CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана ознакомился с ходом реализации важнейших проектов в столице и Ахалском велаяте

3 января 2008

Президент Туркменистана ознакомился с ходом реализации важнейших проектов в столице и Ахалском велаяте

02.01.2008 21:38 Туркменистан: золотой век

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил очередную рабочую поездку по столице и Ахалскому велаяту, в ходе которой, облетев на вертолете Ашхабад и ряд этрапов Прикопетдагской долины, ознакомился с положением дел на местах, продвижением важнейших проектов. В полете главу государства сопровождали хяким Ахалского велаята М.Нурмаммедов и хяким туркменской столицы Д.Оразов.

Вылетев из Международного аэропорта Ашхабада, президентский вертолет направился к центру города, где ведется интенсивное строительство десятков крупных объектов, осуществляется подготовка площадей под реализацию новых проектов. Одним из таких проектов станет фешенебельный отель, который поднимется на пересечении улицы Героя Туркменистана Атамурата Ниязова и проспекта Нейтралитета Туркменистан. 13-этажную башню построит известная французская компания «Буиг».

С высоты полета винтокрылой машины Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел также территорию, отведенную под строительство телевизионной башни, призванной стать еще одним архитектурным символом столицы, а также солидные площади, где расположится будущий творческий городок, который включает современное комфортабельное жилье, детские сады, школы искусства и творческие вузы. Взяв курс южнее, вертолет завис над строящимися университетом Рухнама, Дворцом Халк Маслахаты, облетел стройплощадки, где полным ходом ведется сооружение зданий Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана, Министерства связи и некоторых других ведомств страны.

Подчеркнув значение этих объектов и дав соответствующие указания хякиму Ашхабада Д.Оразову, Президент распорядился направить вертолет на север столицы, в район Чоганлы, где намечено сооружение крупнейшего рынка и реализация целого ряда других проектов социального назначения. Отметив необходимость уделять неослабное внимание развитию этой части города, созданию всех надлежащих условий для жизни и отдыха людей, Гурбангулы Бердымухамедов особо выделил вопросы санитарного состояния, благоустройства, реконструкции дорог и тротуаров.

В ходе поездки глава государства не раз возвращался к теме благоустроительных работ, потребовав от сопровождавших его руководителей обеспечить строжайших контроль за качеством работы соответствующих служб.

Затем президентский вертолет взял курс в направлении Анау и далее - в сторону Рухабата и Геоктепе. С борта винтокрылой машины Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с состоянием сельскохозяйственных угодий, в частности, посевов озимых зерновых, а также темпами вспашки земель под предстоящую посевную хлопчатника. На протяжении всего маршрута глава государства подробно интересовался положением дел на строительных площадках велаята и ходом работ по благоустройству населенных пунктов. В частности, пролетая над селом Изгант, Президент обратил внимание на старое, обветшавшее здание местной школы. В этой связи хякиму Ахалского велаята М.Нурмаммедову было дано указание построить здесь новую школу, оснащенную мультимедийными технологиями, что отвечает требованиям реализуемой в стране образовательной реформы. В этом контексте Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность последовательной реализации принятой в Туркменистане Национальной программы, нацеленной на создание в регионах современной социально-бытовой инфраструктуры. Как известно, в рамках данной программы, на выполнение которой государство направляет внушительные инвестиции - свыше 72 триллионов 501 миллиарда манатов, разработаны комплексные планы социально-экономического развития практически всех этрапов страны, определен перечень первоочередных объектов самого разного назначения.

Пролетая над Геоктепе, Президент Туркменистана обратил внимание на строительную площадку, находящуюся в полном запустении. Дав пилотам команду посадить вертолет, глава государства непосредственно на месте ознакомился с состоянием объекта-долгостроя, которому уже не один десяток лет. Как сказал лидер нации, в ближайшем будущем здесь вырастет новая, оборудованная по последнему слову медицинской науки и техники клиника велаятского значения, на строительство которой будет объявлен международный тендер. В продолжение темы Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что давний партнер Туркменистана - турецкая компания «Котам Энтерпрайзис ЛТД», на счету которой - ряд крупных объектов текстильной отрасли, выразила желание построить в Ахале центр «Эне мяхри». Как известно, первый такой центр в конце 2005 года был открыт в Ашхабаде. В настоящее время строительство аналогичных объектов ведется в Марыйском, Дашогузском, Лебапском и Балканском велаятах. Теперь он появится и в Ахале.

Неожиданный визит главы государства был с огромным воодушевлением встречен местными жителями, которые тепло и сердечно приветствовали Президента Туркменистана на ахалской земле.

Вновь поднявшись в воздух, президентский вертолет взял курс на Абадан. С высоты в несколько сотен метров лидер нации ознакомился с положением дел на строящихся в городе объектах, в частности, таких, как новый стадион. Здесь внимание Гурбангулы Бердымухамедова привлек еще один долгострой - Дворец культуры, возводимый рядом с городским хякимликом. Глава государства распорядился выделить необходимые средства, завершить все работы и ввести объект в эксплуатацию, чтобы людям было, где провести свой досуг. Наряду с этим хякиму Ахалского велаята были даны указания относительно дальнейшего развития Абадана.

Далее был взят курс на туркменскую столицу. Следует отметить, что на протяжении всего пути следования предметом повышенного внимания Президента Туркменистана было состояние дорог как важнейшей составляющей транспортной инфраструктуры страны. Так, глава государства осмотрел западный участок кольцевой автомагистрали, прокладываемой вокруг Ашхабада. С борта вертолета Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился также с ходом работ на строительстве Национального музея живой природы и детских оздоровительных центров в Гекдере. В поле зрения лидера нации также находились посадки зеленых насаждений, планировка новых площадей под озеленительные работы.

По завершении облета вертолет приземлился в Международном аэропорту столицы. Отсюда на автомобиле глава государства проследовал через центр Ашхабада, ознакомившись с положением дел на ряде крупных строительных объектов, расположенных вдоль центральных столичных магистралей - проспекте Нейтралитета, Арчабил шаелы и проспекте Независимости. В их числе - суперсовременные административные здания, фешенебельные жилые дома, торговые комплексы, школы, детские сады, новые транспортные развязки. В настоящее время здесь повсюду кипит работа, благодаря которой уже в ближайшие годы Ашхабад украсят новые архитектурные жемчужины.

Во второй половине дня Гурбангулы Бердымухамедов вернулся в Президентский дворец.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяКазахская оппозиция говорит
Следующая статьяДекабрьский комплекс неполноценности