CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Мы считали и считаем, что дело о похищении и убийстве одного из лидеров демократических сил страны А.Сарсенбайулы и его помощников является политическим"

21 июня 2007

"Мы считали и считаем, что дело о похищении и убийстве одного из лидеров демократических сил страны А.Сарсенбайулы и его помощников является политическим"

21 июня 2007 г., zonakz.net

ЗАЯВЛЕНИЕ

о несостоятельности следствия и решений судебных органов страны по делу об убийстве видного государственного и общественного деятеля Казахстана, сопредседателя партии "Нагыз АК ЖОЛ" Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына

Мы, представители политических партий, общественных и неправительственных организаций, творческой и научной интеллигенции Казахстана выражаем свое неприятие и возмущение решением окончательной судебной инстанции - Надзорной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан под председательством судьи Смолина, не нашедшей оснований для возбуждения надзорного производства по пересмотру сомнительных решений Алматинского областного и Верховного судов по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

Мы считали и считаем, что дело о похищении и убийстве одного из лидеров демократических сил страны А.Сарсенбайулы и его помощников является политическим. Цели истинных организаторов и заказчиков этого убийства, пытавшихся дестабилизировать ситуацию в стране, посеять в обществе страх, запугать представителей демократической оппозиции и причастность к нему целого ряда высокопоставленных чиновников, бывших и действующих сотрудников КНБ и МВД позволяют однозначно говорить о данном преступлении как об акте именно политического терроризма.

Следственная группа МВД и прокуратура ограничились лишь изучением одной единственной, т.н. "официальной" версии, преждевременно озвученной президентом Н.Назарбаевым. В целом следствие по данному чудовищному преступлению было проведено непрофессионально, с многочисленными нарушениями процессуальных норм и даже фальсификацией материалов. Следствие и суд в силу необъективности и ангажированности в нарушение требований закона не стали допрашивать целый ряд высокопоставленных фигур и представителей семьи президента, являвшихся политическими оппонентами А.Сарсенбайулы и которых общественное мнение страны связывало с этим самым трагическим преступлением. При этом большинство справедливых требований, как потерпевшей стороны, так и обвиняемых, были незаконно и немотивированно отклонены. Крайне важные показания многих свидетелей остались без должного внимания со стороны гособвинения и суда.

Даже после открытия новых обстоятельств, связанных с заявлением бывшего руководителя "Нурбанка" А.Гилимова суд не стал рассматривать факты, которые могли указывать на причастность близкого родственника президента Р.Алиева к данному преступлению.

В целях ограничения участия общественности и представителей СМИ на процессе, минимизации распространяемой о нем информации, Верховный суд Республики Казахстан вопреки требованию закона и без учета мнения потерпевших 31.05.2006 года определил подсудность уголовного дела в областном суде в г.Талдыкоргане. Тем самым, власти создали неравные условия для участников процесса, которые проживают в г.Алматы. Незаконно ущемили права потерпевших на участие в судебном разбирательстве. Верховный суд проигнорировал требования статьи 294 УПК РК (Территориальная подсудность уголовных дел).

Мы заявляем, что дело об убийстве видного государственного и общественного деятеля А.Сарсенбайулы осталось нераскрытым. Точку в этом деле ставить еще рано. Позорный суд завершен, но борьба за правду и справедливость будет продолжена. Мы не сомневаемся в том, что по прошествии некоторого времени следствие по данному уголовному делу будет возобновлено, а истинные организаторы и исполнители данного чудовищного преступления рано или поздно понесут справедливое законное наказание. Порукой этому будет память и воля нашего народа!

Серикболсын Абдильдин, Булат Абилов, Серикбай Алибаев, Сапабек Асипов, Маржан Аспандиярова, Амантай Ахетов, Ермурат Бапи, Зауреш Батталова, Герольд Бельгер, Гульжан Ергалиева, Галымжан Жакиянов, Ораз Жандосов, Тулеген Жукеев, Кабдеш Жумадилов, Уалихан Кайсаров, Габбас Кабышев, Асылбек Кожахметов, Жусипбек Коргасбек, Амиржан Косанов, Жасарал Куанышалин, Диар Кунаев, Рысбек Сарсенбай, Бахытжан Момышулы, Сергазы Мухтарбеков, Ирина Савостина, Айдос Саримов, Петр Своик, Толен Тохтасынов, Жармахан Туякбай.

zonakz.net

Предыдущая статьяФатально бессмысленные мажилисмены
Следующая статьяРегиональное Сотрудничество в Центральной Азии: Использование динамизма развития бизнеса