. Каримов подчеркивает, что узбекская часть Ферганской долины развивается в верном экономическом направлении.

«Хизб ут-Тахрир», как и ИДУ, рассматривает Ферганскую долину как органически цельный географический регион. Оба движения уверены, что широкомасштабные экономические трудности приведут к падению режима Каримова. Радикализация неотвратима. Для России «Хизб ут-Тахрир» является террористической группировкой. В Германии она объявлена вне закона из-за своих печально известных антисемитских взглядов. В Кыргызстане Совет Улемов фактически одобрил введение цензуры на религиозную литературу. Служба безопасности Кыргызстана, действуя рука об руку с Духовным Управлением мусульман, печатает свою собственную литературу, в котором члены «Хизб ут-Тахрир» называются «экстремистами». Являясь самым главным клиентом Вашингтона в Центральной Азии, Каримов играет в свою обычную игру. Он приравнивает «Хизб ут-Тахрир» к «Аль-Каиде» и тем самым оправдывает жестокие репрессии своего режима.

Правоверные из рядов «Хизб ут-Тахрир» не являются террористами-смертниками. Они - улыбающиеся идеалисты, вроде Алишера. В своем мирном джихаде, войне, которая должна привести их к идеализированному миру, свободному от всех мирских проблем, они готовы ждать тысячелетия с тем, чтобы присоединить Запад к халифату. Однако недавно изъятые в Таджикистане брошюры уже свидетельствуют, что тон в них изменился. Помимо заявления о том, что США представляют собой глобальную угрозу, которую можно устранить лишь с помощью халифата, брошюра пропитана духом антиамериканизма и призывает к джихаду против Запада.

О какой политической жизни в Центральной Азии можно говорить, если для абсолютного большинства населения региона экономическое будущее выглядит безрадостным. Члены «Хизб ут-Тахрир» знают, что время на их стороне. Неоконсерваторы в Вашингтоне могут прийти к пониманию того, что если они поставят военное сотрудничество США с центрально-азиатскими режимами в зависимость от их мероприятий по достижению большей прозрачности, укреплению законности и борьбе с коррупцией, то это может сделать эти самые режимы более сговорчивыми. С нынешними же внутриполитическими репрессиями в странах региона, воины мирного джихада рано или поздно могут сменить брошюры на бомбы.

*Статья переведена с сокращениями.

centran.ru

Предыдущая статьяКазахстан ратифицировал соглашение об использовании транспортных коммуникаций для нужд стран СНГ
Следующая статьяРоссийский МИД рассматривает возможность принятия адекватных мер в связи со сложностями в работе посольства РФ в Туркмении