CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Россия погасит долг за Габалинскую РЛС

1 декабря 2003

Россия погасит долг за Габалинскую РЛС

Вчера подписано три соглашения с РФ. Еще над одним - транзитом азербайджанской нефти по маршруту Баку-Новороссийск началась работа Ф.МАМЕДОВА

ЭХО - Факты

За девять месяцев этого года товарооборот между Азербайджаном и Россией составил 349,5 млн. долларов. Это на 1,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в Баку на встрече руководителей национальных секторов (сопредседателей) азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономической политике прошла 28 ноября заявил первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов. По его словам, в 2002 году товарооборот между двумя странами составил 376,6 млн. долларов, что на 1,6% больше уровня товарооборота в 2001 году.

Вице-премьер отметил, что кооперация между торговыми субъектами двух стран "расширяется и углубляется". При этом в основном из РФ были импортированы нефтепродукты, машиностроительное оборудование, химические продукты, металл и др. Кроме этого в АР был импортирован 1 млрд. кВт электроэнергии. Первый вице-премьер также сообщил, что за 10 месяцев этого года по трубопроводу Баку-Новороссийск было перекачено 2,3 млн. тонн нефти.

По сегодняшний день между двумя странами подписаны более 100 соглашений, свыше 70 из которых межправительственные и межгосударственные.

Выступление сопредседателя с российской стороны заместителя председателя правительства РФ Виктора Христенко в основном касалось сотрудничества двух стран в области энергетики. По его словам, 2003 год отличается в этом смысле высокой активностью. "Мы считаем необходимым проанализировать договор по транзиту нефти, с тем, чтобы выйти на новые параметры сотрудничества", - сказал Христенко. По его мнению, самое главное это в определенной степени достигнуть соглашения на более долгосрочную перспективу. С этой целью небходимо провести специальные переговоры.

В свою очередь в беседе с журналистами президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Натик Алиев сообщил, что Россия и Азербайджан договорились о подготовке нового межправительственного соглашения о транзите азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск на долгосрочной основе. По его словам, Виктор Христенко 28 ноября представил азербайджанской стороне проект документа, основанного на принципах рыночной экономики и носящего долгосрочный характер.

"Мы поддерживаем эту идею, договорились изучить ее до 1 февраля 2004 года, и думаю, что возможны взаимные компромиссы", - сказал Алиев. Согласно сообщению главы ГНКАР, РФ в проекте нового соглашения предлагает учитывать и тарифы за хранение нефти в порту Новороссийска, и налоговые отчисления. Это "несколько не устраивает Азербайджан, который удовлетворен существующим единым тарифом в 15,67 доллара за тонну".

"Мы продолжаем ставить перед Россией вопрос о создании банка качества нефти в Новороссийске, так как наша высококачественная нефть из-за смеси Ural продается из Новороссийска дешевле, чем в чистом виде из Супсы, и мы хотели бы возмещения этой разницы в ценах. Я думаю, что мы можем достичь компромисса по всем вопросам", - сказал Алиев. Отметим, что по сообщению самого же Христенко, в проекте "речь идет не об объемах поставок, а об определении долгосрочных параметров сотрудничества в области транспортировки нефти".

По итогам встречи стороны подписали три документа. Первый из них - протокол между правительствами АР и РФ "О порядке открытия и использования аккредитивов для оплаты затрат, связанных с использованием информационно-аналитического центра за период 1997-2001 гг.". Как сообщил "Эхо" министр финансов Азербайджана Авез Алекперов, подписавший документ с азербайджанской стороны, правительство РФ согласилось в течение пяти лет погасить Азербайджану накопившийся за 1997-2001 годы долг в 31 млн. долларов за эксплуатацию радиолокационной станции (РЛС) в Габале.

По его словам, до конца этого года должен быть открыт соответствующий торговый аккредитив, и в течение пяти лет Азербайджан может получать российские товары на 31 млн. долларов. Каждая ежегодняя партия товаров оценивается в 6,2 млн. долларов. Министр не уточнил наименование российской продукции. Отметим, что РФ и Азербайджан только в январе 2002 года официально оформили отношения по Габалинской РЛС, которую российская сторона переименовала в информационно-аналитический центр "Дарьял .

Что касается двух других документов, то стороны подписали также меморандум "О намерениях между Госкомитетом по специальному машиностроению и конверсии АР, Национальной академией наук АР и Российским авиационно-космическим агентством по осуществлению сотрудничества в области космической деятельности" и традиционный протокол встречи сопредседателей азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

После церемонии подписания российскую делегацию принял премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде. В ходе встречи глава азербайджанского правительства заявил, что Азербайджан "придавал, придает и будет придавать первостепенное значение экономическим, политическим и другими сферам сотрудничества с Россией". По его словам, отношения двух государств динамично развиваются, из года в год увеличивается товарооборот. Глава правительства также похвалил работу своего заместителя Аббаса Аббасова, благодаря динамичной работе которого азербайджано-российская межправительственная комиссия плодотворно работает.

"Наша совместная комиссия работает, как часы, собираясь на заседания в точно установленные сроки. Благодаря совместной работе, решены многие вопросы по прохождению товаров на границе", - сказал А.Расизаде.

В свою очередь В.Христенко передал А.Расизаде поздравления главы правительства России Михаила Касьянова в связи с его назначением на должность премьер-министра Азербайджана. "Для нас это сохранение тех достижений, которые позволили значительно поднять торговый оборот между странами", - сказал В.Христенко.

Президент Ильхам Алиев же на встрече с В.Христенко заявил, что "мы очень заинтересованы в участии российского капитала в инвестиционных проектах в Азербайджане". По его оценке, сегодня в России существуют компании мирового уровня с высокими технологическими и финансовыми возможностями. "Мы хотели бы, чтобы они участвовали в наших проектах", - подчеркнул президент Азербайджана. Как положительный факт президент отметил то, что в стране работают более 300 российских компаний, передает ИТАР-ТАСС.

www2.echo-az.com

Предыдущая статья600 азербайджанских интеллигентов в Иране потребовали автономии
Следующая статьяОБСЕ ПРИНИМАЕТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ОБРАЗОВАНИИ ЖУРНАЛИСТОВ - ЭКОЛОГОВ