CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dogryyol.com

Казанджикскому землятресению три года.

2 декабря 2003

Казанджикскому землятресению три года.

Автор: Владимир, 23 года Источник: электронная почта

Догры ёл

6-го декабря 2000-го года в 22:10 на западе Туркменистана произошло разрушительное землятресение силой 7 баллов. Сейсмическая волна прошедшая через всю территорию России достигла Москвы и Санкт-Питербурга.

Ближе других населенных пунктов к эпицентру землетресения находился Казанджик. Землятресение привело к человеческим жертвам ( как минимум 90 человек ) и к разрушениям более 60% зданий. В Небит-Даге, в следствии землятресения многие дома дали трещины и стали непригодными для проживания. Известны многочисленные случаи, когда люди в депрессивной попытке спастись выбрасывались из окон верхних этажей.

Железнодорожные станции Айдин, Агджагуйма и Шаумян были разрушены почти полностью, в результате чего железнодорожное сообщение между Ашхабадом и Красноводском было прервано на два дня. Официальный Ашхабад не признал факт разрушений. Отказавшись от помощи по ликвидации последствий стихии, предложенной МЧС РФ, власти Туркменистана не только восприпятствовали вылету сформированных в экстренном порядке врачебных бригад в очаг поражения и отправке гуманитарных грузов в Казанджик, но и умолчали о случившемся, обвинив российские СМИ в раздувании истерии.

Можно долго гадать о причинах побудивших Ниязова умолчать о случившемся и отказаться от оказания помощи пострадавшим. Можно предположить, что Ниязов провозгласив себя пророком, приписав себе сверхъестественные способности и функцию ангела-хранителя Туркменистана, сам уверовав в то, что "вокруг него всегда горит золотистая аура", что при его появлении прекращается дождь, расходятся тучи, и солнце, "восходя на чистое небо благодарно приветствует его", воспринял землятресение как насмешку природы над собой.

Так же вполне резонным представляется, что Ниязов, будучи человеком злопамятным не смог забыть так называемого "восстания Казанджикского танкового полка", когда 12 сентября 1998-го года пятеро военнослужащих 22-й мотострелковой дивизии, часть которой дислоцированна в Казанджике, захватили оружие и покинув расположение части попытались добраться на автомобилях до Ашхабада, с целью привлечения внимания властей к бедственному положению армии.

В условиях современного Туркменистана обе версии представляются более чем правдоподобными, но все же, наиболее вероятным остается предположение о том, что отказ от помощи и умалчивание о случившемся было мотивированно не желанием Ниязова омрачать надвигающийся праздник день нейтралитета.

...брошенные на произвол судьбы жители Казанджика провели стихийную демонстрацию во врeмя которой был сожжен портрет Ниязова и избит хяким города, а в это время в Ашхабаде, на площади перед президентским дворцом, под раскат барабанной дроби, чеканили шаг солдаты готовясь к праздничному параду...

dogryyol.com

Предыдущая статьяПредставителям "четверки" СНГ не удалось согласовать вопросы по зоне свободной торговли
Следующая статьяЗаписки из страны Туркменбаши