CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

"Хизб ут-Тахрир" и "Хезболлах" активизируются

1 декабря 2003

"Хизб ут-Тахрир" и "Хезболлах" активизируются Западные СМИ предупреждают о возможности появления экстремистов в Азербайджане Р.ОРУДЖЕВ

ЭХО - Факты

Кыргызстан начал массированную контртеррористическую операцию, пишут бишкекские СМИ. Генпрокуратура объявила вне закона сразу четыре подрывные организации. Верховный суд закрепил эту инициативу своим специальным решением. Теперь силы безопасности, опираясь на него, могут наконец повести широкое наступление на группировки, пропагандирующие идеи политического экстремизма, национальной розни и религиозного фундаментализма.

Кто же попал в "черный список"? В этом ряду есть несколько чисто среднеазиатских группировок, но нас больше должно интересовать присутствие здесь небезызвестной партии "Хизб ут-Тахрир аль-ислами" (ХТИ). "Она зародилась на Ближнем Востоке полвека назад, имеет штаб-квартиру в Лондоне и не дает покоя спецслужбам государств Центральной Азии с начала 90-х", сообщается в статье.

"Свои ячейки хизбутовцы имеют также в Азербайджане, Казахстане, Таджикистане и некоторых регионах России".

"Черные списки" запрещенных организаций существуют во многих странах. В США, например, их формирует и ежегодно обновляет госдепартамент. В нем примерно три десятка террористических объединений со всего мира. В российском списке, подготовленном ФСБ и озвученном Верховным судом РФ в феврале сего года, фигурируют 15 организаций. Схожий перечень готовится и в Казахстане.

Упоминание Азербайджана в данном контексте не случайно. В августе 2000 года ячейка "Хизб ут-Тахрир" была создана и в Баку, однако ее деятельность своевременно пресекли сотрудники Миннацбезопасности АР. Тогда, с целью ухудшения отношений между Азербайджаном и западными странами, оттока иностранных инвестиций ячейка планировала осуществление терактов в американском посольстве, офисах международных организаций и местах поклонения иностранных религиозных структур, действующих в стране. Более того, была даже проведена первичная подготовка к этим акциям, которые, по замыслу экстремистов, должны были сопровождаться крупными человеческими жертвами.

Об опасности возрождения в Азербайджане таких террористических организаций, как ХТИ, предупреждает американское агентство Pacific News Service. "Многие постсоветские республики, включая Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан, могут стать полем для исламской радикализации, которое простирается от Европы до Китая".

"Небольшой Азербайджан богат нефтью и включен в американский план обхода Ближнего Востока путем создания системы трубопроводов поперек территории страны с тем, чтобы нефть Каспийского моря достигла портов Средиземноморья".

Следует все же учесть, что "Хизб ут-Тахрир" является организацией суннитского толка, тогда как более половины мусульман Азербайджана - шииты. Но и здесь ситуация далека от идеальной. Несколько лет назад в стране была пресечена деятельность террористической группы "Джейшуллах", тесно связанной с крупной международной шиитской боевой организацией "Хезболлах". "Джейшуллах" проводил большинство акций в южных регионах страны, у границ с Ираном. Известно, что именно финансовые вливания Тегерана способствуют активной деятельности "Хезболлах" в Ливане и Палестине.

Об этом сообщает и британский исследовательский центр Independent. "Не так давно Иран призвал к созданию филиала "Хезболлах" на территориях Азербайджана, граничащих с Ираном. Совет из пятнадцати религиозных фигур, созданный для влияния на Азербайджан, занялся активной деятельностью среди своих подразделений с целью формирования "Армии Бога" в Азербайджане. На одного из членов совета была возложена обязанность по привлечению молодых азербайджанцев к обучению в теологических семинариях Ирана. В 2001 году Министерство нацбезопасности арестовало в Джалилабаде группу лиц, поддерживавших контакты с "Хезболлах".

Речь идет именно о той самой группе "Джейшуллах", название которой как раз переводится как "Армия Бога".

Следует обратить внимание на "методы работы", к которым призывают своих последователей в разных странах лидеры "Хезболлах". "Убийство - наша привычка. Наше достоинство, которое является мукой, спутником от Бога", - таково содержание вывески на стене офиса Мохаммада Раада, представителя "Хезболлах" в парламенте Ливана, в г.Набатьях, сообщает Independent.

"Это - наша гордость, что "Большой Сатана" (Соединенные Штаты), глава деспотии, искажения и высокомерия современного времени рассматривает нас как врага, который должен быть причислен к списку террористов. Я говорю для каждого органа "Хезболлах": "Будьте счастливы и горды, что вы помещены в список террористических организаций в соответствии с американскими взглядами", - заявил лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насралла еще 4 ноября 2001 года.

В декабре 2002 г. в эфире телеканала Аль-Манар этот же человек заявил: "Я поощряю палестинцев начать бомбометания и самоубийства по всему миру". "Цель "Хезболлах" состоит в экспорте исламской революции по всему миру".

Нельзя сказать, что в Баку не уделяют никакого внимания террористической опасности. К примеру, недавние теракты в Стамбуле заставили специальные и правоохранительные органы Азербайджана обратить особое внимание на обеспечение безопасности ряда учреждений в столице страны. Сотрудники МВД взяли под усиленный контроль объекты жизнеобеспечения столицы, госучреждения, метро, дипломатические миссии, аккредитованные в Баку. Причем, конкретные сроки усиленного режима охраны объектов жизнеобеспечения пока ограничены не были, сообщили "Эхо" в МВД.

www2.echo-az.com

Следующая статьяТУРКМЕНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ СОВЕРШИТЬ ХАДЖ 188 ПАЛОМНИКАМ