CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

nomad.su

В Казахстане опасаются китайской экспансии

3 января 2008

В Казахстане опасаются китайской экспансии

По утверждению казахстанских экспертов, ежегодно в Казахстан въезжают до 50 тысяч китайцев, а выезжает 30 тысяч. По предварительным подсчетам, численность китайского населения в республике превышает 300 тысяч

03.01.2008 Номад

Ольга Королева, www.islamnews.ru, 1 января

Хотя у Пекина и Астаны общие позиции по всем важнейшим вопросам международной и региональной безопасности и успешно развиваются торгово-экономические связи, политологов в Казахстане беспокоит китайская экспансия через трудовую экспансию.

По утверждению казахстанских экспертов, ежегодно в Казахстан въезжают до 50 тысяч китайцев, а выезжает 30 тысяч. По предварительным подсчетам, численность китайского населения в республике превышает 300 тысяч. Разумеется, формирование свободного рынка труда в регионе - нормальный в эпоху глобализации процесс. Тем не менее он вызывает в Казахстане определенные опасения. Наполовину в шутку, а наполовину всерьез высказывается предположение, что лет через двадцать казахстанцам уже не придется больше спорить о том, какой язык должен быть государственным, а какой использоваться для межнационального общения: в здешних школах будут изучать лишь один - язык Мао Цзедуна, а при встрече все будут приветствовать друг друга "ни ха!", что значит "здравствуйте":

Китай активно продвигает свои компании на казахстанский рынок. Аналитики усматривают в этой активности определенную долгосрочную стратегию. Китай не скупится вкладывать деньги в нефтегазоперерабатывающую промышленность Казахстана и сегодня контролирует до 40 процентов объемов нефти, добываемой на территории страны. Судя по прогнозам канадской разведывательной службы (CSIS), Китай планирует "в ближайшие несколько лет выкупить у Казахстана и работающих в республике иностранных компаний практически все месторождения нефти". Примечательно, что вкладывают китайцы большие средства и в возведение городов-спутников между Алма-Атой и Капшагаем. Весьма вероятно, что эти городки, образующие своеобразный пояс вокруг крупнейшего в Казахстане мегаполиса, будут заселены отнюдь не казахстанцами, которых, кстати, всего 16 млн., в то время как только в соседнем "безлюдном" Синьцзяне 22 млн. населения, а не самая большая провинция Ляонин, на северо-востоке Китая, насчитывает 41 млн. человек.

Казахстанская журналистка Мадия Торебаева бьет тревогу в "Новом Русском Слове": "Пока Астана набивает карманы "зелеными", полученными от Пекина за аренду казахстанских земель и осуществление разнообразных долгосрочных проектов, Китай целенаправленно движется к осуществлению так называемой Стратегии транснационального хозяйствования, принятой еще 10 лет назад на 15-м съезде Компартии Китая. Именно тогда Пекин поставил перед собой четкую цель: реализовать на основе теории Дэн Сяопина программу "общества средней зажиточности". Эта стратегия предусматривает создание мощных китайских корпораций, а затем охват "всех наиболее выгодных районов мира" и международное разделение труда внутри китайских корпораций-монстров".

nomad.su

Предыдущая статьяСчет - на миллиарды
Следующая статьяГосдеп США профинансировал обучение кадров органов прокуратуры и внутренних дел РТ в сфере борьбы с торговлей людьми