CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

600 азербайджанских интеллигентов в Иране потребовали автономии

1 декабря 2003

600 азербайджанских интеллигентов в Иране потребовали автономии

Находящиеся в Баку иранские диссиденты знали о сборе подписей под открытым письмом. Некоторые называют его провокацией спецслужб ИРИ

Н.АЛИЕВ, Э.АЛЕКПЕРОВ

Эхо - Факты

Когда одним недавним ноябрьским утром около тысячи азербайджанцев собрались на кладбище на юге Тегерана, они не просто решили почтить память Саттархана, лидера восстания в Иране в начале XX века, которым восхищаются. Это был сигнал о возрастающих требованиях этнических сообществ Ирана, желающих получить культурную автономию". Так начинает свой материал репортер IPS, побывавший в Иране.

Судя по впечатлениям журналиста, Исламскую Республику Иран захлестывает волна национально-освободительного движения. "Я выступал за культурную автономию Южного Азербайджана, но власти арестовали меня по обвинению в шпионаже и приговорили к четырем годам тюрьмы", - заявил 30-летний Голам Реза Амани, который только освободился из мест заключения.

"Использование термина "Южный Азербайджан" указывает на то, как сильны этнические чувства азербайджанцев в Иране", - отмечает IPS. Амани апеллировал к статье 15 Конституции Ирана, которая позволяет этническим сообществам получать образование на их собственных языках. Однако его назвали членом сепаратистского движения. "Это ложь, - говорит Амани. - Я выступаю за демократический Иран и культурное самоопределение для азербайджанцев и других этнических сообществ, как курдов, белуджей и арабов".

По данным IPS, 21 октября этого года 600 академиков и интеллигентов-азербайджанцев в Иране распространили открытое письмо, которое многие в Иране назвали проявлением "пантюркистских настроений" и стремлением к федерализму.

Иранские националисты, в частности член союза писателей Ирана Фариборз Рейсдана, заявляют, что "группы сепаратистов в иранском Азербайджане входят в сговор, чтобы насаждать сепаратистские настроения среди азербайджаноязычных людей на северо-западе нашей родины. Их поддерживает ЦРУ и политический деятель-шарлатан Махмудали Чохраганли".

Простые люди между тем думают иначе. "Я хочу, чтобы мои дети читали на азербайджанском языке, а не на фарси", - заявляет инженер-строитель Саид Наеми. Он уверяет, что не является сторонником пантюркизма. "Но нас называют сепаратистами едва только мы заговорим о равных (с фарсами-Ред.) правах.

28-летняя Улдуз Гасанзаде, чей жених был заключен в тюрьму из-за своей политической активности, заявляет: "Как люди, говорящие на азербайджано-турецком языке, мы должны иметь право и учиться на нем в наших собственных школах. И если наши основные права игнорируются, у нас нет иной возможности, кроме как обратиться к помощи иностранной силы".

Отметим, что вчера в беседе с "Эхо" глава бакинского офиса Движения национального возрождения Южного Азербайджана (ДНВЮА) Гусейн Туркелли сообщил, что сбор подписей под письмом начался еще летом 2003 года. По его словам, первоначально письмо подписали 250 азербайджанских интеллигентов. "Этот процесс стал набирать обороты.

Сегодня под этим письмом подписались более 600 академиков. Кампания носит название "Данышыр Азербайджан" ("Говорит Азербайджан. - Ред.). В письме интеллигенция Южного Азербайджана требует предоставления этому региону автономии. Власти же Ирана пытаются не реагировать на эту акцию, чтобы не вызвать волну национально-освободительного движения", - подчеркнул глава бакинского офиса ДНВЮА.

Что касается волны национально-освободительного движения, то, по словам, оно связано с "невыносимыми социально-экономическими условиями азербайджанцев, проживающих в Южном Азербайджане". По его словам, до сегодняшнего дня в этом регионе не созданы учебные заведения и печатные издания на азербайджанском языке. "Мы даже не можем давать своим детям тюркские именами. Муллократия отказывается признавать наличие в Иране большой этнической группы азербайджанцев".

В настоящее время, по словам Туркелли, иранские азербайджанцы рассчитывают на моральную поддержку правительства Азербайджана. По его словам, "иную поддержку азербайджанскире власти не могут предоставить, поскольку у Азербайджана и без того хватает проблем с Тегераном".

По мнению Туркелли, учитывая межгосударственные отношения Азербайджана с Ираном, официальный Баку сегодня не в силах оказать поддержку национальному движению в Южном Азербайджане. "Мы можем рассчитывать только на поддержку международных организаций - ООН, Совета Европы и т.д., а также на силу национально-освободительного движения в самом Южном Азербайджане", - заключил глава бакинского офиса ДНВЮА.

Председатель Комитета защиты прав южных азербайджанцев Беюк Расулоглу иначе относится к распространенному письму. "Это - очередная политическая игра иранского режима". По его словам, окрытое письмо состоит из 18 пунктов, не отвечающих интересам иранских азербайджанцев.

Расулоглу утверждает, что только в одном пункте упоминается Азербайджан - предоставление культурной свободы азербайджанцам под патронажем иранского режима. "Письмо подписано академиками и общественными деятелями Южного Азербайджана под давлением иранских властей. Многих интеллектуалов, которых я знаю, заставили поставить подпись под этим письмом. Этот документ наносит вред национальному движению Южного Азербайджана".

В то же время председатель Комитета защиты прав южных азербайджанцев отметил, что власти Ирана продолжают грубо попирать права иранских азербайджанцев. "Мы рассчитываем хотя бы на моральную поддержку азербайджанского правительства. Понимаем, что иной поддержки нам не ждать, так как это может обострить межгосударственные отношения с Ираном".

"Наши соотечественники в Северном Иране всегда могут рассчитывать на моральную поддержку руководства Азербайджана", - так отметила заместитель председателя парламентской комиссии по международным отношениям и межпарламентским отношениям Гюльтекин Гаджиева. По ее словам, положение 30 миллионов азербайджанцев, проживающих в Северном Иране не может оставить правительство Азербайджана равнодушным. "Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Ирана и, безусловно, азербайджанское руководство не намерено вмешиваться во внутренние дела этого государста. Вместе с тем мы не можем забыть тот факт, что азербайджанцы в Иране живут не в лучших условиях, несмотря на то, что составляют одну из самых крупных этнических групп Ирана.

Это вызывает недовольство граждан и правительства Азербайджана. И все это проходит на фоне того, что армянские этнические группировки в Иране имеют свои школы, печатные издания и даже университет на родном языке. Мы бы хотели, чтобы иранские власти с вниманием отнеслись к проблемам наших соотечественников. В данном случае мы становимся свидетелями того, что власти Ирана покровительствуют армянам. Мы хотели бы, чтобы азербайджанцам в рамках территориальной целостности Ирана было предоставлено больше прав. Мы также хотим, чтобы в северной части Ирана развивалась экономика, сельское хозяйство. Сегодня этот регион отстает от развития других районов Ирана...", - резюмировала Гаджиева.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяТУРКМЕНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ СОВЕРШИТЬ ХАДЖ 188 ПАЛОМНИКАМ
Следующая статьяРоссия погасит долг за Габалинскую РЛС