CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ж.Джапаркулов: А мы так ждали перемен. Что изменилось в Киргизии

3 января 2008

Ж.Джапаркулов: А мы так ждали перемен. Что изменилось в Киргизии

23:14 02.01.2008 ЦентрАзия

Ах, сколько же было восторгов, сколько мы услышали красивых слов из уст разного ранга американских и европейских политиков, когда в Кыргызстане произошла "тюльпановая революция". Находясь в состоянии эйфории, мы сами искренне надеялись, что стоим на пороге больших перемен. Демократия вот-вот восторжествует и настанет процветание и благоденствие.

Перемены действительно произошли, но вот лучше никому от них не стало. В большей своей части, как и при Акаеве, кыргызский народ продолжает вести борьбу за выживание. Вот только в наши дни эта борьба стала еще ожесточеннее. Производство в упадке, о сельском хозяйстве вообще говорить не приходиться. Ведь не для кого не секрет, что основным поставщиком зерна в Кыргызстан является Казахстан, а энергоносителей - Узбекистан. А президент Бакиев за время своего правления, так и не смог наладить нормальных экономических взаимоотношений с этими государствами. А тут еще, как на грех случилось мировое повышение цен на продовольствие. И если в Узбекистане, Казахстане, России незамедлительно были приняты меры по смягчению ситуации путем повышения зарплаты, пенсий и других социальных выплат, то в Кыргызстане даже разговоров на эту тему нет.

Сам собой развеялся и миф о том, что Запад нам поможет. Более того, США, которые приветствовали "тюльпановую революцию", свершению которой сами же и способствовали, сейчас практически полностью разочаровались в новой кыргызской демократии. С Бакиевым им договариваться еще труднее, нежели с Акаевым. Так, что американцам приходиться прикладывать неимоверные усилия, чтобы сохранить свое присутствие в республике.

Политическая и, самое главное, экономическая нестабильность стали питательной почвой для всякого рода религиозных экстремистских движений. Об исламизации Кыргызстана, практически как о свершившемся факте, уже говорят политологи во всем мире. Дыма без огня, как известно не бывает. Действительно, в основном юг страны находится под влиянием запрещенной партии "Хизб-ут-Тахрир". Умело используя сложившуюся непростую ситуацию в Кыргызстане эти псевдо религиозные деятели смогли склонить на свою сторону значительное количество, в большей своей массе слабо разбирающихся в религиозных вопросах, людей. Теперь они даже пытаются влиять на принятие решений по социально-политическим вопросам, шантажируя официальный Бишкек тем, что если не будет, так как хотят они, то начнутся народные волнения и революция повторится вновь. Как это не прискорбно, но правительство республики не может эффективно противостоять экстремистам. Отсутствие внятной экономической политики, постоянные коррупционные скандалы практически свели на нет весь авторитет власти. А тем временем "Хизб-ут-Тахрир" становится все сильней. И где гарантия, что в ближайшее время они не захотят взять власть в свои руки? Финал может быть плачевным - раскол страны, гражданская война. А это уже станет трагедией не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии в целом.

Жанат Джапаркулов

centrasia.ru

Предыдущая статьяМэр Душанбе запретил проведение новогодних шоу на главной площади страны
Следующая статьяГБР: За что пытали ташкентца Е.Виноградова и до сих пор терроризируют его родственников?