CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

С принятием правительственного варианта Закона "О СМИ", государство начнет вмешиваться в редакционную политику телерадиокомпаний - эксперт

1 декабря 2003

С принятием правительственного варианта Закона "О СМИ", государство начнет вмешиваться в редакционную политику телерадиокомпаний - эксперт

Kazakhstan today

С принятием правительственного варианта Закона "О СМИ" "государство начнет активно вмешиваться в редакционную политику телерадиокомпаний". Такое мнение высказал юрист "Интерньюс" Сергей Власенко, участвующий в третьих публичных слушаниях по законопроекту "О СМИ", проходящих сегодня, 1 декабря, в Алматы, сообщает корреспондент KZ-today.

По мнению С. Власенко, статьи правительственного варианта закона, регламентирующие деятельность телерадиокомпаний, позволяют государству диктовать телерадиокомпаниям условия работы. В частности, критику юристов международных фондов вызвали пункты в статьях законопроекта, касающиеся телерадиовещания в части его организации, лицензирования и распространения.

Как отметил юрист международного фонда "Адил Соз" Илиодор Кальсин, "телерадиокомпаниям в настоящее время нужно получить около девяти разрешений на право вещания", при этом в Законе РК "О лицензировании" нет статей о деятельности телерадиокомпаний. Также, по словам И. Кальсина, с введением нового закона "О СМИ" фактически лицензию у телерадиокомпаний смогут отзывать уполномоченные органы, а судебные инстанции в этом процессе принимать участия не будут.

Сомнения у юристов также вызвала целесообразность пункта об организации телевизионного вещания, когда размещение передающих антенн допускается только на специально спроектированных опорах, предназначенных для этих целей. С. Власенко сказал, что введя этого правило, государство "создаст монополию", потому что только один оператор связи сейчас владеет подобными опорами. Это также может привести к закрытию телерадиостанций в малых городах республики, у которых нет средств для организации вещания по новым правилам.

Принимающий участие в слушаниях депутат мажилиса Сергей Дьяченко поддержал мнение юристов по еще одному спорному вопросу - о терминах, употребляемых в новом законе. По мнению юристов, в проекте встречается много слов, смысл которых необходимо отразить в специальном глоссарии.

Публичные слушания завершатся принятием специальных рекомендаций. Уже в ближайшие дни они будут переданы для рассмотрения всем депутатам парламента.

gazeta.kz

Предыдущая статьяДелегация РК принимает участие в работе 11-го заседания Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в Нидерландах
Следующая статьяУРНА - ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ